Степан Чаушьян 0 407

Падение гиганта: легендарная «Алания» может прекратить своё существование

Легендарный российский клуб рискует стать банкротом из-за юридических и бюрократических препон.

Со следующего сезона легендарный футбольный клуб «Алания» из Владикавказа может прекратить своё существование. Такова суровая реальность современного футбола, который всё меньше зависит от игры и всё больше становится заложником финансовых схем, юридических игр и желаний крупных коммерческих, общественных и государственных структур.

Надо понимать, что «Алания» перестанет существовать не из-за плохих результатов, не из-за отсутствия болельщиков или какого-то глобального кризиса российского футбола. Всё это есть. Команда идёт на втором месте в Футбольной национальной лиге, претендуя на возвращение в Премьер-лигу. «Алания» пробилась в 1/8 финала Кубка страны, победив команду из РФПЛ. Подопечные Владимира Газзаева регулярно собирают несколько тысяч человек на стадионе, радуя их своей игрой. У клуба на руках долгосрочный контракт с богатым и щедрым спонсором, который готов выделять деньги на развитие футбола в регионе.

И в то же самое время у команды уже на протяжении почти полугода нет денег на выплату зарплаты футболистам и тренерам. А теперь «Алания» не может даже отправиться во Владивосток на игру 25-го тура ФНЛ против местного «Луча-Энергии». Всё упирается в форму организации юридического лица футбольного клуба «Алания». Но с этого места немного подробнее.

Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости

Что нужно «Алании»?

Вернее даже будет сказать, что от «Алании» требует спонсор? А спонсор требует, чтобы владикавказский клуб сменил форму организационно-правовой формы юридического лица или само юридическое лицо, если реорганизация невозможна. На данный момент ФК «Алания» — это автономное учреждение. Спонсор же в обмен на весьма немало финансирование вполне логично хочет получить некие рычаги воздействия на клуб, чтобы имелась какая-то возможность если не контролировать, то хотя бы воздействовать на те потоки средств, которые потекут в команду.

Такая организационная форма, как автономное учреждение, необходимые рычаги воздействия исключает. Следовательно, спонсор хочет, чтобы «Алания» стала акционерным обществом, и в распоряжение компании была передана определённая часть акций в обмен на финансовые гарантии.

Что нужно РФС?

Российский футбольный союз требует от всех футбольных клубов одного: жёсткого следования регламенту РФС. А этот самый регламент, согласуясь дополнительно ещё и с принципами ФИФА и УЕФА, напрямую запрещает командам менять юридическое лицо, что фактически будет означать смену владельца. В случае с «Аланией» это больше напоминает банкротство.

Нет, конечно, такая смена возможна, но в итоге клуб потеряет профессиональный статус и будет вынужден прокладывать себе дорогу в Премьер-лигу с самой низшей лиги — КФК, аналог третьей лиги. Затем будет ПФЛ, вторая региональная лига, первая лига, или ФНЛ, и, наконец, Премьер-лига. Вряд ли кто-то в клубе, который в 90-е годы стал вторым чемпионом России после московского «Спартака», захочет проделать весь этот путь.

Президент РФС Николай Толстых. Фото: www.russianlook.com

Регламент РФС, скажете, не запрещает смену организационно-правовой формы? Правильно. Но автономное учреждение в силу российского законодательства может быть заменено лишь на бюджетное и казённое, что также не устроит спонсора. А для того, чтобы стать акционерным обществом, нужно, чтобы футбольный клуб перешёл к новому юридическому лицу.

Есть ли выход?

Выход есть всегда. Самый простой — потерять два – три года, начав выбираться из третьей лиги по примеру легендарного шотландского клуба «Глазго Рейнджерс», отправившегося в четвёртый дивизион своей страны. Но никто этого не хочет.

Вот и пишет президент клуба Валерий Газзаев письма на имя президента РФС Николая Толстых. Тот, в свою очередь, организует специальную рабочую группу по создавшейся проблеме. Группа, уже в свою очередь, видит какую-то возможность решить проблему без вылета «Алании» в третью лигу. В обмен клуб должен выполнить условия, список которых насчитывает почти полтора десятка пунктов.

Что это за пункты, никто не знает, но существуют предположения, что один из них заключается либо в полном погашении имеющихся задолженностей клуба перед сменой юридического лица — это исключит ситуацию, когда старое юридическое лицо, избавившись от такого общественно заметного бремени, как футбольный клуб, тихо объявит себя банкротом, отказавшись платить по счетам. Либо РФС требует от нового юридического лица дать письменные гарантии исполнения всех финансовых обязательств старого юридического лица. Такие требования выглядели бы логичными, но наверняка позиции РФС никто не знает, а сам Союз её озвучивать не спешит.

В любом случае, мяч сейчас находится на половине поля «Алании» и Валерия Газзаева, которые активно привлекают к своей проблеме внимание общественности, в частности, отказываясь от полёта во Владивосток по причине нехватки средств. Такая мера, конечно, повлечёт за собой штраф в миллион рублей, предусмотренный регламентом РФС. Но сама поездка бы обошлась команде примерно в 2,5–3 миллиона рублей минимум — неплохая экономия.

Тем не менее бесконечно это продолжаться не может. Вторая неявка команды на игру повлечёт за собой ещё один штраф в миллион рублей и дисквалификацию клуба. Следующая после отменённого матча с «Лучом» игра должна состояться 9 марта в Волгограде.

Получается, что Валерий и Владимир Газзаевы выиграли своему клубу немного времени, за которое «Алания» либо попытается выполнить все полтора десятка требований РФС, либо постарается продавить внесение изменений в регламент футбольного союза. Последняя мера, кстати, будет обсуждаться и представителями московского «Спартака», но по другому поводу. В любом случае, если изменения будут вноситься, почему бы не сделать это организованно, модифицировав сразу несколько пунктов?

Да, такая мера создаст неприятный прецедент, но если без него не обойтись, почему бы не пойти на нечто подобное. В противном случае мы потеряем легендарную команду, которая писала историю чемпионата России по футболу на его заре. Да и для других клубов изменение именно этого пункта может оказаться полезным, всё-таки подавляющее большинство команд обретали свою организационно-правовую форму в 90-е. С тех пор страна, как и футбол, прошли огромный путь, поддавшись многочисленным изменениям. И недалёк тот момент, когда подобная мера понадобится другому клубу Премьер-лиги, а за ним третьему и четвёртому. Вряд ли нам нужна ситуация, когда все они будут проходить вынужденную трансформацию, очищаясь в «четырёх кругах ада» под названием КФК, ПФЛ, ФНЛ и РФПЛ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали Кирилла Серебренникова?
  2. Как выкупить долю в квартире, если её собственник пропал?
  3. Что известно о пожаре в центре Ростова-на-Дону?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru