aif.ru counter
Марина Набатникова 1 5517

Марс всё ближе. Мечта о дальних космических полётах становится реальностью

Корпус реактора космического корабля будущего прошёл испытания.

Межпланетный транспортно-энергетический модуль - ещё будущее, но уже вполне реальное.
Межпланетный транспортно-энергетический модуль - ещё будущее, но уже вполне реальное. © / Фото предоставлено Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля

«Мечта человека о дальних космических полётах приобретает реальные черты - по мере того как они проявляются у уникального транспортно-энергетиче­ского модуля», - писали мы в прошлом году. И рады вернуться к этой теме, поскольку будущее становится всё отчётливее.

«Пытка» давлением

Сердце транспорт­но-энергетического модуля (ТЭМ), на котором человек сможет вырваться далеко за пределы уже освоенных орбит, - ядерная энергетическая установка. Её главный элемент - конечно, реактор, который соз­дают сейчас в Научно-исследовательском и конструктор­ском институте энерготехники (­НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля госкорпорации «Росатом».

Юрий Драгунов, директор - генеральный конструктор ­института, член-корреспондент РАН, говорит, что работы, несмотря на поставленные государст­вом жёсткие сроки, идут по графику.

Недавно здесь завершили технологические испытания полномасштабного макета корпуса реактора. Это большой и важный шаг, ведь речь идёт о принципиально ином, по сравнению с нынешними, типе реакторной установки, которая при малых габаритах обладает большой мощностью и способна работать в космосе.

Практически каждая конст­руктивная часть её требует новых решений, новых технологий, новых материалов. Конструкционный материал изготовленного корпуса способен обеспечить работоспособность реактора свыше 100 тысяч часов. Технологии выплавки, получения заготовок из этого сплава, механической обработки и выполнения сварных соединений разработаны в процессе проекта.

Испытания избыточным давлением проиллюстрировали целостность корпуса реактора, отсутствие течей и пластиче­ских деформаций. Значения перемещений поверхности совпали с расчётными величинами и подтвердили правильность сделанных расчётов.

Теперь по результатам комплекса уже выполненных исследований и испытаний корпус будущего реактора допущен к следующему этапу - пневматическим и термоциклическим испытаниям при рабочих параметрах установки.

Начинали ещё в 50-х

Возвращение ядерной энергетики в космос на новом технологическом уровне в НИКИЭТ считают необходимым условием дальнейшего освоения человеком космического пространства. А заняться там есть чем. Это и организация энергоёмких производств нового класса материалов и изделий с характеристиками, недостижимыми на Земле, и создание космических платформ, в том числе радиолокационных, оптико-электронных систем зондирования Земли и телекоммуникационных систем в широком диапазоне частот.

Кроме того, человечество думает о защите от астероидной опасности, очистке околоземного пространства от космического мусора - а его там с начала 60-х гг. прошлого века накопилось изрядно. Ядерная энергодвигательная установка, над которой работают учёные, как раз откроет путь для того, чтобы начать решать эти проблемы.

Досье
В конструкторском бюро Н. А. Доллежаля спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия. Сегодня учёные НИКИЭТ, носящего имя своего основоположника, занимаются созданием высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения. Институт входит в состав компании «Атомэнергопром» - подразделения госкорпорации «Росатом», в котором сосредоточены гражданские активы отрасли и обеспечивается полный цикл производства - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

«Работать над созданием ядерных ракетных двигателей в нашей стране начали ещё в 1954 г. Тогда в лаборатории «В» (ныне - «росатомовский» ГНЦ РФ - Физико-энергетиче­ский институт. - Ред.) сделали первые расчётно-теоретиче­ские исследования, - вспоминает Юрий Драгунов. - Одновременно такие работы велись и в США. Но наши учёные, в отличие от заокеанских коллег, выбрали гетерогенную схему реактора с поэлементной отработкой узлов. Позднее специалисты, в том числе и американские, признали преимущества советской программы».

В 1970-е гг. СССР запустил три десятка спутников, оснащённых ядерными силовыми установками малой мощности. Одновременно в Семипалатинске проводились испытания ядерного реактора большой мощности - ИВГ-1. «Наш институт стал главным конструктором первого в стране наземного прототипа такого реактора», - говорит руководитель.

А сегодня сотрудники института, среди которых много молодых учёных, с энтузиазмом советских покорителей космоса занимаются разработкой нового реактора, без которого не будет корабля для дальних космических перелётов.

Есть ли аналогичные проекты за рубежом? Ведь те же США на весь мир заявили о марсианской программе и грандиозных планах покорения дальнего космоса.

«В США в рамках проекта «Прометей» есть аналогичные разработки, - поясняет Ю. Драгунов. - Но с уверенностью можно сказать, что по таким основным параметрам, как мощность, температура и ресурс, мы значительно опередили наших коллег».

Двигатель экономики

Сегодня много спорят о том, какая отрасль может сыграть роль локомотива, который потащит за собой всю экономику страны. Оборонка? Атомная?

Но, пока спорят, предприятия последней уже стали локомотивом для многих высокотехнологичных сфер экономики. Фундаментальная наука, космос, ядерная медицина, энергетика, материаловедение развиваются благодаря новым проектам и исследованиям атомщиков.

«Здесь, как мне кажется, ключевую роль сыграли принципы, заложенные ещё в Минсредмаше, к которому относилась отрасль в СССР. Это высочайшая дисциплина, профессионализм и ответственность за результат, - считает директор - генеральный конструктор НИКИЭТ.

Справка
По сравнению с ракетными двигателями на жидком или твёрдом топливе, которые установлены в сегодняшних космических кораблях, использование электрореактивных двигателей (ЭРД) даёт выигрыш в полезной нагрузке космического аппарата - за счёт значительно более высокой скорости истечения реактивной струи. По сравнению с солнечной энергетикой ядерные энергоустановки тоже обладают значительными преимуществами. Прежде всего это их высокая мощность, кроме того - независимость от ориентации и удалённости космического аппарата от Солнца, а также они имеют более выигрышные динамические характеристики и лучшее соотношение массы и габаритов. Создаваемая в НИКИЭТ установка предназначена для электроснабжения ЭРД. То есть вырабатываемая ядерным реактором тепловая мощность преобразуется в электрическую энергию. Таким образом, работа установки построена по термодинамическому циклу Брайтона, который лежит в основе процессов, происходящих в двигателях внутреннего сгорания.

- Они сохранились, и поэтому наша отрасль остаётся самой передовой в научно-техническом плане. Ещё в начале 2000-х гг. она смогла преодолеть экономический и финансовый кризис и первой вышла на рубежи, которые занимала в доперестроечные годы. Отрасль не растеряла своего научного, технического и промышленного потенциала, сохранила целостность и единст­во - ключевое условие укрепления национальной независимости и безопасности страны».

С одной стороны, вклад атомщиков в развитие оборонно-промышленного комплекса всегда был существенным. С другой стороны, «ядерный щит страны», конечно, способствует развитию уникальных гражданских технологий.

«Глобальный экономиче­ский кризис ещё раз дал понять, что нужно развивать несырьевые отрасли. У России мощная база для развития - нужно использовать потенциал, в том числе и инновационный, чтобы стать мировым лидером на рынке ядерных энерготехнологий. Это даст мощный толчок развитию всей отечественной экономики», - убеждён Юрий Драгунов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. raimon
    |
    04:12
    28.09.2016
    1
    +
    -
    Вот прогресс не то что Украина с майданом и с протянутой рукой по Европе и США. Так держать Российская наука всегда впереди всех стран мы крепкая будем держава когда есть в России крепкий научный потенциал и самое кадры, и молодые талантливые ученые, но стариков не списываю за борт науки у них большой опыт.
Комментарии (1)
  1. raimon
    |
    04:12
    28.09.2016
    1
    +
    -
    Вот прогресс не то что Украина с майданом и с протянутой рукой по Европе и США. Так держать Российская наука всегда впереди всех стран мы крепкая будем держава когда есть в России крепкий научный потенциал и самое кадры, и молодые талантливые ученые, но стариков не списываю за борт науки у них большой опыт.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ