00:08 07/01/2016 Степан Чаушьян 1 1771

10 лучших спортсменов 2015 года

2015 год выдался для России успешным в плане спорта, что весьма осложнило выбор лучших спортсменов сезона и расстановку их по местам внутри десятки.

Прошедший год не принес миру таких крупных соревнований, как Олимпийские игры, или чемпионат мира по футболу, но в их отсутствие год был наполнен не такими масштабными, но от того не менее значимыми для спортсменов турнирами. Это чемпионат мира по легкой атлетике, а также мировое первенство по водным видам спорта, хоккею, тяжелой атлетике и многим другим.

Несмотря на неудачи, без которых большой спорт просто невозможен, у российских спортсменов в 2015 году было и множество успехов, громких и даже грандиозных. Это сильно осложнило выбор лишь десяти лучших атлетов прошедших 365 дней, и тем более расстановку их по местам внутри десятки. Но для нас эти тяготы были лишь в радость. Остается надеяться, что в конце 2016 года, на который намечены Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и чемпионат Европы по футболу во Франции, у нас будет еще больше работы.

А теперь предлагаем перейти непосредственно к десятке лучших спортсменов страны по версии АиФ.ru.

10. Артем Дзюба, футбол

Вряд ли успехи футболистов можно сравнивать с тем, чего достигли остальные участники нашего рейтинга. Но не упомянуть Артема Дзюбу в десятке лучших спортсменов страны по итогам года мы не могли. Главная его заслуга заключается в прогрессе по сравнению с тем, какую игру он показывал совсем недавно. Перейдя в «Зенит» летом, он сразу же стал лучшим бомбардиром среди россиян в нашем внутреннем чемпионате.

Читайте также: «За копейку родных удавит»: текст о «мальчике» Дзюбе, который любил деньги

В Лиге Чемпионов Дзюба оказался первым россиянином, который забил в пяти матчах своего клуба подряд, а за национальную сборную, в которой сменился тренер, не видевший Артема в основном составе, он и вовсе отметился четырьмя мячами в одной игре, по итогам отборочного турнира Евро-2016 став одним из лучших бомбардиров. По этому показателю он опередил стомиллионных Криштиану Роналду и Гарета Бейла, уступив лишь Томасу Мюллеру, Златану Ибрагимовичу и Роберту Левандовски.

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

9. Софья Великая, фехтование

Для сборной России по фехтованию 2015 год вообще выдался удачным, особенно учитывая, что победы на мировом первенстве были одержаны на родине, в Москве. Но особенно хотелось бы выделить 30-летнюю спортсменку со звучным именем Софья Великая, которая в прошедшем году дважды стала победительницей чемпионата Европы и дважды – мирового первенства. Эти золотые медали стали для нашей саблистки соответственно девятой и седьмой в карьере. Ничего бы удивительного в них не было, если бы не тот факт, что в большой спорт Софья вернулась лишь в 2014 году из декретного отпуска после рождения дочери.

Софья Великая.
Софья Великая. Фото: РИА Новости

8. Сергей Шубенков, бег с барьерами

Еще пару лет назад практически никто не знал имя 25-летнего бегуна с барьерами Сергея Шубенкова. В памяти бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике в Москве всплывал лишь у специалистов или истинных фанатов «королевы спорта». Прорыв произошел в 2015 году, когда наш Сергей стал чуть ли не главным открытием мирового первенства по легкой атлетике, которое проходило в Пекине.

Читайте также: Чья армия сильнее? Сборная России установила рекорд по количеству медалей

На протяжении долгих лет доминирующими спортсменами в престижной дисциплине бега с барьерами на 110 метров были американцы, в чьи карманы и уходило все золото. Эта тенденция была нарушена в 2015 году, когда первым к финишу с лучшим результатом страны пришел российский бегун Сергей Шубенков. Он же стал и единственным в истории российского спорта чемпионом мира в беге с барьерами на 110 метров.

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. Фото: www.globallookpress.com

7. Наталья Ищенко, синхронное плавание

В российском синхронном плавании, как, впрочем, и в художественной гимнастике, «производство» чемпионок мира практически поставлено на поток. Уход одной примы никто не замечает, потому что уже на следующем мировом первенстве практически гарантированно нашу страну будет представлять другая пловчиха, которая также выиграет золото, не особо опасаясь конкуренции. Поэтому, когда в 2013 году 27-летняя Наталья Ищенко объявила о паузе в карьере, связанной с рождением ребенка, все были уверены, что ее скоро сменит новая девочка, которая будет клепать победы для нашей страны. Но в 2015 году Ищенко объявила о возвращении. Она быстро отвоевала себе и место в составе команды, и место примы, которая выступает с сольной программой. Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани стал для нее очередным триумфом – три золотые медали: две в дуэте, за техническую и произвольную программы, и одна – за «произволку» в соло. Так 29-летняя девушка стала 19-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию.

6. Александр Овечкин, хоккей

Самый известный российский хоккеист Александр Овечкин в 2015 году, так же, как и футболисты, командными победами не запомнился ни на клубном, ни на международном уровне.

Читайте также: Расстрел по-русски. 10 лучших российских снайперов НХЛ

Его «Вашингтон» потерпел неудачу в кубке Стэнли, а сборная России блекло выступила на чемпионате мира по хоккею. Но сам Ови не переставал забрасывать шайбы в ворота соперника, что привело к новым рекордам, индивидуальным наградам и победам. В 2015 году Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории отечественного хоккея, забросив 484-ю шайбу в своей заокеанской карьере.

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. Фото: www.globallookpress.com

5. Юлия Ефимова, плавание

Все, что делает эта 23-летняя пловчиха, происходит не благодаря, а вопреки. В Казани на чемпионате мира по водным видам спорта она выступала мало того что на фоне обострения отношений с российской федерацией плавания, так еще и после длительной дисквалификации, связанной с обнаруженным в ее крови допингом, помогавшим ей бороться с лишним весом.

Читайте также: «Надо засучить рукава». Владимир Сальников о будущем нашего плавания

Несмотря на все сложности, девушка впервые в своей карьере завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров брассом, оставив позади себя чемпионку мира 2013 года и мировую рекордсменку Руту Мейлутите из Литвы.

Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. Фото: www.globallookpress.com

4. Елизавета Туктамышева, фигурное катание

Ушедший 2015 год стал по-настоящему годом Елизаветы Туктамышевой в фигурном катании. Спортсменка, которой только в декабре исполнилось 19 лет, выиграла практически все турниры сезона, за исключением разве что чемпионата России, который, кстати, формально проходил в 2014 году. Она стала чемпионкой Европы и чемпионкой мира. Она же была и лучшей среди девушек на командном мировом первенстве. В итоге Лизе досталась лишь бронза, потому что наша команда не по ее вине уступила США лишь один балл в итоговой таблице результатов.

3. Яна Кудрявцева, художественная гимнастика

К победам наших спортсменок в художественной гимнастике и мир, и мы сами уже давно привыкли. Но Яна Кудрявцева – настоящее чудо. В 15 лет она стала самой молодой абсолютной чемпионкой мира в истории планеты, а в свои 18 лет, в 2015 году, стала обладательницей сразу 13 золотых медалей. Четыре из них девушка завоевала в европейском первенстве в Минске, став десятикратной чемпионкой континента.

Читайте также: Быть или называться. Останется ли Россия спортивной державой?

Еще четыре были добыты на первых Европейских играх в Баку, где россиянка стала рекордсменом по количеству золотых медалей. И наконец пять заветных золотых кругляшей были завоеваны в Штутгарте, где в 2015 году проходил чемпионат мира, Так, в свои 18 лет Кудрявцева стала 13-кратной чемпионкой мира. А ведь в 2016 году ей предстоит покорить еще и Олимпийские игры.

Яна Кудрявцева.
Яна Кудрявцева. Фото: www.globallookpress.com

2. Алексей Ловчев, тяжелая атлетика

Давненько в нашей стране не было супербогатырей, один вид которых приводил бы иностранных хлюпиков в ужас. Никто не ожидал прорыва и на этот раз. Чемпионат мира по тяжелой атлетике обещал стать стандартным скучным зрелищем, на котором в очередной раз устоят казавшиеся уже вечными мировые рекорды, на фоне которых современные силачи выглядят маленькими детьми по  сравнению с уже ушедшими героями. Тем более, давно ничего сверхординарного не происходило в самой престижной категории свыше 105 килограммов.

И вот, на помост вышел российский атлет по имени Алексей Ловчев, который тихо себе готовился к соревнованиям у себя в Карабаново, во Владимирской области, под руководством отца в местном спортзале. Первое движение он выиграл с небольшим перевесом по сравнению с соперниками. Во втором победа пришла к россиянину уж слишком легко – после второй попытки. Могло показаться, что так произошло из-за слабости конкурентов. Но в последней своей попытке Ловчев полностью снял вопросы относительного того, кто является самым сильным человеком на планете за всю ее историю. Россиянин увеличил победный вес на полтора десятка килограммов и поднял штангу весом в 264 килограмма, побив сразу два мировых рекорда 15-летней давности: в толчке и в общей сумме, подняв 475 килограммов. Неплохая заявка на победу в 2016 году в Рио.

1. Павел Кулижников, конькобежный спорт

Вслед за одним мировым рекордом идет другой, установленный самым быстрым человеком на льду на этой планете, Павлом Кулижниковым. Россиянин стал первым в истории конькобежцем, который на самой короткой спринтерской дистанции выбежал из 34 секунд, остановившись пока на отметке 33,98.

Причем это был второй его мировой рекорд за пять дней. Первым стало время 34,0, показанное на этапе кубка мира в канадском Калгари. Также не стоит забывать, что в свое время, в 2012 году, 17-летний Кулижников был дисквалифицирован на два года за применение допинга. В марте 2014 года он вернулся на лед, а через полтора года стал самым быстрым человеком мира на льду.

Правда, под конец года радость от победы и рекорда была омрачена подозрениями в использовании допинга. После того, как проба «А» дала положительный результат, Алексей был отстранен от соревнований. Тяжелоатлет сейчас всеми силами пытается доказать свою правоту, но на это может уйти много времени. Главное, чтобы успели во всем разобраться до старта Олимпиады-2016.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Как правильно использовать опилки в саду?
  2. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

Верите ли вы в то, что большинство российских олимпийцев принимают допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ