aif.ru counter

Битва за орбиту. Чьи интересы сталкиваются в околоземном пространстве?

Недавно украинские власти предложили взимать плату за пролёт российских космических аппаратов над территорией незалежной.

В ответ на абсурдную идею российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предположил, что украинцы, видимо, будут сбивать наши спутники рогаткой. Шутки шутками, но с учётом накалившейся геополитической обстановки имеет смысл задуматься: а не переместятся ли вскоре международные конфликты, вплоть до военных, с земли на орбиту?  

Блеф от США

Согласно нормам международного права, космос - всеобщее достояние, он в равной мере принадлежит всем государствам и гражданам мира. Существуют пять межправительственных договоров, соглашений и конвенций на эту тему, главный из которых - Договор о космосе. Из него следует, что нельзя присваивать или оккупировать космические объекты, нельзя провозглашать своей собственностью участок на Луне и т. п. Та же Луна и прочие небесные тела могут использоваться только в мирных целях: испытания любого рода оружия, проведение манёвров, создание военных баз и укреплений (как бы фантастически это сейчас ни звучало) там запрещены.

Но ещё важнее, что в космосе запрещено размещать, а тем более испытывать ядерное оружие и любое другое оружие массового уничтожения. И касается это в первую очередь самой ­освоенной области космического пространства - околоземного, где летают тысячи спутников, как действующих, так и отработавших своё (см. инфографику). Однако в Договоре о космосе ничего не сказано о запрете размещать на орбите обычные вооружения.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«В СССР разрабатывались различные способы уничтожения вражеских спутников, - рассказывает Сергей Орлов, военный эксперт. - Одни системы, например, под действием пороховых газов выстреливали дробинку, которая приводила к разгерметизации чужого космического аппарата. На орбите он оставался, но выполнять свои функции больше не мог. Велись у нас разработки и других средств поражения - лазерные лучи, электромагнитная индукция… В США гораздо более масштабные разработки проходили в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Однако после распада СССР американцы без шума прикрыли эту программу».

Считается, что СОИ была блефом, цель которого - вынудить Советский Союз потратиться на собственный аналогичный проект. Объявленная президентом США Р. Рейганом в 1983 г., эта программа якобы предусматривала развёртывание в космосе новых видов оружия. К примеру, высокоэнергетических лазеров. Они должны были поражать межконтинентальные баллистические ракеты на ранних стадиях полёта.

Но и реальные работы над созданием «космического оружия» действительно велись. Так, в СССР тестировали «космическую пушку», способную уничтожать вражеские спутники. Разрабатывали оружие направленной энергии - те же лазеры, высокомощные мазеры (генераторы, излучающие микроволны), экзотическое лучевое оружие, собирающее частицы в пучок. Правда, о судьбе этих разработок ничего не известно.

Сделаем рывок?

Что же мы имеем на данный момент? По данным «АиФ», спутниковая система предупреждения о ракетном нападении, служившая обороне страны в советские времена, действовать перестала - связь с последним её аппаратом прекратилась в 2014 г. Однако в ноябре 2015 г. на орбиту отправился первый из 10 спутников новой Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС). Полностью она должна заработать к 2018 г. Кроме того, в нашу военную спутниковую группировку входят несколько систем, ведущих разведку из космоса, обеспечивающих связь и морскую навигацию, а также передающих данные с других спутников. Наконец, 7 декабря 2015 г. было объявлено о завершении формирования системы ГЛОНАСС, предназначенной для навигации и глобального позиционирования. А ведь ГЛОНАСС разрабатывалась по заказу Минобороны для наведения крылатых ракет.

Гонка за доминирование на орбите Земли ведётся с момента окончания Второй мировой войны. Чтобы показать своё превосходство в космосе, все средства хороши. Можно наращивать количество аппаратов на орбите, а можно… показательно сбить свой собственный спутник, как поступил в 2007 г. Китай. Запустив с Земли баллистическую ракету, китайцы поразили устаревший метеоспутник «Фэнъюнь-1С», находившийся на высоте более 800 км. Страны Запада были в шоке - на той же орбите летают американские спутники-шпионы, а также аппараты, наводящие «умные бомбы» на Земле.  

Чего стоит ждать в ближайшие 20-30 лет? Останется ли ближний космос «всеобщим достоянием»? Тут многое зависит от появления новых средств выведения на орбиту. «Сейчас все пилотируемые полёты осуществляются на российских кораблях «Союз» и китайских «Шэньчжоу», - говорит Сергей Костенко, гендиректор компании «Орбитальные технологии». - Но в США есть несколько проектов по созданию новых пилотируемых кораблей - два государственных и два частных. Понятно, что через 3-5 лет они начнут летать…

В России сейчас тоже создают перспективный транспорт­ный корабль. У нас остались технологии, школа, традиции. И для рывка этого вполне достаточно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    12:56
    12.04.2016
    0
    +
    -
    Украинцы не перестают меня удивлять. Они ищут любой способ, лишь бы "укусить" Россию. Иногда это доходит до абсурда. Да, российские космические аппараты могут пролетать в том числе и над территорией Украины, что здесь такого? За что взимать плату-то? Рогозин еще адекватно отреагировал на этот бред.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ