aif.ru counter
Дмитрий Захарченко 4262

Будущее миллионов: какой будет соцсеть «ВКонтакте»

Все материалы сюжета Скандалы вокруг основателя соцсети «ВКонтакте»

Какое будущее ждёт социальную сеть «ВКонтакте» после назначения нового генерального директора и в чём Mail.ru Group может опередить Google? Анализ ситуации вокруг главной соцсети Рунета — в материале АиФ.ru.

Сообщения об уходе Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте» спровоцировали дискуссию о том, что же будет дальше с самой популярной в России социальной сетью и как она будет развиваться в будущем. Акционеры и сам Дуров пока отказываются давать комментарии по этому поводу, в результате Сеть наводнили предположения — одно безумнее другого. Пока опасаться пользователям нечего — «ВКонтакте» уже несколько месяцев находится под контролем акционеров, но без фигуры основателя социальная сеть неизбежно претерпит ряд изменений.

Действующая власть

Контрольный пакет акций сейчас принадлежит компании Алишера Усманова Mail.ru Group — 52 %. Ещё 48 процентов ценных бумаг компании находится во владении фонда UCP, инвестирующего средства в том числе в такие проекты, как завод «Лебедянский», Челябинский цинковый завод и «Севералмаз». Для UCP «ВКонтакте» — это бизнес, в то время как для Mail.ru Group «ВКонтакте» — профильное направление.

В 2001 году Mail.ru Group запустила собственный почтовый сервис, но широкая экспансия компании в другие сегменты интернет-рынка началась чуть позже. В 2009 году Mail.ru Group купила чуть менее двух процентов привилегированных акций Facebook, увеличив затем долю до пяти процентов. Не прошло и года, как фирма объявила о полной покупке мессенджера ICQ за 187,5 миллиона долларов, а позже — социальной сети «Одноклассники».

С приходом новых владельцев «Одноклассники» начали понемногу оживать. Пользователи получили ряд новых функций, возможность интеграции профиля с аккаунтами на сервисах. Социальная сеть «научилась» индексировать видео на YouTube, а также было запущено бета-тестирование раздела «Музыка», куда пользователи могли загружать аудио-контент.

По сравнению с 2010 годом аудитория «Одноклассников» к 2012-му выросла в три раза. Mail.ru Group интегрировала в «Одноклассники» собственные сервисы, были запущены версии на других языках и достигнута отметка в 40 миллионов пользователей в день. К июлю 2013 года «Одноклассники» были уже в десятке крупнейших социальных сетей мира. Полноценная функциональность «Одноклассников» наконец позволила Mail.ru Group сделать её одним из важных элементов своей системы, связующим звеном между людьми и сервисами. Фактически, в некотором роде именно такую функцию в глобальной паутине выполняет Facebook.

В то же время сервис ICQ постепенно растворялся — мессенджер не просто перестал привлекать новую аудиторию, но и растерял уже имеющуюся. Сейчас сервисом пользуются около 12 миллионов человек, что на фоне популярности социальных сетей — ничтожная цифра. При этом на балансе Mail.ru Group уже семь лет находится социальная сеть «Мой мир». В ней применялись многие передовые идеи и в области программирования приложений, и в области безопасности, но аудитория оставалась низкой.

«Взлёт "ВКонтакте"»

В таких условиях «ВКонтакте» быстро завоевала первую строчку. Интерфейс социальной сети был намного проще и интуитивно понятнее для пользователей, при этом дизайн оставался гибким и эстетичным. Социальная сеть обрастала приложениями, российские компании создавали здесь свои официальные страницы. Сейчас «ВКонтакте» пользуются свыше 60 миллионов человек ежедневно, в русскоязычном сегменте интернета эта социальная сеть лидирует с огромным отрывом.

Однако история ведомой одиозным создателем Павлом Дуровым социальной сети насчитывает массу скандалов. Начиная с того, что «ВКонтакте» является клоном Facebook, и заканчивая распространением нелегального контента. Например, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний назвала социальную сеть вторым в мире распространителем нелегальных аудиофайлов. Вместе с этим сеть обвиняли в распространении порнографии, потворстве пиратству и даже экстремизме. Впрочем, администрация соцсети умело отбивалась от всех нападок — нелегальный контент на сервера «ВКонтакте» попадают по инициативе пользователей, обходящих соглашение о лицензионном использовании.

Тем не менее шлейф судебных разбирательств и обвинений прилип к социальной сети и неотступно преследовал самого Дурова. Он же называл себя либертарианцем и на критику отвечал снисходительно, а многие его заявления носили явно провокационный характер. Однако пользователи прессинга со стороны властей или недовольных не ощущали. С серверов пропали многие фильмы, а также ряд музыкальных альбомов, но к этому моменту «ВКонтакте» стала не просто интерфейсом для потребления контента, но также важной промо-площадкой, местом для общения, чтения новостных и аналитических материалов, предоставляемых СМИ.

После Дурова

Заявление Дурова об уходе со своего поста прозвучало 1 апреля, многие не сразу поверили в то, что это не розыгрыш. Представители социальной сети и акционеры некоторое время хранили молчание, чем и породили ряд домыслов о будущем «ВКонтакте», главным идеологом которого всё это время оставался Павел Дуров.

По некоторым данным, Павел Дуров должен предупредить совет директоров о своём уходе за месяц, поэтому точная дата сложения полномочий неизвестна. Правда, основателя компании могут отпустить и раньше, если совет директоров примет решение о назначении нового гендира. Ближайшее заседание состоится на этой неделе. Тогда же, вероятно, последует и официальное заявление владельцев.

Пока же специалисты считают, что Павел Дуров сохранит связь со своим детищем и будет сотрудничать с администрацией «ВКонтакте» в качестве консультанта. В пользу этого мнения говорит также тот факт, что на следующий день после заявления Дурова в его поддержку выступил Алишенр Усманов, основной акционер Mail.ru Group. «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Дурова. Сделаю всё для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась», - передаёт слова Усманова Интерфакс.

Впрочем, упаднические настроения заявление Усманова не развеяло. Существует мнение, что «ВКонтакте» постигнет судьба ICQ, лишившейся большей части аудитории. «Основные примеры у нас на слуху. Это ICQ, Rambler, AOL, — цитирует РСН владельца компании LiveInternet Германа Клименко. — Случаи, когда замена основателя на правильных инвесторов, которые понимают, что нужно больше рекламы, нужно больше доходов, приводили, как с ICQ, к откровенному краху или, как с Rambler, к потере первого места».

Глобальное развитие

Остроты ситуации добавляет и то, что Mail.ru Group теперь владеет двумя крупнейшими соцсетями Рунета — «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также собственным проектом — «Мой мир». Впрочем, эти три сервиса построены на различной идеологии и направлены на получение абсолютно не похожего друг на друга пользовательского опыта. Все эти проекты могут сосуществовать вместе и давно сосуществуют, но оптимальной является модель «ВКонтакте» — об этом говорит хотя бы аудитория.

До грядущего заседания совета директоров «ВКонтакте» невозможно спрогнозировать дальнейшую стратегию развития социальной сети, однако мировые тенденции могут подсказать общее направление. Управление «ВКонтакте» со стороны Mail.ru Group может стать удачным примером идеи, которую провалила компания Google. Знаменитый поисковик долгое время заигрывал с социальными сетями, одно время даже выдавал ссылки на посты и профили Facebook в собственной поисковой выдаче. По разным причинам этот проект не удался, но в итоге привёл к созданию социальной сети Google+. Создатели надеялись в одной точке объединить поиск, общение и взаимодействие с официальными страницами компаний и знаменитостей. Но и эта идея провалилась — несмотря на все попытки Google затащить в свою соцсеть пользователей, те не видели смысла переходить сюда из Facebook.

У Mail.ru есть собственный поисковик, хотя и не столь популярный, как у некоторых конкурентов, при этом компании принадлежит один из мощнейших почтовых сервисов Рунета. Вместе с собственными мощностями и массивом контента и аудиторией «ВКонтакте» у компании может получиться то, что не вышло у Google. Ведь в сложившейся ситуации Mail.ru Group способна консолидировать свои активы в мощный альянс сервисов, вбирающих себя все необходимые широкому пользователю функции. Вопрос лишь в том, насколько далеко простираются амбиции будущего генерального директора социальной сети.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ