Примерное время чтения: 5 минут
5530

Скажи «нет» кибербуллингу. Как бороться с интернет-травлей

В век современных технологий, когда практически у каждого школьника есть своя страничка во ВКонтакте и мечта стать крутым блогером на YouTube, виртуальный мир становится важнее реального. А оскорбления, полученные в нём, порой ранят сильнее, чем издевательства в школе. Злобные комментарии и унизительные посты способны не только испортить настроение ребёнку, но и нанести ему серьёзную психологическую травму. К сожалению, такая интернет-травля нередкое явление. Например, в России около 23% детей, пользующихся интернетом, в течение года становятся жертвами кибербуллинга (травля в интернете или психологическое давление на человека с целью вызвать у него стресс — прим. ред.). А каждый четвёртый ребёнок признаётся в том, что сам оскорбляет других в сети. 

Для решения этой проблемы YouTube запустил программу по борьбе с кибербуллингом #CreateDontHate. К ней присоединились популярные видеоблогеры Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка. На мероприятии по запуску социального проекта девушки поведали о своём опыте противостояния нападкам в сети, дали советы детям и их родителям, как защититься от травли в интернете.

Блогеры о кибербуллинге.
Блогеры о кибербуллинге. Фото: Из личного архива/ внешняя пресс-служба Google

Советы от Марьяны Ро

Самое лучшее лекарство против кибербуллинга — абстрагироваться от критики и игнорировать обидчиков. Сейчас я именно так и поступаю, хотя когда-то очень остро реагировала на оскорбления и даже плакала из-за них. Перестала, когда поняла, что пока ты не прекратишь читать комментарии и не возьмёшь себя в руки, никто не поможет.  

Ограничивать подростку доступ в интернет неправильно. Но и оставлять его там без присмотра тоже нельзя. Всё, что происходи в сети, сильно сказывается на душевном состоянии ребёнка, поэтому родители должны прислушиваться к нему, следить за его настроением и здоровьем. Если подросток нервничает, а это сразу видно, то необходимо поговорить с ним, поддержать. Вместе намного легче справляться с негативом в интернете. 

Советы от ТилльНяшки

В первую очередь перестать слушать, что говорят другие люди, и не обращать внимания на негатив в интернете. Во-вторых, научиться отличать конструктивную критику от агрессии. Некоторые плохие комментарии могут указывать на ошибки, над которыми стоит поработать. И, наконец, в-третьих, блокировать тех, кто оскорбляет и унижает, ставить фильтры на маты. Если они не срабатывают, то подчищать комментарии. Это могут делать родители в личном кабинете на YouTube. Там для этого предусмотрена специальная функция.

Если ребёнок сильно расстроен какими-либо комментариями, то он должен поговорить с близким человеком. А родители, в свою очередь, обязаны поддержать его. 

Советы от Леры Любарской

Родителям необходимо пользоваться своей властью, авторитетом и вникать в жизнь ребёнка. Проявлять интерес к его увлечениям, смотреть те же видео, что и он. Если подросток подвергается интернет-травле, они не должны оставлять это дело без внимания. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — рассказать про собственный опыт борьбы с издевательствами сверстников, дать совет, как с ними справляться.

Взрослым нужно проводить больше времени со своими детьми, чтобы те видели, как их любят, и знали, что семья в обиду не даст. Например, я уверена, если все знакомые от меня отвернутся, рядом всегда будет лучшая подруга — мама, которая за меня горой. Также можно посоветовать блокировать в YouTube негативные комментарии и ставить фильтры на нежелательные слова. 

До десяти лет, как мне кажется, ребёнка вообще не стоит подпускать к интернету. Пусть проводит время с друзьями на улице и строит шалаши во дворе, как это делали мы в детстве. После этого возраста родители могут потихоньку вводить его в виртуальный мир, помогать в нём освоиться.

Советы от Kate Klapp

Ребёнка обязательно должны поддерживать родители. Если ему пишут злобные комментарии, то взрослым необходимо поставить фильтр на те слова, которые чаще всего встречаются в этих оскорбительных подписях, чтобы их заблокировать.

Родители должны быть опорой для подростка. Когда ребёнок чем-то сильно увлечён, например, записывает видео, ведёт свой блог в интернете, а потом получает оттуда негативные отзывы, он может быстро перегореть и перестать творить. Чтобы этого не произошло, взрослым необходимо разговаривать с ним примерно так: «Забей на критику, продолжай делать ролики и не забывай показывать их нам, прежде чем выкладывать в сеть. Вместе мы будем это обсуждать и думать, как развивать твой канал и делать его лучше». Такие слова очень важны, потому что если дома никто не поддерживает, находиться в интернете очень непросто. 

Подросткам нужно отличать конструктивную критику от бессмысленной. Потому что, на самом деле, больше всего обижают те комментарии, которые говорят правду. Те же, что высмеивают внешность, не должны оскорблять, влиять на ход мыслей и творчество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах