Примерное время чтения: 2 минуты
414

Ученые из МГУ нашли способ быстро проверять пищу на наличие опасных ионов

Москва, 14 мая - АиФ-Москва.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали новый материал, который способен быстро и точно определить, содержатся ли в пище опасные оксалат-ионы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sensors.

Оксалаты это соли щавелевой кислоты, которые при большом содержании могут стать причиной развития мочекаменной болезни, так как плохо растворяются в воде. Новый материал представляет из себя кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкость. В его структуру включен индикатор эриохромцианин, который теряет цвет при контакте с веществом, содержащим оксалат-ионы. А самое главное заключается в том, что для его использования не нужно проводить никаких дополнительных действий – нужно только прикоснуться материалом к объекту, который исследуется.

Получить такой материал ученым удалось с помощью золь-гель технологии, которая предполагает получение раствора с твердыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а потом удаление всей жидкостной фазы. В результате твердые частицы начинают связываться друг с другом, образуя трехмерную молекулярную матрицу. Как отметили ученые, новый материал позволяет провести анализ быстро и точно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах