aif.ru counter
0 447

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Ученые создали сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков

Москва, 8 октября - АиФ-Москва.

Сотрудники химического факультета МГУ создали сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков, сообщает пресс-служба университета.

Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Например, недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

В настоящее время для определения неорганических анионов и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Главная часть такого прибора  - колонка, заполненная сорбентом. Однако органические кислоты слабо удерживаются на доступных сегодня сорбентах, что существенно затрудняет определение их концентрации.

Сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Алексеевича Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент, который впервые позволил определять полный набор органических кислот и неорганических анионов, присутствующих в напитках и продуктах питания, всего за один анализ без привлечения других методов. Результаты работы ученых были опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ