Марина Пурим 1 1917

«Письма счастья» в Facebook – кто их пишет и зачем?

В социальной сети - очередная волна писем от незнакомых

Многим пользователям Facebook в последнее время стало приходить много писем сомнительного содержания в личные сообщения. Это и внезапные признания в любви, полные художественных образов, от незнакомых иностранцев, и предложения о дружбе, написанные высокопарным слогом («Ночная тишина нарушается только щебетанием птиц, я здесь, чтобы разбудить вас ото сна»), и ставшие уже привычными обещания получить наследство от богатого дядюшки.

Такие письма принято называть «нигерийскими», так как именно там часто живут воображаемые отправители. Каждый месяц фильтры «Лаборатории Касперского» ловят несколько десятков тысяч таких писем на разных языках.

«…первые письма из Нигерии, в которых предлагались большие деньги, появились еще в 1980-х годах, и рассылались они тогда по обычной почте – говорится на сайте «Лаборатории Касперского», - С появлением интернета нигерийские мошенники стали активно использовать преимущества электронной почты. Сейчас рассылки нигерийских писем организуют мошенники из самых разных стран мира.

Первые нигерийские письма приходили от имени вдов или детей убиенных нигерийских государственных мужей, чьи миллионы можно обналичить только за рубежом. Собственно говоря, именно отсюда пошло название «нигерийские письма». Позже сюжеты историй, сочиняемых мошенниками, стали много разнообразнее, и сочиняли их «нигерийцы» так вдохновенно, что в 2005 году даже удостоились Шнобелевской премии по литературе».

Количество спама в соцсетях будет расти

«Я удивлен что пока только жаркие бразильянки и адвокаты умерших однофамильцев с многомиллионным наследством  беспокоят нас в Фейсбуке, - рассказал Aif.ru Герман Клименко, основатель LiveInternet.ru, -
Зарубежный (и наш, но пока он Фейсбук не «щупает») рынок спама существенно шире. Большая и пока еще не охваченная в Фейсбуке тема - это перпараты для повышения сексуальной активности, способы заработка миллионов за коротое время и разные варианты похудания.

Активность спамеров носит пока разведывательный характер. Почтовый спам существенно легче и технологичнее. Защита социальных сетей всегда была на более высоком уровне, учитывая что большинство социальных сетей верифицируют пользователей посредством смс, спамерская деятельность в них несколько затруднена.

Тем не менее, уже очевидно, что коммуникации в почте пользователей снижаются, и способы борьбы со спамом почтовые сервисы разрабатывают весьма усиленно. Для спамеров социальные сети являются новым рынком, и, к сожалению, ничего, кроме роста спама, который явно стал проявляться в Фейсбуке, ожидать пока не приходится.

Следует ожидать появления и «наших» спамеров. А то как-то за них даже немного неудобно. Квалификация их, по мнению зарубежных СМИ, весьма велика, а на нас даже внимания не обращают».



«С нигерийскими письмами, как е-мейл спамом, я сталкиваюсь достаточно давно, в русскоязычных же социальных сетях они были редкостью до недавнего времени, - рассказал читателям Aif.ru Роман Фролин, эксперт, популярный пользователь Facebook, - Но приблизительно год-два назад Фейсбук в России вырос до такого размера, что стал интересен различным международным мошенникам. Вот тогда у меня в личных сообщениях и стали массово появляться адвокаты погибшего застройщика Виктор Роман, у которого такая же фамилия, как и у меня, и бесхозное наследство в 5,2 млн долларов в столице Того  Ломе.

А дальше схема проста: если доверчивый россиянин отвечает на письмо, то ему начинают присылать всяческие документы различной степени достоверности. Жертва сразу звонит в банк, банк - существует, и более того подкупленный клерк отвечает, что да, был у них такой клиент Ахмед Рябокобылко (мы же помним, что фамилия должна совпадать), и у него тут счет с кучей миллионов. Наш человек уже начинает присматривать домик в Испании и новый Бентли. Тут выясняется, что есть небольшие сложности: нужно заверить документы у нотариуса, дать взятку банковскому клерку и выполнить еще много полезных, но дорогих и оплачиваемых, естественно, вами, операций. Когда же вожделенные миллионы почти у вас в кармане, наши заграничные друзья пропадают.

Я слышал истории о людях, которые потратили по 20-30 тысяч долларов на мошенников. Но есть и более веселые финалы, часть моих друзей радостно вступает в переписку с мошенниками и пытается их всячески запутать и повеселить всех вокруг. А одному блогеру удалось даже выманить у мошенников 10 долларов, якобы на марки. Я советую всегда помнить, где лежит бесплатный сыр и критически относиться к людям, которые пишут вам в социальные сети и предлагают миллионы».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Karına Coskun[facebook]
    |
    01:14
    29.09.2014
    0
    +
    -
    Моему мужу периодически приходят смски на фейсбук от иностранных незнакомок, недвусмысленного характера,похоже на спам, но неприятно если честно,подскажите можно ли как-то вычислить кто пишет письма или сделать так, чтобы сообщения не приходили,и он и я незнаем как подловить отправителей,благодарю заранее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru