aif.ru counter
Марина Пурим 9 98

«Премия Рунета»: на этот раз все было по-другому

В Москве, в кинотеатре «Октябрь», состоялась церемония вручения «Премии Рунета». «На этот раз все будет по-другому», - обещали...

На церемонии не было банкетных столов со свечами, как это случалось на ВВЦ, не было звезд эстрады, девушек в бальных платьях, которые раньше выносили статуэтки. Казалось, что ты попал на какой-нибудь «Золотой граммофон» или «Песню года», из которых исчезли номера, а остался одинокий и несмешной Басков с третьесортным сценарием в руках. Баскова, кстати, в «Октябре» тоже не было, вели церемонию журналист Александр Плющев и Тина Канделаки, причастная к миру интернета тем, что она пишет в Твиттер. И хотя Твиттер и Apple в качестве спонсоров Премии заявлены не были, говорили в этот вечер только о них.

Там все куплено?

После каждой раздачи статуэток в Рунете начинают говорить о том, что Премию получают не за заслуги, а за связи и деньги. Так было и в этот раз. Например, большое негодование у пользователей вызвал победитель «Народного голосования» – онлайн-игра «Легенда. Наследие драконов». Блоггеры возмущаются тем, что у Mail.ru по определению больше шансов привлечь к голосованию фанов, кроме того, Mail.ru – один из партнеров Премии. В 2008, кстати, «Легенда» тоже попала в десятку «Народного голосования», но победителем не стала (видимо, популярность «Одноклассников», которые и стали первыми, тогда была выше). Среди тех, кто борется за народную симпатию, кстати, всегда много игр.

В целом, понятно – награждают каждый год тех больших, кого почему-то не наградили раньше, и тех маленьких, кому удалось «достучаться до небес». Так только в этом году статуэтку получил интернет-магазин «Ozon.ru», как они сами объясняют, – просто они только в этом году вспомнили, что нужно подать заявку. Для сравнения – в другой номинации получил Премию пока малоизвестный проект «Один дома», призванный защитить детей от нелегального контента в интернете. О нем не знали даже некоторые члены жюри. Создатель «Один дома» недавно жаловался на конференции Russian Internet Week, как сложно ему пробиться, как неохотно идут на сотрудничество провайдеры, как тормозят школы, которые первыми должны быть заинтересованы в этом сервисе. Заявить о себе в прямом эфире телеканала «Россия 24», где шла трансляция Премии, – было для этого проекта шансом на миллион, и они его умело использовали.

В то же время услышать что-то вразумительное от многих других победителей было невозможно. По задумке их лишили права голоса, точнее традиционного спича про благодарности маме, родине и пользователям, вместо этого пообещав задавать каверзные вопросы. Но диалоги получались вялыми, многие так и не успели раскрыть рта и хотя бы в двух словах сказать, кто они такие и что хорошего для Рунета сделали.

Плющев пытался шутить, Канделаки писала в Твиттер, говорила по телефону с мамой, время от времени на сцену выходила толпа народу (некоторые с детьми, а возможно, и с женами), кто-то из них гордо с букетами удалялся в пресс-зону. Это даже сложно назвать междусобойчиком, скорее – скомканная раздача статуэток с жестким таймингом прямого эфира. Говорят, именно из-за телерамок из церемонии выкинули церемонию, оставив только Плющева и Канделаки (при заявленном количество партнеров в уже далеко не кризисное время на сливках, снятых с интернет-бизнеса, можно было оставить и звезд, которые приходили сюда раньше, и банкет). Кстати, говорят, билеты для тех, кто не смог получить пригласительный на шару, стоил 2500 рублей!

С учетом того, что победителей можно было посмотреть по телевизору, а лауреатов пощупать по интернету, приезжали живьем в «Октябрь» любители тусовки. Дежурное шампанское присутствовало, эксперты по интернету объединялись в группы и обсуждали рабочие и полурабочие вопросы. Собственно, вот это и была для них «Премия Рунета», а не псевдошоу, которое проходило на сцене.

В джинсах приехал на церемонию Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций. Он рассказал про «феерические» доходы интернет-бизнеса, про успех домена РФ, старт которого, правда, омрачился скандалами, отметил новые возможности поиска Яндекса и пообещал в следующем году наградить «весь Рунет». Возможно, это надо было понимать как конец Премии для отдельных сайтов?

А теперь посмотрим, кто же унес тяжелую в прямом смысле слова награду.

Государство и общество

Координационный центр национального домена сети Интернет. Это была мало кому известная организация, которая должна была вырабатывать правила для регистрации доменов в зоне RU, а затем и РФ. На публичной арене КЦ появился во время одной из конференций, когда участники неожиданно получили брендированные подарки от КЦ. Это было странно, ведь традиционно бесплатными ручками и майками задаривают те компании, которые ищут клиентов или посетителей для своих ресурсов. Сегодня ни один новостной сюжет про домены не обходится без КЦ, многие организации, где разрабатывают какие-нибудь правила, молча завидуют Координационному центру, протухая в забытьи. «Премию Рунета» КЦ получил, видимо, за запуск домена РФ, хотя многие думают, что за скандал с регистраторами доменов, против которых КЦ сейчас активно выступает. «Вам премию дали в утешение?», – поддели ведущие директора КЦ Андрея Колесникова.

О проекте «Один Дома» мы уже говорили, а вот «Карта помощи пострадавшим от пожаров» заслуживает отдельного разговора. Это сайт, где до сих пор отмечают пожары, где люди просят о помощи и находят ее. «Наша цель – навести эффективные мосты между нуждающимися и добровольцами. Те, кому нужна помощь – могут сообщить точные данные того, что им нужно. Те, кто хотят помочь, – могут найти те категории помощи, в которых они могут быть полезны, а также определить наиболее близкие к ним места, где есть нуждающиеся», – говорится на сайте.

Культура и массовые коммуникации

Забавно, но два проекта, ставшие лауреатами в этой номинации, выступали и на Russian Internet Week месяц назад, причем на одной секции. Русская служба Би-би-си – «русские новости с очаровательным британским акцентом» – тогда хвастались своим подходом к обучению сотрудников (они уделяют этому пристальное внимание), а «РИА Новости» рассказывали про свой проект «Ты – репортер». Если верить «Википедии», зарубежный проект появился еще в 2006 году. Третья статуэтка – у проекта www.ivi.ru, который предоставляет пользователям лицензионное видео. Правда, вопрос ведущих, не качают ли авторы ресурса с торрентов, дискредитировал смысл вручения этой награды, хотя они нетвердо, но ответили «Нет». Ну да кто же в присутствии министра признается в очевидном?

Наука и образование

«Сколько можно вручать "Премию Рунета" "Википедии" в типа научной номинации?» – недоумевали эксперты в Facebook. И действительно этот проект уже получал статуэтки в 2006, 2007 и в 2009 году. Вопрос, что инновационного делает «Википедия» каждый год, кроме того, что исправно подает заявки на соискание Премии, остается открытым.

Кроме «Википедии» в научном интернете есть проект «Элементы.ру: популярный сайт о фундаментальной науке». Третью статуэтку в этой номинации решением оргкомитета почему-то не вручили, хотя среди номинантов были достойные. Ну ладно, бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ уже получал награду (зачем, кстати, вообще номинироваться из года в год?), но вот, например, LinguaLeo.ru – портал для изучения иностранных языков – вполне заслуживает наград как минимум за удобство для пользователей.

Экономика и бизнес, здоровье и отдых

Про OZON.ru мы уже говорили. Наконец получил свою статуэтку Альберт Попков за проект «Сравни.ру» (в том году они номинировались вхолостую). Третья награда – у ресурса «Моё дело» – бухгалтерское обслуживание онлайн.

Лучшие из тех, кто говорит о здоровом образе жизни, – официальный ресурс программы «Здоровая Россия» – ТакЗдорово.ру, где пользователи объединяются, чтобы вместе что-нибудь хотеть (1189 человек хотят бросить курить, 1939 – научиться плавать, 1720 – делать утром зарядку), интернет-портал о воде www.DA-VODA.com. Проект «Гастроном.ру» – был на той же секции Russian Internet Week, где выступали РИА «Новости» и BBC. Кстати, все три компании были партнерами той конференции, а организовывал ее тоже РАЭК. Ну это так, к слову.

Технологии и инновации

И наконец, в последней номинации на сцену поднялись представители YOTA – интернет новейшего поколения 4G, Mail.ru и «COMDI – встречи онлайн» – сервис для организации деловых встреч, трансляций и общения.

Уже нет номинации «Рунет за пределами RU», в которой раньше награждали особо отличившиеся зарубежные проекты для русскоговорящих. Но появилась новая – «Учительский интернет-проект». Здесь отметили Дневник.ру – всероссийскую бесплатную школьную сеть, где можно вести электронные дневники, журналы учителя, давать домашние задания и т.п. Департамент образования и науки Кемеровский области получил свою статуэтку вместе с представителем Филологии.net, это персональный сайт учителя физики и, пожалуй, единственный персональный сайт, получивший такую награду.

За статуэткой также пришел Евгений Касперский, «народное достояние», правда, по мнению экспертного жюри, а не самого народа. «Приходится разгребать компьютерный гадюшник, а за это дают статуэтку», – удивился он. Почему-то еще спецнаграды удостоили сайт хоккейного клуба «Динамо».

В общем, в этот вечер многие унесли в свои офисы статуэтки, кто-то поставил галочку в плане продвижения своего сервиса, кто-то просто напился шампанского. Возможно, в следующем году зрители «Премии Рунета» останутся и без напитков, и без министра, и без Плющева, а сама Премия перейдет в формат отчета в Твиттере, отправленного с iPad.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. volg
    |
    11:15
    30.11.2010
    0
    +
    -
    я по поводу легенды. набрать за " дня 30000 голосов? появляются вопросы о смысле действия
  2. фыва
    |
    09:15
    07.12.2010
    0
    +
    -
    Даа. Легенды драконов говорите? Первое место? Ну тогда грош цена этой премии. Фуфло.
  3. Serbii
    |
    20:10
    21.11.2011
    0
    +
    -
    кто играл хотя бы раз в эту игру, тот никогда не станет за ее голосовать, у легенды онлайн 3000-5000 игроков, а за 24 дня они умудряются набирать по 1 500 000 голосов, теперь путем нехитрого арифметического деления кол-ва голосов на максимальное кол-во игроков, получаем: 300 дней. Ну и где здесь пахнет честностью?
  4. Александр24
    |
    20:28
    21.11.2011
    0
    +
    -
    Если Легенда и в этот раз займёт первое место, то всё с этой премией понятно. По справедливости первое место должен занять Мир танков, с их то онлайном. Благо сейчас на сайте голосования сменили капчу, и накрутки со стороны легенды уменьшились.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ