aif.ru counter
Марина Пурим 0 61

От каждого по способностям: в Москве вручили Премию «Рунета»

В этом году церемония получилась в разы лучше, чем в

В Москве, в кинотеатре Пушкинский, состоялось традиционное награждение лауреатов Премии Рунета, которые представляют лучшие проекты в российском интернете. В прошлом году организаторы премии обещали, что «теперь все будет по-другому», но на деле получилось скучное мероприятие, где ведущие весь вечер пытались шутить, а зрители пытались придумать оправдание потраченному на эту церемонию времени. В этом году никто ничего не обещал, но получилось в разы лучше, чем раньше.

Весь вечер на сцене были известные телеведующие Илья Савельев и Алексей Поляков, которые уже не первый раз работают вместе, а кроме того, явно отрепетировали сценарий (в отличие от прошлогодних Плющева и Канделаки). Лауреатам снова вернули «право голоса», и они смогли хотя бы в двух словах рассказать, о чем их проект и что хорошего они сделали. Кроме того, в церемонию снова включили развлекательные моменты (выступили интернет-кумир Вася Обломов («Еду в Магадан»), проект «+100500» и группа «Ундервуд»), правда, в прямом эфире (а все это можно было смотреть на «России 24») их не показывали, видимо, не формат.

 

Традиционно Премию получили как действительно интересные проекты, так и, мягко говоря, сомнительные в плане вклада в развитие Рунета (сайты банка и мобильного оператора, например, а в шорт-лист вошел даже сайт биржи купли-продажи ссылок).

Мы решили выбрать на свой вкус самые интересные ресурсы из тех, что попали в short-листы Премии Рунета. Вначале каждой номинации перечислены победители.

      

Государство и общество

АНО «Модернизация» – проект www.i-Russia.ru

Банк ВТБ – проект «ВТБ-России» – www.vtbrussia.ru

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) – www.infosud.ru

В этой номинации довольно забавно было видеть сайт ГУ МВД России по Московской области. Про такие хочется сказать — спасибо, что просто есть (при таком интернетизированном президенте не может не быть), потому что контент там весьма своеобразный. Трудно представить себе, кто будет каждый день начинать утро с сайта, где публикуют новости в духе старых криминальных газет: «Дети спокойно смотрели телевизор, но под воздействием спиртного отца тянуло устроить скандал. Со словами: «Чего ты здесь расселся?!» он оттащил пасынка и ударил головой об батарею…»

Сайт Экспертной сети по вопросам государственного управления тоже сходу радует заголовками: «Государство должно превратиться для граждан из мачехи в мать-родную», «5 советов для безопасности онлайн» и др. Эти одиозные тексты пишут … чиновники. По идее они должны там обсуждать судьбы родины (ну или хотя бы, как бы им работать эффективнее), объединяться в группы, обсуждать что-то коллективно, на деле встречаются советы, вроде – не паникуйте, обновляйте ПО (это текст про защиту от интернет-угроз).

Среди действительно полезных сайтов — «Страна глухих», некоммерческий проект, созданный на Урале, но ставший общероссийским. Здесь, например, публикуют видео-сказки на жестовом языке для малышей с недостатками слуха. Тут можно найти друзей, получить консультацию специалиста.

Lizaalert.org помогает искать пропавших детей. Проект появился после истории, когда пропавшую девочку в Орехово-Зуеве стали искать слишком поздно и не успели спасти. На поиски людей сейчас выходят добровольцы: кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. B случаях пропажи ребёнка на территории Москвы и области участники проекта могут развернуть поисковую операцию на месте, в других случаях — оказать широкую информационную поддержку.

Хорошая инициатива — сайт «Карта нарушений на выборах 2011», его сделали «Газета.ру» и ассоциация «Голос». Принять участие здесь может любой участник выборов — избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист. Все могут отправлять письма, смс или звонить (кому что удобнее). Проверять жалобы должны избирательные комиссии, правоохранительные органы, СМИ и партии.

Probok.net — проект, где собирают простые и недорогие способы решения транспортных проблем столицы у простых москвичей. Автор проекта начинал с предложений по улучшению ситуации на перекрёстке возле своего дома, сейчас —фокус на всю столицу.

       

Культура и массовые коммуникации

Интернет-СМИ «Частный корреспондент» www.chaskor.ru

Агентство гражданской журналистики «Ридус» – www.ridus.ru

ЗАО «Сейчас» – интернет-проект www.NOW.ru

Российская газета – www.rg.ru

Арт-проект Google (на английском языке) дает возможность рассмотреть в мельчайших деталях более тысячи произведений искусства, в том числе из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Государственной Третьяковской галереи в Москве. Можно виртуально ходить по галереям, выбирать интересные произведения искусства, читать информацию о них или в мельчайших деталях рассматривать изображения тех работ, которые отсняты в сверхвысоком разрешении. На информационной вкладке можно прочитать сопроводительный текст о произведении, найти другие работы того же художника и посмотреть видеоролики на YouTube, рассказывающие о картине, прослушать аудиофайлы.

«Москва, которой нет» — историко-культурологический проект о старой Москве. Это не только утраченные, перестроенные до неузнаваемости и разрушенные памятники, это и существующие старые московские дома, улочки, бульвары, совершенно неизвестный нам город. Старые фотографии столичных вокзалов, площади, мосты и храмы, истории, картины… Полное погружение в Москву вчерашнего дня.

 

Ridus.ru — авторы проекта видят свою миссию в развитии гражданской журналистики. «Мы намерены "уравнять в правах" инструменты и источники профессиональной журналистики и простых людей, которым есть что сказать миру, —говорится на сайте, — Мы готовы предоставить слово каждому. Стали очевидцем какого-то события? Занимаетесь делом, которое может быть интересно миллионам? Разбираетесь в теме лучше, чем журналисты? Добро пожаловать. Добавить новость, репортаж, комментарий к нам на сайт может кто угодно». Новости ранжируются в соответствии с читательскими голосами, редакция проекта на это никак не влияет, то есть чем больше внимания обратили пользователи на текст, тем лучше он становится виден на сайте.

Interneturok.ru — коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы, постоянно пополняемая, в открытом доступе и без рекламы.

      

Экономика и бизнес

Компания «1С-Битрикс», проект «Корпоративный портал»

Биржа удаленной работы Free-lance.ru

Деловой портал BFM.ru

В этой номинации как нигде много коммерческих компаний. Что хорошего для пользователей сделал один из сотни сайтов по продаже купонов или информационный холдинг — не очень понятно. Среди тех сайтов, которые несут какую-то пользу, нам понравился www.moskvaonline.ru — проект, помогающий выбрать интернет-провайдера. Авторы интересно подошли к способу поиска: вы можете выбрать, ищете ли вы высокоскоростной выделенный канал, мобильный доступ, резервный канал или «хоть какой-нибудь». Выбрав адрес, вы увидите список провайдеров в одной таблице с указанием стоимости услуг, дополнительных сервисов, возможностью подключения ТВ и пр. 

Интересный ресурс — «Ярмарка мастеров», торговая площадка для покупки и продажи handmade-товаров.

        

Здоровье и отдых

Система онлайн-бронирования OZON.travel

Международная сеть доставки цветов – AMF.ru

Портал о здоровье и медицине «ВитаПортал» – vitaportal.ru

Здесь тоже было много коммерческих проектов. Из тех, что действительно могут помочь пользователям поправить здоровье, — «Вита портал». Отличие этого ресурса от других на медицинскую тематику в том, что все материалы здесь проходит предварительную проверку профильным медицинским специалистом.

 

Narkonet.ru — место, где можно задать любой вопрос про наркотики. Например: «Я курил гашиш 2 недели назад (4 дня подряд), на следующей неделе будет проверка на наркотики. Вывелось ли данное наркотическое вещество из моего организма для данного анализа?»

       

Технологии и инновации

Интернет-супермаркет программного обеспечения «Софткей» – SoftKey.ru

Компания «Вымпелком» (Билайн)

Проект «Хабрахабр» – habrahabr.ru

Социальная сеть «Одноклассники.ру»

Компания «Ростелеком»

В этой номинации хочется выделить два проекта. Ispeakvideo.ru — предлагает встроить в ваш сайт или профиль Facebook видео, это может быть приветствие для пользователей, презентация, видеообращение, ответы на часто задаваемые вопросы или баннер.

«Город в 3D» родился в Ульяновске и дает возможность посмотреть разные места в городе в формате 3D, например, рестораны, улицы, парки. В то же время любая фирма может заказать себе такую съемку, а потом вставить ее на свой сайт вместо традиционных картинок.

      

Безопасный Рунет

Компания Google – проект «Справочник по детской безопасности в Интернете»

Фонд Развития Интернет – проект «Дети онлайн»

Центр анализа интернет-ресурсов – проект www.NetPolice.ru

В этой номинации были представлены компании, которые борятся с интернет-угрозами, расследуют «компьютерные преступления», предотвращают DDoS-атаки и т.д. Ресурс detionline.ru ничем из этого не занимается, а дает родителям всю информацию о том, как защитить детей от интернет-угроз, предлагает бесплатные утилиты для защиты.

 

 

«Как пройти в библиотеку» — очень приличный сайт Свердловской библиотеки для детей и юношества. Здесь есть электронный каталог, можно продлить книги по интернету. Контент сайта делится по группам: «Дети», «Уже не дети», «Совсем не дети». Если после посещения этого ресурса ребята не отправятся прямиком в библиотеку, их, наверное, уже ничего туда и не приведет.

      

Стартапы года

Проект Карамба-ТВ – www.carabmaTV.ru

Проект «Будист.ру» – www.budist.ru

Проект «Налогия» – www.nalogia.ru

Пожалуй, самая интересная номинация, от которой ждешь чего-то нового. PlanB — новая платформа для проведения рекламных акций в социальных сетях. Ее считают альтернативой SMS-платежам и электронным деньгам. Авторы работают с инструментов, который называют «офферами», говорят, что это принципиально новый способ работы с аудиторией социальных сетей — вы платите за конкретные действия аудитории, которые были запланированы вами. Например, заполнение анкет и заявок или участие в акциях.

«Премию Рунета» получили два занятных проекта: Caramba.tv — портал видеоблогеров, тут, например, публикуют ролики +100500, где смешной парень комментирует разное видео. Стать участником Карамбы может стать любой человек с видеокамерой. Budist.ru — социальный будильник, где вас или вашего знакомого бесплатно разбудят в нужное время, позвонив по телефону. Если вы альтруист и готовы разбудить кого-то в то время, в которое проснулись сами, нужно будет позвонить на специальный номер, и система свяжет вас с «нуждающимся» в помощи. В расписании сегодняшнего дня, например, есть желающие проснуться в любое время дня. Говорят, что, выполняя не слишком-то приятную роль живого будильника, можно еще и друзей новых найти.

       

За вклад в развитие домена .РФ

Проект «Суперсадовник.рф»

«БольшоеПравительство.рф»

Портал для детей и подростков «Вектор-Успеха.рф»

Номинация, вызвавшая очень бурную реакцию в кулуарах. Вообще идея награждать сайты за развитие домена — очень странная, потому что развивать домен должны не владельцы сайтов (и, собственно, они этим и не занимаются), а регистраторы и, в первую очередь, администратор домена. Даже искушенному в доменной тематике человеку трудно понять, какой вклад, например, внес сайт Суперсадовник.рф в развитие доменной зоны, тем более что его основной домен находится не в зоне .РФ, а в зоне .RU. В тяжелой, видимо, борьбе Суперсадовник обошел на финишной прямой Премии сайт с не менее красноречивым названием Деловойежик.рф, который является простым интернет-магазином. Сайт Едевгости.рф вообще не имеет никакого отношения к заявленной теме, потому что это обычное рекламное агентство, застолбившее красивый домен. Хорошо хоть никаких наград не досталось сайту Секс.рф.

Но присутствие недосайтов всегда было и будет проблемой разных конкурсов, а наглость и самоуверенность авторов проектов, не стесняющихся выдвигать сомнительные сайты на суд жюри, не знает границ. Хорошо, что, опять же традиционно, среди сора можно было найти и действительно интересные вещи и кое-что занести себе в закладки.

      

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0