Андрей Сидорчик 3 9131

Космический плацдарм. 8 отечественных пилотируемых станций на орбите Земли

К 2023 году на космической орбите снова должен появиться «русский дом».

Фотография орбитальной станции «Мир» 24 сентября 1996 года.
Фотография орбитальной станции «Мир» 24 сентября 1996 года. © / Commons.wikimedia.org

Во время прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин заявил о намерении создать национальную космическую станцию.

Владимир Путин. Прямая линия с Владимиром Путиным. Как это было
Начало: 16/04/2015 11:30 Статус: завершена

«К 2023 году мы собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию. Это отдалённая перспектива, но тоже нужная для нас — нужная с народно-хозяйственной точки зрения, потому что МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации. А с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны», — сказал Путин. Собственной космической станции Россия не имеет вот уже 14 лет, после того как в Тихом океане была затоплена станция «Мир».

Между тем именно наша страна стала первой, начавшей изучение околоземного пространства при помощи орбитальных станций.

«Салют-1»

Первая в мире пилотируемая орбитальная станция, созданная по программе ДОС (долговременная орбитальная станция), была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 19 апреля 1971 года.

Предполагалось, что за время нахождения станции на орбите на ней будут работать три экипажа. Однако экипаж «Союза-10», причаливший к станции 24 апреля 1971 года, не смог перейти на её борт из-за неполадок в стыковочном узле.

7 июня 1971 года состоялась успешная стыковка «Салюта-1» с кораблём «Союз-11». Космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков стали первым экипажем первой в мире пилотируемой орбитальной станции.

После 22 дней работы на станции, пережив небольшой пожар, возникший на «Салюте-1», экипаж готовился к возвращению на Землю. Однако при спуске произошла разгерметизация космического корабля, и экипаж погиб.

Почтовая марка СССР. 1971 год. Погибшие космонавты Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев
Почтовая марка СССР. 1971 год. Погибшие космонавты Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев. Фото: Commons.wikimedia.org

Программа пилотируемых полётов на «Салюте-1» была свёрнута досрочно. 11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Несгоревшие обломки упали в Тихий океан.

«Салют-2»

Под этим названием 3 апреля 1973 года на орбиту была выведена орбитальная станция «Алмаз», созданная по программе военных орбитальных станций.

Станция была выведена на нерасчётную орбиту, в результате чего она начала перегреваться, на 13-е сутки произошла разгерметизация, а 25 апреля с неё перестали поступать данные. Пилотируемые экспедиции на «Салют-2» были отменены.

Станция, пробыв на орбите 54 дня, закончила свою работу 28 мая 1973 года в результате естественного торможения в верхних слоях атмосферы и упала в океан в районе Австралии.

«Салют-3»

Вторая орбитальная космическая станция военного назначения «Алмаз» была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 25 июня 1974 года. 3 июля 1974 года к станции стартовал космический корабль «Союз-14» с экипажем в составе полковника Павла Поповича и подполковника Юрия Артюхина. 5 июля «Союз-14» успешно пристыковался к «Салюту-3». После 13-дневной работы, выполнив программу полёта, космонавты возвратились на Землю.

Вторая экспедиция на «Салют-3» была сорвана из-за неисправности в системе сближения и стыковки. После 213-дневной работы на орбите 25 января 1975 года станция «Салют-3» была сведена с орбиты и затоплена в океане.

«Салют-4»

Вторая из серии советских гражданских орбитальных станций была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 26 декабря 1974 года. «Салют-4» стала первой станцией, на которой смогли успешно проработать два экипажа.

С 11 января по 9 февраля 1975 года на станции работал экипаж «Союза-17» в составе Алексея Губарева и Георгия Гречко. В этом полёте впервые была испытана система регенерации воды, позволявшая космонавтам получать воду из отходов жизнедеятельности. С 24 мая по 26 июля 1975 года на станции работал экипаж «Союза-18» в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. В список космических баек этот полёт вошёл благодаря «полёту в полёте» — командир экипажа Пётр Климук в одном из телерепортажей продемонстрировал скоростное перемещение по станции при помощи… пылесоса.

В дальнейшем работа станции продолжалась в беспилотном режиме. Плановый спуск станции с орбиты и её затопление в Тихом океане произошли 3 февраля 1977 года.

«Салют-5»

Третья и последняя из военных орбитальных станций, созданных по программе «Алмаз», была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 22 июня 1976 года.

7 июля 1976 года к станции пристыковался космический корабль «Союз-21» с экипажем в составе полковника Бориса Волынова и подполковника Виталия Жолобова. Космонавты пробыли на станции 48 суток, однако вынуждены были завершить экспедицию досрочно из-за болезни Жолобова.

Вторую экспедицию на станцию осуществил экипаж «Союза-24» в составе полковника Виталия Горбатко и подполковника Юрия Глазкова. Программа 16-суточного полёта была выполнена полностью.

Пробыв на орбите 411 суток, «Салют-5» завершил свою работу 8 августа 1977 года. Станцию, по традиции, затопили в океане.

«Салют-6»

Выведенная на орбиту 29 сентября 1977 года, она стала первой станцией так называемого второго поколения. Станция «Салют-6» впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, а также имела больший внутренний полезный объём и три панели солнечных батарей. Это дало возможность доставлять на станцию одновременно двумя пилотируемыми или грузовыми кораблями экипажи, топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов, а также новые научно-исследовательские приборы и оборудование для ремонта.

Если на предыдущих станциях работали максимум два экипажа, то за время функционирования «Салюта-6» на нём побывали 5 долговременных экспедиций и 10 экспедиций посещения, включая полёты космонавтов соцстран по программе «Интеркосмос».

На «Салюте-6» многое произошло впервые: впервые к станции одновременно были пристыкованы два пилотируемых корабля, впервые на станции работал экипаж более трёх человек, впервые грузы на станцию доставил автоматический грузовой корабль.

Именно с «Салюта-6» советские космонавты начали проводить плановые работы в открытом космосе.

Всего на станции работали 26 космонавтов, из них пять космонавтов по два раза. К станции летали 17 пилотируемых и 2 беспилотных корабля серий «Союз» и «Союз-Т», а также 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс». На «Салюте-6» рекорд продолжительности космического полёта достиг 184 суток.

На станции была установлена антенна первого в мире космического радиотелескопа.

Миссия «Салюта-6» завершилась 29 июля 1982 года, когда станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

«Салют-7»

Вторая станция второго поколения была рассчитана на работу в режиме пилотируемого полёта на срок не менее пяти лет. Был увеличен объём станции, улучшены бытовые условия космонавтов, для выхода в открытый космос стали применяться усовершенствованные скафандры «Орлан», рассчитанные на нахождение в открытом космосе в течение шести с половиной часов. Кроме того, «Салют-7» был оснащён новыми солнечными батареями.

Макет станции Салют-7 с пристыкованными кораблями Союз и Прогресс в павильоне ВДНХ
Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» в павильоне ВДНХ. Фото 1985 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон».

За время эксплуатации на станции работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты Франции и Индии. Всего на станции работал 21 космонавт (три космонавта по два раза и один трижды).

К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз-Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями, один под названием «Космос-1669») и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), соизмеримые с самой станцией по массе и размерам, но использовавшихся как модули.

С борта «Салюта-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос, в том числе первый выход женщины-космонавта Светланы Савицкой.

Самая продолжительная экспедиция на «Салют-7» длилась 237 суток — рекорд мира на тот момент.

В истории «Салюта-7» было немало драматичных моментов. В феврале 1985 года во время полёта в беспилотном режиме на станции возник пожар, в результате чего она вышла из строя. Уникальную операцию по восстановлении фактически неработоспособной станции успешно осуществил экипаж корабля «Союз-Т-13» в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

Экипаж 2-й экспедиции посещения ( Союз-Т-7 ) на марке СССР 1983 года
Экипаж 2-й экспедиции посещения («Союз-Т-7») на марке СССР 1983 года. Фото: Commons.wikimedia.org

На «Салют-7» было доставлено большое количество нового оборудования, однако программа полётов была нарушена из-за срыва очередной долговременной экспедиции, командир которой, Владимир Васютин, скрыл от руководства наличие у себя хронической болезни, которая обострилась на орбите.

Из-за срыва программы экспедиции были сорваны и другие полёты, включая планировавшийся первый полёт женского экипажа во главе со Светланой Савицкой.

В мае 1986 года экипаж «Союза-Т-15» в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва совершил первый в истории космонавтики перелёт с новой станции «Мир» на «Салют-7» и обратно. С «Салюта-7» забрали часть оборудования и материалы предыдущих экспедиций.

В августе 1986 года «Салют-7» был законсервирован и поднят на более высокую орбиту. Предполагалось, что там станция проведёт ещё 8–10 лет для изучения длительного воздействия на узлы и агрегаты «Салюта-7» космических условий.

Затем предполагалось отправить на станцию пилотируемую экспедицию, чтобы детально обследовать все системы и оборудование, а также вернуть на Землю некоторые приборы, образцы и элементы конструкции в рамках программы кораблей многоразового использования «Буран».

Однако программа «Буран» была закрыта, финансирование космической отрасли СССР резко сокращено.

Повышенная солнечная активность в 1990 году привела к неконтролируемому снижению «Салюта-7». Топливо на борту было израсходовано, что не позволяло корректировать снижение. Ситуацию осложняло наличие у пристыкованного к станции модуля спускаемого аппарата, который мог достигнуть Земли, что было чревато катастрофой.

Правительства стран, куда могли упасть обломки «Салюта-7», были проинформированы о ситуации.

7 февраля 1991 года несгоревшие обломки станции рухнули в малонаселённых районах Чили и Аргентины. Местные жители неоднократно сообщали об обнаружении различных деталей бывшей гордости советской космонавтики.

«Салют-7» оказался единственной орбитальной станцией СССР, чьё падение прошло в неконтролируемом режиме. На дворе был 1991 год, и это многое объясняет.

«Мир»

Запущенная на орбиту 19 февраля 1986 года станция нового поколения стала последней, созданной в СССР. Впервые орбитальный комплекс формировался из целого ряда модулей различного назначения. К базовому блоку станции в разное время были пристыкованы модули «Квант» и «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и специальный стыковочный модуль для приёма американских кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл».

Впервые станция была рассчитана на долговременную работу экипажа из шести человек.

О масштабе станции говорит такой факт — над её строительством работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств.

Орбитальный комплекс Союз-ТМ-26 Мир Прогресс-М-37 29 января 1998 года
Орбитальный комплекс «Союз-ТМ-26» – «Мир» – «Прогресс-М-37» 29 января 1998 года. Фото: Commons.wikimedia.org

За время нахождения станции «Мир» на орбите на ней работали 28 долговременных экспедиций, а также 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир – Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

Всего на станции работало 104 космонавта из 12 стран. За время работы станции «Мир» на ней были проведены 23 000 экспериментов.

Были и менее приятные «достижения», как, например, первое в истории орбитальных станций столкновение с космическим кораблём. 25 июня 1997 во время отработки новой системы сближения и стыковки грузовой корабль «Прогресс-М-34» столкнулся с модулем «Спектр». Результатом столкновения стала разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации.

На станции «Мир» было установлено и не побитое до сих пор достижение по длительности непрерывного пребывания в космосе — российский космонавт Валерий Поляков в 1994–1995 годах находился на орбите в течение 437 суток и 18 часов.

Станция Мир 12 июня 1998
Станция «Мир» 12 июня 1998. Фото: Commons.wikimedia.org

Первоначальный проект предполагал, что станция «Мир» будет работать на орбите в течение пяти лет, после чего её сменит «Мир-2». Однако распад СССР и экономический кризис перекроил космическую программу полностью. Полёт «Мира» продлевался несколько раз, в итоге достигнув 15 лет. Свои программы экспериментов Россия сворачивала, активно идя на сотрудничество с США. У американцев не было достаточного опыта работы на орбитальных станциях, а у россиян не было денег — вот причина активного сотрудничества двух стран в космосе в 1990-х годах.

К концу 1990-х ресурс станции «Мир» был выработан почти полностью, постоянно приходилось устранять различные поломки. С другой стороны, на Россию давили американцы, призывая сосредоточиться на работе над проектом Международной космической станции (МКС).

В начале 2001 года, несмотря на протесты общественности, правительство России приняло решение о завершении работы станции «Мир».

23 марта 2001 года «Мир» был сведён с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Базовый блок, разработанный для так и не отправившейся в полёт станции «Мир-2», сегодня летает в составе МКС под названием «Звезда»…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. калуга-кострома
    |
    18:50
    17.04.2015
    -1
    +
    -
    может уже хватит"рекордов"пора и дома что-то делать?чтоб простой народ от этих пусков не имел перемены погоды,а реальную выгоду в благосостоянии отдельно взятой семьи/холодильники и кондищены были внедрены в 1964-1965м году/а когда это появилось у нас??,все затраты на луну и пилотируемый космос сравнимы с НАО чубаиса-не пора ли вернутся на землю и распахать поля???
  2. Рашит ханнанов
    |
    21:32
    17.04.2015
    0
    +
    -
    На прямой линии Президентом было заявлено, что в ближайшие годы на космос будет потрачено 2,2 триллиона !!! рублей. Это огромные деньги. Между тем, за день до прямой линии показывали видеообращение молодого парня, который с отличием окончил институт по автотранспортной специальности, отслужил в армии, но не имеет работы. Параллельно на прямой линии Президент рассуждал о том, что есть объективные причины для того, чтобы поднять пенсионный возраст,....т.к. некому работать !!!! Налицо очевидная нестыковка в политике. Министры один за другим срочно требуют поднять пенсионный возраст, Президент в это время направляет триллионы!!! на космос, а молодые и обученные в ВУЗах!!!! парни сидят без работы и без перспектив. При этом имеем довольно отсталое сельское хозяйство, совершенно не можем выпускать конкурентные на мировом рынке даже автомобили, не говоря уже о более сложной и современной продукции. И все же рвемся в космос. Для примера: Гитлер покончил с безработицей всего за 6-7 лет. И многие решения в области ракетостроения, которые были позже использованы в СССР и США, были найдены именно немцами и именно в период руководства Гитлера. Это ни в коей мере не похвала Гитлеру, это общеизвестный факт, говорящий о том, что немалую роль в технологическом прорыве, который совершила Германия, сыграло грамотное использование всех ресурсов, включая человеческий ресурс. Т.е. каждый немец что-то делал. У нас же с одной стороны имеется безработица , причем безработица среди уже обученной чему то молодежи. С другой стороны просто процветает казнокрадство, когда крадут миллиардами. В третьих, чиновники совершенно не умеют считать народные деньги. В космос сейчас рвутся уже десятки стран. Причем в этих странах умеют считать деньги и находить наиболее экономичные и эффективные способы и варианты. По изложенным причинам считаю, что вопрос о направлении триллионов на космос должен пройти широкое обсуждение в общественной среде.
  3. lsts
    |
    21:37
    17.04.2015
    -2
    +
    -
    Разве не очевидно, что никакой российской станции в космосе не будет?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ