aif.ru counter
Вячеслав Костиков 0 246

Вячеслав Костиков: «Какой юмор потребуется россиянам на время кризиса?»

В разных странах население и политики реагируют на неприятности

На днях мир был свидетелем того, как иракский журналист на пресс-конференции запустил в президента Дж. Буша ботинками. Сам Дж. Буш заявил, что «не держит зла» на обидчика. А в американском Интернете появилась игра «Отбей ботинки, летящие в Буша». В пояснении говорится, что  игра будет полезна для охранников.

Давняя традиция «выпускания пара»  у недовольных существует в Японии. Там перед входом в министерства или у проходной заводов устанавливают  чучело  «мальчика для битья». Проходя мимо, трудяга перед началом смены может дать начальнику по морде или отдубасить подвешенной рядом дубинкой. В кризисные времена, говорят, помогает.

А что же наши?

А как будут отшучиваться от кризиса россияне? В тяжёлые 90-е годы  при Борисе Ельцине неплохим громоотводом служила сатирическая программа НТВ «Куклы». Кусачими были и аналитические программы. Деньги обесценились, заводы и нефтепромыслы прикарманили олигархи. Страна залезла в долги. Но в качестве моральной компенсации можно было вволю посмеяться над Ельциным, Хасбулатовым, Гайдаром, Коржаковым, Грачёвым, Березовским…

Сегодня «высшие сферы» для  политической сатиры фактически закрыты. По сути дела, мы вернулись в забытые было советские времена,  когда смеяться можно было над домоуправом, портным, дворником, стилягами... Опять вспоминают анекдот брежневских времён. Американец бахвалится перед русским: я, дескать, могу подойти к Белому дому и крикнуть: «Долой Рейгана!» - и мне ничего не будет. А советский человек гордо отвечает: «Подумаешь, я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Долой Рейгана!». И мне тоже  ничего не будет…»

Нынешний политический юмор такой же беззубый, как и во времена Аркадия Райкина. Сменилась лишь тематика: вместо шуток про сантехника и завскладом теперь хохочут над «новыми русскими бабками». Широко распахнуты экраны для шуток «ниже пояса». По словам социолога Дмитрия Орешкина, остро шутить на политические темы у нас сегодня может только один человек.

Интересно то, что формально  «мочить в политическом сортире» никому не запрещено. Ещё не было случая, чтобы за анекдот, за острую шутку кого-то оштрафовали, уволили с работы или посадили в кутузку. Тем не менее политическая острота совершенно исчезла с телеэкранов.

Для власти отсутствие политического смеха в стране - это, может быть, и удобно. Но сдерживание сатиры таит и опасности. Это начало падения взаимного доверия. Народное неодобрение, лишённое открытых громоотводов, будет переходить в сферу скрытого недовольства. Вначале, как при Л. Брежневе, - в кухонные анекдоты, а в случае серьёзного социального кризиса выплеснется на улицу. Телевизионные власти, похоже, начинают чувствовать это. «За 15 лет мы потеряли часть аудитории, к сожалению, наиболее активной и интеллектуальной», - сетует генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

…а он родня

Конечно, в России свои традиции сатиры и юмора. Нам трудно представить, чтобы на  Васильевском спуске установили фигуры Медведева или Путина: дескать, наваливайся, ребята, выпускай кризисный пар. У нас другая традиция, озвученная в своё время В. Высоцким: «Послушай, Зин, не трогай шурина: какой ни есть, а он - родня». Несмотря на растущую тревогу по поводу рубля, дороговизны и безработицы, накал любви к президенту и премьеру не слабеет.

Прошёл было слух (говорят, с подачи Зюганова), что на Ильинке возле Министерства финансов выставят надувного Кудрина и каждый, у кого кончились деньги, сможет ему как следует врезать. Но наверху быстро смекнули, что очередь из недовольных может не уместиться на Ильинке. А ведь рядом Красная площадь. Слух пресекли. Показательную министерскую порку решили приберечь на тот случай, если в стране одновременно кончатся нефть, газ, уголь, торф, водка, девки, пиво и солёные сухарики. Но это - едва ли…

В случае обострения власть, скорее всего, пойдёт по уже испытанному пути: на закланье отдадут какого-нибудь из олигархов. Вопрос - кого? Все они теперь домашние, все равноприближенные. К тому же опыт показывает, что с олигархов хула - как с гуся вода. Ну отберут у Абрамовича  землю на Рублёвке, так он себе в Индийском океане на наши же деньги архипелаг купит. Говорят, уже 2 млрд. в правительстве запросил. Вексельберг? Но его, как Саакашвили, за «фаберже» не подвесишь. Он же «фаберже» не в кармане носит! Так что выбор невелик. Опять либо Чубайс, либо Ходорковский. Но от нелюбви к Чубайсу народ как-то уже приустал. А к каторжанам на Руси испокон веков особое отношение. Сразу вспоминаются декабристы, петрашевцы, Достоевский, Тарас Шевченко... К тому же каждый россиянин знает: у нас от сумы, от солдатчины да от тюрьмы не зарекайся. Словом, и Ходорковский не подходит.

Остаётся Зюганов либо, на худой конец, Лимонов. Но Зюганов хитёр, изворотлив, имеет связи в народе, дружен со Сталиным. Во времена кризиса  особо опасен. Призовёт народ на баррикады, подожжёт Красную Пресню. А там Белый дом в двух шагах… После событий в Греции Лимонова тоже сердить нельзя. Учинит анархию, поведёт громить «бутики». А у нас вся Москва на бутиках стоит. Там все высокопоставленные жёны либо работают, либо пасутся. Нет, бутики власть за Лимонова не отдаст. Кого же брать? Народ, как говорится, хочет знать. А мы в недоумении…

Пишите нам или на Лубянку. Всей страной будем думать...

С новогодним приветом, Вячеслав Костиков

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ