Елена Андриевская 0 3299

Как айсберг в океане. Почему «великие льды» меняют траекторию?

Наши учёные впервые поменяли траекторию движения крупных айсбергов.

Учёные научились двигать сверхтяжёлые айсберги и менять их курс на 90 и даже 180 градусов.
Учёные научились двигать сверхтяжёлые айсберги и менять их курс на 90 и даже 180 градусов. © / Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Кроме этого, арктическая научно-исследовательская экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2016» провела 18 экспериментов по буксировке ледяных глыб, заложила научную базу и спасла метеорологов от белых медведей.

Взять на буксир

После распада СССР серьёзно изучать Арктику у нас почти перестали. Но в последние годы интерес к региону вырос в разы благодаря государственной политике по освоению северных богатств. Это и Северный морской путь, и богатейшие ресурсы углеводородов на арктическом шельфе. Нефтяная компания ведёт активную разведку нефти и газа на шельфе арктических морей. В Карском море она уже открыла Карскую морскую нефтеносную провинцию, по объёму ресурсов превосходящую Мексиканский залив, шельфы Бразилии, Аляски и Канады.

Но добыче углеводородов предшествует изучение всех природно-климатических условий этого сурового края. Одна из главных целей - сделать работы безопасными, сведя к минимуму воздействие на природу. Нефтяная компания вместе с Арктическим Научным Центром и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» проводят уже двенадцатую экс­педицию.

Специалисты провели 18 экс­периментов по буксировке айсбергов разных форм и размеров при самых разных погодных условиях. Самым крупным из них стал айсберг весом более 1 млн тонн. Удалось даже взять на буксир две «ледяные горы» одновременно.

Учёные плавучей лаборатории - научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» - изучали айсберги детально: вели съёмку их надводной и подводной частей, устанавливали дрейфующие буи, чтобы знать, как, куда и каким образом они плывут, строили 3D-модель. Четыре года исследований позволили НК «Роснефть» разработать технологию управления ледовой обстановкой и обезопасить будущие объекты морской нефтедобычи.

Миша, не шали!

Радиолокационная и аэрофотосъёмка продуцирующих ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа позволит определить характеристики айсбергов и найти зоны, где они рождаются. Бесценную информацию дали и 13 притопленных автономных буйковых станций: год они измеряли волнение моря, уровень соли в воде, осадки ледяных образований и течения.

Специалисты не только проверили 7 автоматических метео­станций и 6 широкополосных сейсмических станций, которые установили раньше, но и добавили новую метеостанцию. Здесь, на побережье Хатангского залива, экспедиция положила начало строительства первой научно-проектной базы нефтяной компании, с которой будут постоянно мониторить природно-климатические условия, а зимой - исследовать льды юго-западной части моря Лаптевых. Ведь Арктика - это кухня погоды.

«Попутно» участники экспедиции спасли работников метеостанции о. Тройной в Карском море, которые не могли выйти из здания, буквально окружённого белыми медведями. Полярных хищников отогнали шумом вертолёта, не причинив им вреда, но получив новые данные о поведении зверей. Биологи экспедиции занимались, в том числе, изучением популяций белого медведя, моржа и других морских млекопитающих.

«Кара-лето-2016» - крупнейшая экспедиция в Арктику за последние десятилетия.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ