aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 4983

«Заставляет толстеть и спариваться». Биологи нашли «ген подготовки к лету»

Биологи из США и Великобритании смогли определить, какой ген в организме помогает настроиться на смену сезонов. Весьма своеобразно настроиться.

В рамках исследования учёные провели эксперименты над подопытными джунгарскими хомяками, зафиксировав изменения в их организме. Они проанализировали работу разных генов в клетках мозга в период наступления зимнего и летнего сезонов. 

Исследователи установили, что ключевым геном в обоих случаях оказался POMC. Этот ген кодирует выработку белка проопиомеланокортина (ПОМК). Биологи ранее уже связывали его с долгосрочной регуляцией веса и энергетического баланса у животных, однако механизм воздействия гена POMC на организм не был точно описан. 

Теперь учёные смогли пошагово описать процесс перехода организма к новому сезону. Весной у подопытных хомяков начинал вырабатываться гормон трийодтиронин. По мере его накопления повышалась активность животных в спаривании. А параллельная работа гена POMC приводила к ускоренному набору веса. Осенью процесс запускался в обратном порядке: хомяки теряли вес и менее охотно занимались сексом.

Главным фактором, который запускал всю биохимическую цепочку, оказалась продолжительность светового дня: весной она растёт, осенью сокращается. Ни количество доступной пищи, ни температура окружающей среды на работе гена никак не отражались.

«Это добротная работа британских и американских учёных, но она относится к разряду рядовых исследований, — считает руководитель Отдела генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Михаил Мошкин. Джунгарский хомяк (Phodopus sungorus) является одним из лучших модельных видов, на котором в Германии и США выполнено большое число работ, посвящённых механизмам сезонных ритмов. Примечательно, что эти хомячки попали за рубеж из Западной Сибири (а точнее, из Омской области) в 1970-е годы.

Авторы дополнили уже существующие представления новыми данными об участии так называемых тиреоидных гормонов. Но при этом они «потеряли» хорошо разработанный механизм регуляции сезонных ритмов на основе супрахиазматического ядра и эпифиза. 

Что касается белка ПОМК и ожирения, то это давно известный механизм, который, в частности, разрабатывают в лаборатории физиологической генетики нашего института. Кстати, у людей этот белок работает так же, как у мышей».

Из чего можно сделать вывод, что накануне летнего сезона человек склонен набирать лишний вес, а перед наступлением зимы сбрасывать. Такой механизм заложен в наших генах. Хотя в обывательском представлении всё происходит ровно наоборот. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ