Дмитрий Владимиров 0 3565

Космобулька и вино на луне. Употребляют ли космонавты алкоголь на орбите?

В Германии на аукционе продана бутылка коньяка, из которой пил Юрий Гагарин. Разумеется, не во время своего легендарного полёта, а гораздо позже, в 1967 году.

В невесомости и есть-то сложно, а уж пить - это особое искусство!
В невесомости и есть-то сложно, а уж пить - это особое искусство! © / Кадр youtube.com

Вопрос «употребляют ли космонавты на орбите алкоголь?» многим не даёт покоя. «Чем они хуже нас? - думаем мы. - Им же там, поди, тоскливо. Как не выпить?»

«Салют»-сюрприз 

Что произнёс человек, первым ступивший на Луну, помнит весь мир. О том, какой напиток был выпит первым на её поверх­ности, знают далеко не все. А ведь это было вино. Базз Олдрин, участник миссии «Аполлон-11», будучи старейшиной пресвитерианской церкви, захватил с собой с Земли миниатюрный набор для причастия. После прилунения он прича­стился, выпив вина, и уже потом выбрался наружу вслед за Нилом Армстронгом

Между тем у американцев весьма строгое отношение к «космическим возлияниям». В июне 1985 г. на борту шаттла «Дискавери» оказался французский астронавт Патрик Бодри. В качест­ве сувенира он взял с собой коллекцию вин, разлитую в маленькие бутылки. Хотел угостить интернациональный экипаж. Не тут-то было! Командир шаттла Дэн Бранденстайн упёрся и запретил французу откупоривать вино во время полёта. Так оно и вернулось на Землю нераспечатанным. 

Георгий Гречко вспоминал, как однажды кто-то из русских космонавтов в шутку прилепил на упаковку с пластырями, находящимися в аптечке на борту станции, этикетку от водки «Перцовая». Американцы, увидев её, пришли в ужас. Видимо, подумали, что «крэйзи рашенс» клеят эти пластыри себе на тело и балдеют в отсутствие жидкого алкоголя. Наивные! Как всегда, янки недооценили русскую смекалку.

Первая бутылка коньяка отправилась в космос ещё в 1971 г., когда готовили к запуску пилотируемую орбитальную станцию «Салют». День рождения одного из космонавтов выпадал на время его пребывания на орбите, и рабочие, которые ставили научное оборудование, сделали ему подарок: спрятали за панель станции, в манжету для измерения кровяного давления, бутылочку армянского коньяка. О гостинце космонавтам сообщили через их родственников. Те были искренне рады.

Космонавты обедают
Космонавты обедают. Фото: Кадр youtube.com

Пить или не пить?

Вопрос «пить или не пить в космосе?» в СССР решали на уровне Минздрава. Часть врачей выступала «за»: умеренные дозы алкоголя (буквально 10-20 мг перед сном) снимают напряжение, помогают сгладить конфликты, которые в замкнутом пространст­ве чреваты самыми печальными по­следствиями. Но затем психологи выступили против: дескать, неизвестно, как человек поведёт себя в невесомости - вдруг перевозбудится и пойдёт вразнос? К тому же был риск, что упущенная капля спиртного попадёт в какой-либо нагревательный элемент и вызовет пожар. На идее включать алкоголь в рацион звёздных экипажей поставили крест. 

Тем не менее многие летавшие на орбиту признаются, что им доводилось пить там напитки и по­крепче чая. На станции «Салют-7» были десятки тайников с тюбиками, наполненными коньяком многолетней выдержки. Спасибо инженерам и рабочим, готовившим станцию в заводских цехах! А также персоналу ЦУП, который во время сеансов связи подсказывал космонавтам, в каком блоке надо провести внеплановую проверку аппаратуры. Там-то их и ждали приятные сюрпризы.

Пить в невесомости - особое искусство: надо резким движением заглотить порцию эликсира и тут же заткнуть ёмкость пальцем, чтобы не вылетело её содержимое. Один глоток называют «булькой». В нём всего 20 мг, и после напряжённого дня, говорят, его вполне хватает. 

Согласно официальной версии, на орбите действует «сухой закон», и никакого спиртного на борту МКС нет. Хотя мы и так знаем: космонавты - люди ответственные, о злоупотреблении алкоголем и речи быть не может. И уж тем более о том, чтобы «пойти вразнос».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл делить водителей на профессионалов и любителей?
  2. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru