aif.ru counter
Мария Беляева 0 439

Всегда по-честному. Как активные москвичи высказывают своё мнение?

На портале «Активный гражданин» всё больше проводится опросов. Но можно ли понять, честно ли подсчитываются голоса? Можно ли доверять электронным голосованиям?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Хлопотно и дорого

С появлением портала «Активный гражданин» москвичи получили уникальную возможность участвовать в управлении городом, а власти - честную оценку своих инициатив. За 1,5 года по итогам пройденных голосований больше 300 народных решений реализованы в разных сферах городского хозяйства. Ресурс так быстро набрал популярность, что вопросы, как у нашего читателя, в каком-то смысле закономерны. Давайте разберёмся.

Начнём с того, что интернет-голосование мало отличается от реальных выборов: чем выше явка, тем сложнее подтасовать результаты. За год активность на проекте значительно выросла: в прошлом году только в одном голосовании участвовало более 250 тыс. человек, теперь столько участников набирают 90% опросов. И подтасовка становится невыполнимой задачей. 

«Технически сложно и фактически бессмысленно накрутить что-то при таком количестве участников», - уверен Артём Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы

Чтобы изменить расклад хотя бы на 5%, нужно приобрести минимум 50 тыс. сим-карт - потратить 5 млн руб. и затем 50 тыс. раз зарегистрироваться, послать сообщение, вытащить карту, вставить другую… Кто в здравом уме захочет этим заниматься? Слишком хлопотно и дорого.

Данные открыты!

Есть другая сторона вопроса. Идентификация в проекте идёт по номеру телефона пользователя. Но, однажды зарегистрировавшись, человек мог сменить его. Не превратились ли неактуальные номера в ботов?

«На портале сейчас зарегистрировано около 1,2 млн пользователей, - объясняет А. Ермолаев. - Мы запросили сотовых операторов, чтобы понять, живые ли это абоненты. И оказалось, что 92-94% номеров активны». 

Посмотреть, как голосовали участники опросов, теперь можно на самом портале - на прошлой неделе там выложили все данные. 

«Данные опросов мы также выгрузили на ресурс «Открытые данные». Там они размещены в первозданном виде. Несколько колонок: уникальный код пользователя, результат голосования и время, комментарии. Для нас важно быть максимально прозрачными»,- уточняет руководитель департамента. 

Поскольку данные выгрузили после опроса по поводу переименования «Войковской», то анализ эксперты начали именно с результатов этого голосования. Напомним, из 304 074 участников большинство - 53% - проголосовало за сохранение старого названия.

Динамика вполне рациональна, считает политолог Борис Макаренко: «Имея опыт проведения экзитполов, могу отследить ту же динамику: в первые часы преобладает «традиционалистское» голосование - быстрее голосуют те, кто рассматривает это как социальную обязанность, потом повышается доля более либеральных граждан. Мы видим такую картину в период с 6 по 13 ноября».

Можно добавить, что дни всплесков совпадали с днями выходов резонансных публикаций и сюжетов в СМИ. 

«Созданная в столице площадка - очень полезный проект, - считает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.  - Он обеспечивает необходимую связь между властью и обществом, а без этого нормальное развитие города невозможно». 

Впрочем, человеку, далёкому от IT-технологий, трудно самому переложить выложенные массивы данных в графики и другие механизмы анализа. Поэтому в центре госуслуг «Пресненский» с 1 декабря начал работать верификационный центр «Активного гражданина». Там проверить результаты и разобраться в информации поможет IT-специалист.

А чтобы совсем всё было прозрачно, Департамент информационных технологий собирается провести независимый аудит проекта. До конца года он объявит конкурс. Сам аудит пройдёт уже в следующем году, и его результаты, конечно, опубликуют.

От опросов - к слушаниям

Ну и напоследок давайте уясним, что такое «Активный гражданин». Этот проект - часть системы электронных сервисов, которые развивает столичное правительство. Он популярен, потому что москвичи могут высказывать своё мнение по важным вопросам городской жизни, а также управлять тем местом, где живут или работают, ведь большинство голосований очень конкретны - какой двор озеленить, как обустроить парк по соседству, какие секции нужны детям... 

«Активный гражданин» - процедура демократичная, но не демократическая», - поясняет Б. Макаренко. Участник проекта, по мнению эксперта, «выражает мнение, настроение, а не принимает решение: «за красных» или «за белых». 

Другое дело - публичные слушания, в которых теперь также можно участвовать на портале. Здесь уже нужно принимать решение. И это, конечно, требует иной верификации - одного номера телефона недостаточно. Поэтому для участия в публичных слушаниях на московском портале госуслуг нужно ввести паспортные данные и пройти проверку адреса регистрации через систему, в которой выставляются платежи за ЖКУ. Такая проверка даст уверенность москвичам: в слушаниях принимают участие те, кто имеет на это право.

Мнение эксперта

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ:

- «Активный гражданин» - это не технология опроса, а технология проведения электронного референдума. Не надо идти на избирательный участок, чтобы подать свой голос, - достаточно проголосовать через мобильное приложение или на сайте. Это новый тип политической коммуникации - так к нему и надо относиться. Принимать решения на основе таких референдумов, безусловно, можно. Понятно, что, когда мы выбираем мэра столицы, анонимность недопустима. Когда речь идёт о перераспределении денежных потоков и формировании бюджета - тоже. Но такие вопросы на голосование не выносились. Это уже темы для общественных слушаний, а при их проведении, насколько мне известно, планируется связка с порталом госуслуг и полная идентификация. В остальных вопросах - типа выбора деревьев для озеленения или часов работы поликлиник - анонимность вполне допустима. Власти действуют правильно - они пытаются нащупать баланс интересов между массовостью и идентификацией.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ