00:09 13/03/2016 Андрей Сидорчик 1 13818

Советский «Мир». История станции, пережившей распад СССР и таран в космосе

В марте 1986 года на борт станции «Мир» прибыла первая экспедиция, а спустя 15 лет, в марте 2001 года, гордость советской космонавтики нашла приют на дне Тихого океана.

Первый экипаж летал с «Мира» на «Салют» и обратно

13 марта 1986 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» с пилотируемым космическим кораблём «Союз Т-15». Пилотируемые запуски к этому времени воспринимались как будни, однако этот старт был особенным. Экипажу в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва предстояло стать первым на борту новой орбитальной станции «Мир».

К середине 1980-х советской космонавтике удалось вернуть ранее утраченные позиции. Пока американцы были увлечены работой над многоразовыми системами, в СССР активно занимались орбитальными станциями, накопив большой опыт в этом направлении.

20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». Собственно, в этот день на орбиту был выведен только её базовый блок. В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.

Всего за время работы станции на орбите к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Природа» и «Спектр».

«Мир» стал первым реальным прототипом города на орбите, о котором мечтал ещё знаменитый теоретик космонавтики Константин Циолковский. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.

Первый в космосе. Изобретения и идеи Циолковского, опередившие своё время. Читайте в статье >>

Первому экипажу «Мира» предстояла сложная работа по расконсервации и освоению станции. Кроме того, Кизиму и Соловьёву предстояло заняться тем, чем до них на орбите не занимался никто — перелететь на станцию «Салют-7», чтобы завершить работы, которые не были закончены из-за спешного прекращения полёта предыдущей экспедиции. Полёт с «Мира» к «Салюту-7» и обратно, не имевший аналогов в космонавтике, был осуществлён успешно.

Экспедиция Кизима и Соловьёва, работавшая стразу на двух станциях, продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года. Космонавты проложили дорогу на борт «Мира» своим коллегам.

Люди, эксперименты и рекорды

За последующие 15 лет на станции «Мир» работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира, 28 основных экспедиций и 15 экспедиций посещения. В рамках программы «Мир» – «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

За время существования орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов около 4,7 тонны. Со станции произведена фотосъёмка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности.

В 1995 году российский врач Валерий Поляков установил не побитый до сих пор рекорд продолжительности одного полёта, проведя в космосе 437 суток 17 часов 59 минут.

Станция «Мир» на орбите пережила распад СССР и продолжила свою работу уже в качестве российского проекта.

За время эксплуатации станции выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Многие из экспериментов не имели аналогов в мире.

Приказано выжить

Орбитальная станция, начинавшая своё существование как гордость СССР и высшее достижение конструкторской мысли Страны Советов, спустя 15 лет завершала свой путь как героиня многочисленных анекдотов и всевозможных западных страшилок. Катастрофическое разрушение «Мира» появлялось в качестве эпизодов даже в голливудских блокбастерах.

Изначально планировалось, что «Мир» проработает на орбите пять лет, после чего станцию сменит более совершенная орбитальная лаборатория «Мир-2». Однако в конце 1980-х финансирование советской космической программы стало стремительно свёртываться. Отказались от многих проектов, были прекращены дальнейшие полёты только что построенного корабля многоразового использования «Буран», которому отводилась важная роль в работах, связанных с орбитальной станцией.

После распада СССР о новой станции уже не заикались, сосредоточившись на поддержании «Мира» в рабочем состоянии. Выживать помогали международные полёты, приносившие твёрдую валюту. Помогла удержаться станции на орбите и совместная с США программа «Мир» – «Шаттл». Для американцев, которые поняли, что потеряли очень много, отказавшись от орбитальных станций, такое сотрудничество было чрезвычайно выгодным в плане получения отсутствующих у них технологий. Для российской космонавтики это был просто способ выживания.

Эпопея «Бурана». Почему в СССР не пригодился космический челнок. Читайте в статье >>

 

Неснятое кино и космическое ДТП

За время своего существования «Мир» пережил целый ряд аварий, самой серьёзной из которых стало столкновение транспортного корабля «Прогресс-М 34» с модулем «Спектр» 25 июня 1997 года. Из-за ошибки при испытании новой системы управления и сближения тяжёлый транспортник повредил солнечные батареи «Спектра», дававшие 40 процентов электроэнергии, необходимой «Миру», и сделал пробоину в модуле, что привело к его разгерметизации.

В результате «Спектр» пришлось изолировать от остальной станции. Попытки его ремонта так и не привели к полному успеху.

Последняя, 28-я основная экспедиция на станцию «Мир» стартовала 4 апреля 2000 года на корабле «Союз ТМ-30». В состав экипажа вошли Сергей Залетин и Александр Калери. В экипаже должен был быть и третий, довольно неожиданный космонавт — артист Владимир Стеклов. Планировалось, что на «Мире» будут сняты сцены для художественного фильма режиссёра Юрия Кары. Однако в самый последний момент всё сорвалось. Проект был коммерческий, и полёт Стеклова должны были оплатить спонсоры, которые к моменту старта испарились. Так Владимир Стеклов не побывал в космосе, хотя прошёл всю необходимую подготовку вместе с Залетиным и Калери.

Залетин и Калери покинули «Мир» 15 июня 2000 года. Пилотируемая история станции на этом завершилась.

Утопление по плану

К осени 2000 года в России шли жаркие споры о будущем станции. Её состояние многие эксперты называли катастрофическим, а дальнейшую эксплуатацию невозможной. Противники закрытия проекта говорили о том, что «Мир» может проработать ещё два – три года, и даже указывали на то, что финансирование дальнейшей эксплуатации станции был готов взять на себя Иран.

Не обошлось и без внешнего давления. Американские партнёры, делавшие ставку на проект Международной космической станции (МКС), настоятельно советовали россиянам закрыть свой устаревший проект и не тратить на него далее средства.

Эксперты в российской космической отрасли отмечали, что МКС изначально была проектом, который для России выглядел как повторение пройденного, того, что было уже давно сделано на «Мире». Но средств на новый национальный космический проект в России выделять не собирались.

В январе 2001 года правительство России приняло окончательное решение о затоплении станции «Мир». Опыта утилизации объектов подобного масштаба до этого не было, что вызвало напряжение во всём мире. Некоторые ожидали большой катастрофы и даже конца света.

Но на деле операция прошла штатно. Специально для её проведения на станцию был доставлен грузовой корабль «Прогресс М1-5» с увеличенным запасом топлива. С 2:20 до 8:08 мск 23 марта 2001 года двигатели «Прогресса» произвели три тормозных импульса, сводя станцию с орбиты. В 8:44 «Мир» вошёл в плотные слои атмосферы и начал распадаться на части. Те фрагменты станции, что не сгорели в атмосфере, упали в несудоходной части Тихого океана, именуемой «кладбищем космических кораблей». Обломки «Мира» покоятся на дне, на глубине 4 км.

Согласно ныне существующим планам, по завершении работы Международной космической станции Россия может вплотную заняться проектом национальной орбитальной станции. Но это уже будет совсем иная история, далёкая от истории «Мира».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ