aif.ru counter
Вячеслав Костиков 0 224

Вячеслав Костиков: «Какой юмор потребуется россиянам на время кризиса?»

В разных странах население и политики реагируют на неприятности

На днях мир был свидетелем того, как иракский журналист на пресс-конференции запустил в президента Дж. Буша ботинками. Сам Дж. Буш заявил, что «не держит зла» на обидчика. А в американском Интернете появилась игра «Отбей ботинки, летящие в Буша». В пояснении говорится, что  игра будет полезна для охранников.

Давняя традиция «выпускания пара»  у недовольных существует в Японии. Там перед входом в министерства или у проходной заводов устанавливают  чучело  «мальчика для битья». Проходя мимо, трудяга перед началом смены может дать начальнику по морде или отдубасить подвешенной рядом дубинкой. В кризисные времена, говорят, помогает.

А что же наши?

А как будут отшучиваться от кризиса россияне? В тяжёлые 90-е годы  при Борисе Ельцине неплохим громоотводом служила сатирическая программа НТВ «Куклы». Кусачими были и аналитические программы. Деньги обесценились, заводы и нефтепромыслы прикарманили олигархи. Страна залезла в долги. Но в качестве моральной компенсации можно было вволю посмеяться над Ельциным, Хасбулатовым, Гайдаром, Коржаковым, Грачёвым, Березовским…

Сегодня «высшие сферы» для  политической сатиры фактически закрыты. По сути дела, мы вернулись в забытые было советские времена,  когда смеяться можно было над домоуправом, портным, дворником, стилягами... Опять вспоминают анекдот брежневских времён. Американец бахвалится перед русским: я, дескать, могу подойти к Белому дому и крикнуть: «Долой Рейгана!» - и мне ничего не будет. А советский человек гордо отвечает: «Подумаешь, я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Долой Рейгана!». И мне тоже  ничего не будет…»

Нынешний политический юмор такой же беззубый, как и во времена Аркадия Райкина. Сменилась лишь тематика: вместо шуток про сантехника и завскладом теперь хохочут над «новыми русскими бабками». Широко распахнуты экраны для шуток «ниже пояса». По словам социолога Дмитрия Орешкина, остро шутить на политические темы у нас сегодня может только один человек.

Интересно то, что формально  «мочить в политическом сортире» никому не запрещено. Ещё не было случая, чтобы за анекдот, за острую шутку кого-то оштрафовали, уволили с работы или посадили в кутузку. Тем не менее политическая острота совершенно исчезла с телеэкранов.

Для власти отсутствие политического смеха в стране - это, может быть, и удобно. Но сдерживание сатиры таит и опасности. Это начало падения взаимного доверия. Народное неодобрение, лишённое открытых громоотводов, будет переходить в сферу скрытого недовольства. Вначале, как при Л. Брежневе, - в кухонные анекдоты, а в случае серьёзного социального кризиса выплеснется на улицу. Телевизионные власти, похоже, начинают чувствовать это. «За 15 лет мы потеряли часть аудитории, к сожалению, наиболее активной и интеллектуальной», - сетует генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

…а он родня

Конечно, в России свои традиции сатиры и юмора. Нам трудно представить, чтобы на  Васильевском спуске установили фигуры Медведева или Путина: дескать, наваливайся, ребята, выпускай кризисный пар. У нас другая традиция, озвученная в своё время В. Высоцким: «Послушай, Зин, не трогай шурина: какой ни есть, а он - родня». Несмотря на растущую тревогу по поводу рубля, дороговизны и безработицы, накал любви к президенту и премьеру не слабеет.

Прошёл было слух (говорят, с подачи Зюганова), что на Ильинке возле Министерства финансов выставят надувного Кудрина и каждый, у кого кончились деньги, сможет ему как следует врезать. Но наверху быстро смекнули, что очередь из недовольных может не уместиться на Ильинке. А ведь рядом Красная площадь. Слух пресекли. Показательную министерскую порку решили приберечь на тот случай, если в стране одновременно кончатся нефть, газ, уголь, торф, водка, девки, пиво и солёные сухарики. Но это - едва ли…

В случае обострения власть, скорее всего, пойдёт по уже испытанному пути: на закланье отдадут какого-нибудь из олигархов. Вопрос - кого? Все они теперь домашние, все равноприближенные. К тому же опыт показывает, что с олигархов хула - как с гуся вода. Ну отберут у Абрамовича  землю на Рублёвке, так он себе в Индийском океане на наши же деньги архипелаг купит. Говорят, уже 2 млрд. в правительстве запросил. Вексельберг? Но его, как Саакашвили, за «фаберже» не подвесишь. Он же «фаберже» не в кармане носит! Так что выбор невелик. Опять либо Чубайс, либо Ходорковский. Но от нелюбви к Чубайсу народ как-то уже приустал. А к каторжанам на Руси испокон веков особое отношение. Сразу вспоминаются декабристы, петрашевцы, Достоевский, Тарас Шевченко... К тому же каждый россиянин знает: у нас от сумы, от солдатчины да от тюрьмы не зарекайся. Словом, и Ходорковский не подходит.

Остаётся Зюганов либо, на худой конец, Лимонов. Но Зюганов хитёр, изворотлив, имеет связи в народе, дружен со Сталиным. Во времена кризиса  особо опасен. Призовёт народ на баррикады, подожжёт Красную Пресню. А там Белый дом в двух шагах… После событий в Греции Лимонова тоже сердить нельзя. Учинит анархию, поведёт громить «бутики». А у нас вся Москва на бутиках стоит. Там все высокопоставленные жёны либо работают, либо пасутся. Нет, бутики власть за Лимонова не отдаст. Кого же брать? Народ, как говорится, хочет знать. А мы в недоумении…

Пишите нам или на Лубянку. Всей страной будем думать...

С новогодним приветом, Вячеслав Костиков

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ