0 265

Ученые из МГУ нашли способ быстро проверять пищу на наличие опасных ионов

Новый материал позволяет определять содержание в пище оксалат-ионов

Москва, 14 мая - АиФ-Москва.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали новый материал, который способен быстро и точно определить, содержатся ли в пище опасные оксалат-ионы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sensors.

Оксалаты это соли щавелевой кислоты, которые при большом содержании могут стать причиной развития мочекаменной болезни, так как плохо растворяются в воде. Новый материал представляет из себя кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкость. В его структуру включен индикатор эриохромцианин, который теряет цвет при контакте с веществом, содержащим оксалат-ионы. А самое главное заключается в том, что для его использования не нужно проводить никаких дополнительных действий – нужно только прикоснуться материалом к объекту, который исследуется.

Получить такой материал ученым удалось с помощью золь-гель технологии, которая предполагает получение раствора с твердыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а потом удаление всей жидкостной фазы. В результате твердые частицы начинают связываться друг с другом, образуя трехмерную молекулярную матрицу. Как отметили ученые, новый материал позволяет провести анализ быстро и точно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ