Примерное время чтения: 6 минут
3444

Бесхозная отрасль. Почему России нужна срочная химизация производства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Михаил Безносов / РИА Новости

Доктор химических наук, бывший первый замминистра химической промышленности СССР, вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков вывел «химическую формулу» экономического развития России.

На удобрениях экономим

Валентин Рыбицкий, «АиФ»: В этом году в РФ собрали рекордный урожай - 130 млн тонн. Есть ли в этом заслуга химии?

Сергей Голубков: Частично, конечно, есть, но больше - милости природы. Только не надо самих себя обманывать: объём набираем не за счёт урожайности, а за счёт расширения посевных площадей. Зерновые же у нас очень низкого качества. Из них ни хороший хлеб, ни полезные макароны, ни доброе пиво не сделаешь - только на корм скоту. Потому с трудом экспортируем зерно в Египет, страны Южной Америки, где людям «не до жиру, быть бы живу». Турки тоже берут, но то и дело шантажируют отказом. А твёрдые сорта пшеницы мы, как правило, в виде продуктов последующей переработки вынуждены закупать в больших объёмах за рубежом.

Да и откуда быть качеству, если под культуры вносится минеральных удобрений в 6 раз меньше необходимого.

- Но вроде бы с сельхозхимией у нас не так уж и плохо. За границу удобрения гоним…

- Да, производители удобрений наращивают мощности. Но львиную долю продукции они действительно экспортируют - так выгоднее, хотя продаём за бесценок как сырьё, а не конечный продукт. У наших сельхозпроизводителей денег на удобрения не хватает. Это одна причина - так сказать, количественная. Есть и другие, не менее существенные, которые влияют и на урожайность, и на качество. Эффективность удобрений повышается на порядок, если они вносятся не порознь, а в виде комбинированных, комплексных субстанций, включающих в себя научно сбалансированные части азота, фосфора, калия, других элементов. Нет у нас таких производств. Как нет и собственных средств защиты растений, без которых хороший урожай при любом количестве и качестве удобрений невозможен. Все действующие вещества гербицидов и лекарств вынуждены завозить из-за рубежа. Результат мы видим на ценниках в аптеках, на оккупированных борщевиком и полчищами саранчи полях…

- А нефтехимия? На некоторых заправках отечественных компаний уже даже Евро-6 предлагают. Можно верить?

- Всё это от лукавого. Такую степень очистки топлива наши предприятия обеспечить вряд ли могут. Продукты нефтепереработки, которые мы продаём на внутреннем рынке, - низкосортные, ассортимент их невелик. На экспорт идёт нефть-сырец, цены на которую сейчас упали. Назад получаем огромное количество производных из неё по несопоставимой цене. Всю бытовую химию покупаем за рубежом, даже химические волокна, которые в советские времена производили сами. Даже ткань, из которой шьют обмундирование сотрудников силовых структур, делается из привозных материалов. Но химические нити и волокна - это не только и не столько одежда, это основа всех композитов - для авиации, автопрома, судостроения…

Короткие «руки» химии

- Вспоминается утверждение Михаила Ломоносова: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Это сказано в 1751 году. А сегодня, выходит, у химии в России руки коротки? 

- Мы более-менее успешны в производстве пищевой упаковки, лакокрасочных изделий. Заметили, насколько сократились сроки ремонта теплосетей в наших домах? Просто заменили металлические трубы на полимерные. Связисты перешли на оптоволокно с высокой степенью химизации. Но это всё капля в море.

У нас есть сырьё, технологии, а химии в современном понимании нет. Сейчас действует Программа развития химии на 20 лет. Но это прошлый век. Нужна не химия сама по себе, а химизация всех отраслей. В передовых странах химизация - в производственных процессах и в самих продуктах - составляет в целом не менее 10%. В Китае и того больше - 15%. Прогрессируют Индия, Южная Корея, Бразилия, Мексика. А у нас же всего 2 жалких процента, притом что в Советском Союзе было 7%. Чем больше в продукте химизации, тем он компактнее, легче, экономичнее и функциональнее. Вспомните хотя бы, какими ещё недавно были мобильные телефоны или компьютеры и какие они теперь. И чем больше химизировано изделие, тем выше его цена, а значит, и доход производителя. А мы даже не удосужимся проанализировать, за счёт чего технологически стало возможно «китайское чудо».

Недавно услышал по радио ужаснувшую меня рекламу одной из последних моделей ВАЗа: «В нашем автомобиле использованы самые качественные металлы». Может, кузов этого «жигуля» и будет меньше ржаветь, чем у других его собратьев. Только у западных автомобилей, в которых химизация доведена до 30-40%, такой проблемы вообще нет. Более того, изделия из химических компонентов в 7,6 раза легче аналогичных из металла. Отсюда преимущества у наших западных конкурентов также и в авиасудостроении.

Пример с автомобильной рекламой - это яркая иллюстрация того тупикового пути, по которому мы идём, сделав ставку на металлургию - очень энергозатратную, неэффективную и невосполнимо опустошающую недра страны отрасль. Нужна срочная всеобщая «химизация» мозгов, которая усилит мыслительные процессы и приведёт к правильным решениям.

Химическая отрасль сейчас фактически бесхозна. В Мин­промторге формально существует департамент химии и леса, в котором почти нет специалистов с необходимым образованием и опытом работы. Системно работает с профессиональным сообществом фактически лишь Российский союз химиков. И, надо заметить, оно достаточно сплочённое, исключая настроение собственников химического бизнеса. Здесь превалирует конкуренция...

Тормозом развития является и высокая политизация владельцев предприятий, вызванная страхом потерять бизнес по тем или иным причинам. И всё же в химической отрасли наконец появились современно мыслящие собственники. Они уже поняли, чего не надо делать, но не всегда знают, что надо. Если они начнут общаться между собой, работать без оглядки на то, откуда политический ветер дует, то придёт и понимание перспектив.

Нужен государственный подход к делу. А он появится, когда будет востребован, когда люди увидят понимание и поддержку со стороны государства. Это задача Минэкономразвития.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах