196

Кличко о бое с Поветкиным: «Скучно не будет никому»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

- Что скажете, Владимир, о вашем сопернике?

- Считаю, что Поветкин - классный противник, который не проиграл ни одного боя (19 встреч - 19 побед. - Ред.). Это будет состязание двух олимпийских чемпионов на профессиональном ринге. Мы ведь с ним взяли «золото» Игр с разницей в 8 лет. Я стал чемпионом в 1996 году в Атланте, Александр - в 2004-м в Афинах… Так что скучно не будет никому.

«Фокусы - моя профессия»

- Насчёт слова «скучно»… Чего на самом деле больше на сегодняшнем профессиональном ринге - собственно бокса или шоу?

- Сочетание бокса и шоу - это наш с братом (Виталий Кличко. - Ред.) бизнес. По сути, спортсмен - артист в области спорта. Ему, разумеется, нужна публика, которой интересно зрелище. Я сам выбираю себе противников, исходя из профессиональных предпочтений и интересов зрителей… Вы, как я полагаю, пытаетесь спросить: насколько незапятнан мир профессионального бокса и используют ли в нём откровенно грязные приёмы? Лично я таких примеров не знаю. Никогда не слышал, чтобы под ковром покупались конкретные поединки. И верить в это не хочу.

- А как вы относитесь к провокациям, намеренно экзальтированным поступкам боксёров?

- Положительно. Это как раз то, что притягивает внимание, работает на имидж. То есть элемент шоу.

- Однажды британский боксёр Дэвид Хэй появился на публике в футболке с шокирующим рисунком: он на арене держит в руках две отрубленные головы: Виталия и вашу. Это не перебор?

- Ну, Хэй - исключение из правил. Он этакий «инфант террибль» - плохой мальчик бокса. Лично меня, например, его выходки не впечатляют. А при случае предпочитаю напоминать ему о его угрозах непосредственно на ринге.

- Иногда вы помимо бокса демонстрируете фокусы в ток-шоу. Тоже работа на имидж?

- Это следствие моего знакомства с фокусником Евгением Ворониным, выпускником Киевского циркового училища, живущим сейчас в Америке. Он научил меня и Виталия фокусам. Мы уже не раз выступали с сольными номерами как иллюзионисты, а однажды даже оказались на одной сцене с самим Копперфилдом - показали номер с исчезновением и появлением в другом месте. Так что, можно сказать, вторая профессия помимо бокса у меня уже есть… (Смеётся.)

- Фокусы фокусами, но на ринге вас критикуют за скучное ведение поединков. Что скажете?

- Пусть говорят. Зачем изобретать велосипед, строить сложные комбинации, если моя тактика не даёт сбоев? Обычно чемпионская жизнь боксёров, которые проводят жёсткие и губительные для своего здоровья бои, очень короткая - они выдерживают не больше двух-трёх лет. Я не осуждаю этот стиль, но для себя выбрал другой и буду его придерживаться. Оставаться на протяжении 14 лет успешным и завершать все поединки нокаутом - согласитесь, это чего-нибудь да стоит.

Тайсоны закончились?

- Чернокожие боксёры сейчас в тени, а славяне, наоборот, на подъёме. Ещё лет десять назад не было ни одного белого тяжеловеса - чемпиона мира. Но всё поменялось. В чём причина?

- Чёткой закономерности тут не вижу. Хотя, как ни крути, и в самом деле есть перевес в одну сторону. Тут я не могу отвечать за всех боксёров, а только за себя. Очень часто мы слышим с братом, что, мол, «Кличко похоронили супертяжёлый дивизион», не дают прорваться к вершинам другим бойцам. Но ведь мы каждому нашему сопернику предоставляем такую возможность - биться за титул чемпиона мира независимо от цвета кожи…

- Вопрос о мотивации наших и иностранных боксёров. За что бьются они, а за что - мы?

- Главным стимулом любого спортсмена должно быть стремление стать лучшим, добиться наивысшего результата. А если ты выходишь на ринг, думая лишь о цифрах гонорара, то ничего хорошего не получится.

- Не могу не спросить про Валуева. Вы с братом однажды сравнили его с «воздушным шаром», а недавно Виталий назвал Николая трусом. Очевидно, вы списали российского боксёра со счетов?

- Главная ошибка Валуева - в подписании контракта с Доном Кингом (известный американский промоутер. - Ред.). Николай слишком зависим от него, в том числе и в вопросе выбора соперников. Мы с братом не подчиняемся менеджерам, сами организовываем бои. Валуев в отличие от нас сам не решает свою спортивную судьбу.

- А Николай, похоже, видит суть дела в другом. Он как-то признался: «Я не кровожаден, и в этом моя проблема». Может, дело в том, что он по каким-то личным причинам не хочет или не может добивать противника?

- Что значит «добивать»? Бокс - это не месиво, а состязание двух профессионалов. И Валуеву ничего не мешает выйти на ринг против Виталия Кличко. Почти год назад мы предложили ему наибольшую сумму в его карьере, и он сказал «нет»! А сейчас, когда он лишился своего пояса, то торговаться ему за что? Думаю, он и в самом деле просто боится.

Досье

Владимир КЛИЧКО родился в 1976 г. в Семипалатинске. Профессиональный дебют состоялся в 1996 г. (одновременно с братом Виталием). Чемпион мира по версиям IBF/WBO/IBO. Выиграл 54 из 57 боёв. Прозвище - Доктор Стальной молот.