2690

Айкидо - самое модное боевое искусство

О секрете привлекательности Айкидо рассказывает один из популярных преподавателей этого боевого искусства в нашей стране, руководитель клуба восточных единоборств «Гакумон Додзе», обладатель третьего дана Айкикай, ученик всемирно известного французского мастера Кристиана Тиссие, Алексей Алексеенко,
Как и почему ты начал заниматься единоборствами?
В детстве я был маленьким, болезненным ребенком и совершенно не спортивным. Первым моим тренером был отец. Он заставлял меня бегать по двадцать кругов вокруг дома. Это была настоящая пытка. Но со временем привык, перестал болеть, пошел заниматься водным поло. Потом захотелось научиться драться. Перепробовал все:карате, бокс, таеквондо.
А почему ты предпочел из всех единоборств именно айкидо?
Решив постпуать в Академию Физической культуры я начал ездить на подготовительные курсы. Однажды увидел тренировку по айкидо и был околдован. Грациозность, красота, плавность движений, я понял, что хочу попробовать. Прошло много лет, и я по-прежнему считаю, что не ошибся. Когда я увидел айкидо впервые мне было 16 лет, сейчас это профессия и смысл жизни. При этом я понимаю, что мне повезло. В боевых искусствах многое зависит от наставника. Я попал к прекрасному преподавателю, у которого занимаюсь и по сей день. Это Михаил Сафронов, обладатель четвертого дана айкидо.
Какой стиль айкидо вы практикуете?
Наша школа практикует Айкидо Айкикай, курирует школу Кристиан Тиссие шихан, седьмой дан Айкидо Айкикай, мастер из Франции. Мы находимся с ним в тесном контакте и регулярно проводим семинары Кристиана Тиссие и его учеников.
Что дает айкидо тем людям, которые занимаются?

Как и любой вид единоборства: дисциплину, контроль над ситуацией и над собой, физическую активность, уверенность. Айкидо не соревновательное боевое искусство, поэтому оно дает возможность совершенствовать себя бесконечно, побеждать себя и расти над собой каждый день.
Если бы ты призывал людей заниматься айкидо, как бы ты это делал? Чем бы ты их завлекал?
Я бы рассказал им, что айкидо – это изучение боевого искусства в компании друзей и единомышленников. Причем не важно сколько вам лет и в какой вы физической форме. Вы растете над собой, а не над «тем парнем ставшим чемпионом». Цель не конечный результат, а процесс. Непрерывное и бесконечное совершенствование. Каждый раз, когда достигаешь намеченной цели, понимаешь, это новый этап бесконечного пути, новый уровень и новые возможности.
Стивен Сигал стал непревзойденной рекламой айкидо. После просмотра фильмов с его участием все  уверены, что айкидо-это очень круто, и может позволить одному человеку легко раскидать 20 злодеев. Так ли это?
Стивен Сигал хороший мастер и прекрасный актер, в фильмах возможности любого героя преувеличены, и неважно каким способом он побеждает оппонентов: ударом карате или броском дзюдо. Поэтому нельзя судить об эффективности единоборства только по фильмам. Побеждает не конкретное боевое искусство, а человек. Хотя чего скрывать это действительно хорошая реклама и большой стимул для занятий айкидо.
Действительно ли так легко применить айкидо в жизни?
Смотря, что мы понимаем под применением айкидо в жизни? Выбор правильной дороги домой вечером после работы? Успешно проведенные переговоры? Оставление без внимания выходки хама на дороге? Удачно проведенный бросок в уличной потасовке с напавшими хулиганами, и помощь людям в трудной ситуации? Я думаю, все вышеперечисленное является плодом практики айкидо. Именно не технические действия как таковые, а те выводы, которые Вы сделаете для себя, практикуя айкидо.
Нужно ли иметь особые физические данные для успеха в айкидо?
Обычно когда у меня спрашивают: могу ли я заниматься айкидо? В ответ я задаю вопрос: а ходить, сидеть, вы можете? Тогда если к этому добавить желание заниматься, то я не вижу препятствий для занятий айкидо. И «особых» данных не надо.
В боксе есть весовые категории. А как с этим в айкидо? Может ли не крупный мужчина «побить» или победить человека намного крупнее себя, применив айкидо.
Я думаю, вопрос не очень корректен. Что значит «побить» или «победить». Попробовать изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу - да, как и любой вид боевого искусства. Если вам скажут, что, вне зависимости от вашего веса и данных, вас научат побеждать в физической схватке над любым противником,  вас, скорее всего, обманывают. Практика единоборств и айкидо в частности дает больше шансов на победу, чем ничего не практикующему человеку.
Сколько нужно заниматься, чтобы можно было воспользоваться айкидо в конкретной ситуации?
В какой конкретно ситуации? Я уже говорил: хорошо проведенные переговоры может быть тоже плодом практики айкидо. Если говорить, про «сколько нужно заниматься?», то я отвечу, чем больше, тем лучше, но вопрос времени для каждого индивидуален. За время моей практики и преподавания было массу случаев так называемого применения со стороны учеников. У кого то сумку не смогли отобрать. Кто-то поставил на место приставучих кавалеров, а кто-то не попал в криминальную ситуацию мысля, как человек практикующий айкидо. И всегда это не зависело от количества лет занятий айкидо, кто-то - месяц, кто-то – год, кто-то – два. К несчастью, некоторые и через десять лет не понимают чем, и для чего они занимаются. Такие случаи тоже есть.
Если человек решил заниматься единоборством, куда ему идти? Сейчас очень популярно заниматься единоборствами в фитнес-клубах. Причем, как правило, это групповые занятия с элементами айкидо, каратэ и.т.д. Может это помогает неподготовленным «втянуться» в занятия единоборствами? Как ты к этому относишься? Правильно ли это?
Фитнес – это хорошо, это физкультура и как любой вид физической активности полезно для человека. Если хочешь держать мышцы в тонусе и поддерживать спортивную форму, то тебе в фитнес клуб. Если хочешь чему-нибудь научиться по-настоящему, то это, конечно, нельзя сделать в фитнесе. Когда появляется массовость, пропадает профессионализм. Нет, преподают зачастую профессионалы, но в угоду требованиям рынка единоборства переделываются в «недобоевые искусства». Среди моих знакомых мастеров боевых искусств, есть и те, которые преподают или преподавали в фитнес клубах. Как правило, они это делают исключительно из материальных соображений. Но все они крайне недовольны этой работой. Повторюсь, физкультура под музыку с элементами боевых искусств не имеет никакого отношения к боевым искусствам. Не надо подменять понятия: изучение боевых искусств с их глубокими традициями, правилами, техниками и дисциплиной и еще один вид аэробики для снижения веса. То же самое что сравнивать пение в караоке с музыкальным образованием. Так что, либо фитнес, либо единоборство с профессионалами, это надо четко разделять.
Что такое айкидо для тебя?
Для меня – это самореализация, бесконечное преодоление и бесконечное совершенствование. Стиль жизни и образ мышления. Это моя профессия, это - мое хобби.