Сергей Зайцев 0 901

Новый тренд. Роскосмос скорректирует Федеральную космическую программу

Роскосмос планирует скорректировать Федеральную космическую программу до 2025 года в связи с новой концепцией исследования космоса.

Об изменении программы сообщает ФБА «Экономика сегодня». Ситуацию прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Пересмотр Федеральной космической программы — дело вполне стандартное, этот документ принимается на десять лет, после чего корректируется с учетом наступивших реалий. Почти всегда это делается в зависимости от финансирования, которое выделяется на космическую отрасль. При нынешнем субсидировании пересмотр планов был неизбежен, но к какому решению придет руководство Роскосмоса предположить сложно.

Понятно, что от ряда проектов придется отказаться — в первую очередь из-за отсутствия концепции космических исследований. Международная космическая станция (МКС) будет работать до 2024 года, в принципе срок службы можно продлить до 2028-го. Пока это единственная существующая у нас программа пилотируемых запусков, что будет дальше — не известно. Именно этот вопрос предстоит решить Роскосмосу — в каком направлении исследований и по каким программам пойдет страна после 2024 года», — отмечает эксперт.

Пересмотр программы

Федеральная космическая программа России была составлена на период 2016-2025 гг. сегодня ее решено пересмотреть для взаимной увязки перспективных проектов. Об этом сообщили в Роскосмосе агентству РИА Новости. В конце июня новый гендиректор Дмитрий Рогозин представил свое видение развития российской ракетно-космической отрасли. В частности, были пересмотрены некоторые программы: принято решение вернуть пилотируемую программу с Байконура на космодром Восточный, а запуски корабля «Федерация» с ракеты «Союз-5» решено вновь «пересадить» на «Ангару». От текущей концепции носителя «Союза-5» решено отказаться, вместо нее подумать над ракетой на метановом топливе.

«Разговоры о полетах на метане идут уже несколько десятилетий, и это вопрос достаточно спорный. В сравнении с нынешним ракетным топливом использование метана даст прирост мощности порядка 5%, это слишком мало для рискованных крупных вложений. В данном случае проще держаться за старые решения, чем изобретать что-то новое, что может оказаться забытым старым.

Ведь за прирост в эффективности нужно вложить достаточно большие деньги — оборудование нужно создать, протестировать, «обкатать». Дальше всех в аналогичных разработках продвинулись в США, но и там на метане ничего никогда не летало. Дошло лишь до прототипов двигателей, которые периодически испытываются. И говорить об эффективности таких вложений американцы тоже не хотят — 5% прироста мощности не достойный тому повод. Вряд ли Роскосмос всерьез решится на такой проект в России при имеющемся дефиците бюджетного финансирования», — считает специалист.

Главные космодромы

«Мы сейчас системно увязываем все перспективные проекты. Возможно, это потребует внесения определенных изменений в действующую программу. Но это не означает, что она будет переработана полностью», — заявили в госкорпорации. Сегодня в Роскосмосе ежедневно идут совещания, в ходе которых формируют новое видение развития космической программы. Предполагается 2 концепции — либо так называемые косметические изменения программы, либо ее полный пересмотр. 

Ранее сообщалось, что в ходе недавней встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Рогозин получил поддержку от правительства в шагах по восстановлению финансовой системы госкорпорации. Кроме того, говорили, что имеющаяся программа может сократиться из-за недофинансирования примерно на 150 миллиардов рублей в ближайшие три года. А это потребует пересмотра ее сроков и целевых параметров.

«Теоретически российский сегмент МКС может после вывода станции из эксплуатации с наращиванием дополнительных модулей продолжать работать самостоятельно. И такие планы в свое время у Роскосмоса были. Но сейчас деньги на такой проект не заложены, его официально не обсуждают. Потому новое видение российской космонавтике просто необходимо.

Если говорить о переводе пилотируемых запусков с космодрома «Байконур» на «Восточный», то и здесь нет единого мнения. Российская стартовая площадка строилась с расчетом на создание альтернативной площадки для программ Роскосмоса. Она не должна зависеть от Казахстана и его инфраструктуры. В нынешней ситуации, скорее всего, запуски на МКС продолжат осуществлять с «Байконура», новые пилотируемые программы переключат уже на «Восточный».

Пока хотелось бы знать, что будет после МКС, чтобы строить перспективные планы. Много говорилось о создании до 2025 года российской лунной инфраструктуры, но после сокращения финансирования, скорее всего, и этот проект будет отложен. Потому России нужна принципиально новая концепция освоения космоса, на основании которой можно строить конкретные планы по развитию. И чем скорее Роскосмос определится с целями, тем эффективнее будет дальнейшая работа», — заключает Иван Моисеев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ