aif.ru counter
Алла Бурцева 314

«Политикам трудно договориться, пока не договорятся историки»…

В Посольстве Республики Казахстан прошел круглый стол, посвященный историческому наследию тюрков.

Опубликованная в прошедшем году статья президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» во многом стала программной для научного сообщества Казахстана. Прошедший 30 января с.г. в Посольстве Республики Казахстан круглый стол «Великая степь: Историческое наследие тюрков» был посвящен обсуждению этой статьи и привлек заинтересованное внимание серьезных российских ученых — историков, тюркологов и этнологов из Института востоковедения, Института российской истории Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО. Официальное мероприятие оказалось живым диалогом и завершилось конкретными приглашениями к сотрудничеству.

В выступлении Берика Абдыгалиулы, руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», были озвучены основные «посылы» статьи президента РК. Он также в подробностях рассказал о крупных культурологических и научно-исторических проектах, которые стали претворяться в Казахстане. Обращаясь к российским историкам, Берик Абдыгалиулы сказал о необходимости обобщить и актуализировать исторический опыт, создать единую и непротиворечивую картину совместной истории Казахстана и России, активизировать сотрудничество между нашими странами в этой области.

Необходимо создать единый комплекс исторических источников, для чего уже сегодня идет работа в архивах самых разных стран. Помимо российских и казахстанских архивов, исследуются архивы Ирана, Китая, Турции, Армении и других стран, и даже в архиве Ватикана есть документы, представляющие ценность для воссоздания истории кочевников Великой Степи. Там с ними уже работают казахстанские историки.  

Дмитрий Васильев, известный российский востоковед и тюрколог, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН в этой связи посоветовал казахстанским коллегам обратиться также и к ватиканскому собранию древних карт — там, по мнению ученого, обязательно должны быть картографические материалы, представляющие интерес для изучения истории Великой степи. 

Предложенная президентом Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи» программа «Архив 2025» призвана на практической основе объединить архивные документы, связанные с историей кочевников. Совместные поисковые группы, объединяющие ученых разных стран, историков, археологов, архивистов, культурологов, призваны изучить источники от античности до настоящего времени. Причем, переведенные в электронный формат результаты архивных поисков будут доступны всем — от историков и экспертов, до краеведов и любителей истории.

Для Российской Федерации эта программа априори не может быть «чужой» — у нас с Казахстаном общая история, на территории РФ проживают многочисленные тюркские народы. На территории РФ находится историческая «колыбель» тюркских народов — Алтай. И именно в России находится большая часть архивных документов, имеющих прямое отношение к истории Казахстана. Как отметил Дмитрий Васильев, два с половиной века в России развивается фундаментальная тюркология. 

Сегодня Казахстан предлагает российским коллегам принять активное участие в программе «Архив 2025», на постоянной основе обмениваться результатами исследований. На круглом столе была озвучена позиции, которую разделяют ученые наших стран — историческое наследие должно объединять народы, а не разделять их.

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории Дины Аманжоловой, статья президента Н. Назарбаева, хотя говорит о прошлом, на самом деле устремляет нас в будущее. «Нурсултан Назарбаев предлагает молодежи наших стран пути движения в это будущее, — заметила она. — Мы должны посмотреть на иной горизонт национальной истории, подумать, как включить молодежь в понимание непрерывности и единства нашей огромной истории. Это чрезвычайно важная задача».

Она подчеркнула, что сегодня очень важно заложить фундамент для того, чтобы укреплять взаимопонимание между молодежью России и Казахстана. Важно учитывать, что в наших странах положение молодежи в социуме существенно различается — в РК молодежь составляет 29% населения, и почти половина ее проживает за пределами городов. В России численность молодых людей составляет чуть более 20% населения, и только четверть из них живут на селе. Но позитивной альтернативы тому, чтобы наши страны продолжали политику добрососедства и совместное изучение истории, просто нет. 

Нурсултан Назарбаев, как главный архитектор современной государственной системы Казахстана, справедливо оценивает историческую науку как одну из важнейших опор государственности. В Казахстане сегодня на всех уровнях культивируется бережное отношение к своему прошлому, неизменное уважение к труду ученых, последовательная поддержка их работы государством. В этом отношении России стоило бы присмотреться к опыту соседей, неплохо справляющихся даже с тем обстоятельством, что «Восток — дело тонкое». На круглом столе один из выступавших совершенно справедливо заметил — «политики не договорятся, пока не договорятся историки». Пожелаем всем договороспособности.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ