aif.ru counter
Степан Чаушьян 20410

11 метров безумства: 7 самых необычных пенальти в истории футбола

Ровно 125 лет назад по предложению ирландца Уильяма МакКрума в футболе были введены пенальти — 11-метровые штрафные удары.

Виталий Белоусов / РИА Новости

Может показаться, что пенальти в футболе существовал всегда. Однако на заре футбольной эры игрокам приходилось обходиться без этих 11-метровых штрафных ударов, которые назначали за нарушение правил в пределах штрафной площади обороняющейся команды.

Лишь в 1891 году ирландец Уильям МакКрум предложил за такие нарушения назначать удар по воротам с 11-метров, который футболист исполнял без помех в виде стенки. Единственный, кого ему необходимо было переиграть, — голкипер противника. За 125 лет, прошедших с того времени, ни место, с которого исполняется удар, ни его суть не изменились.

Зато заметно выросло исполнительское мастерство футболистов, пробивающих пенальти. Сегодня никого уже не удивишь ударами «парашютом», попытками обмануть вратаря и пробить в другую сторону, ударами по центру поля. Игрокам, чтобы смутить голкипера и удивить публику, приходится идти на хитрости. Благодаря им же футболисты входят в историю футбола.

Предлагаем посмотреть на 7 самых необычных способов исполнить 11-метровый удар, которые человечество изобрело за 125 лет существования пенальти.

1. Пас вместо удара

Огромный резонанс вызвал пенальти, который исполнили футболисты испанской «Барселоны» в 2016 году в матче против «Сельты». Пробить с «точки» вызвался лучший футболист планеты Лионель Месси. Но вместо удара после разбега он слегка откатил мяч в сторону, отдав мяч лучшему бомбардиру сезона в Испании уругвайцу Луису Суаресу. Тот уже пробил мимо опешившего вратаря.

Молодую аудиторию этот способ исполнения удара поразил до глубины души. Но бывалые знатоки футбола отнеслись к нему со сдержанным пониманием. Месси стал далеко не первым футболистом, который вместо удара принял решение разыграть 11-метровый. Так делали даже на постсоветском пространстве футболисты БАТЭ.

Одним из самых известных подобных пенальти считается исполнение легендарного Йохана Кройфа. Он тогда ещё не играл за «Барселону», а защищал цвета своего родного амстердамского отца. Отличие от пенальти в исполнении Месси заключается в том, что в 1982 году Йохан получил от партнёра обратный пас и сам закатил мяч в уже пустые ворота.

Но даже он не был первым, кто таким образом исполнил пенальти. Считается, что «премьерный показ» такого удара случился в 1957 году, когда таким образом гол забили бельгийцы Рик Коппенс и Андре Питерс в матче своей национальной сборной против Исландии.

2. Супергеройский удар

В этом же сезоне миллионным тиражом разошлось видео и ещё одного оригинального исполнения 11-метрового удара. Причём авторство принадлежит игроку питерского «Зенита» бразильцу Халку. Есть у пенальти один существенный недостаток — он был забит не в официальном матче, а на тренировке. Однако оригинальности это у него не отнимет. После разбега Халк замахнулся для удара, но в ворота вместо мяча полетел не мяч, а бутса игрока, за которой и прыгнул вратарь. Уже босой ногой Халк точно пробил по воротам.

3. Вратарь против вратаря

Иногда вся оригинальность пробития пенальти заключается в том, что его исполняет вратарь. Самые известные пенальтисты-голкиперы в истории футбола — Хосе Луис Чилаверт и Рожерио Сени. Но всем запомнился именно удар немецкого голкипера «Гамбурга» Ханса-Йорга Бутта. Пробил он просто, забил без проблем. Вот только противник нашёл отличный способ отомстить обидчику. Пока голкипер бежал назад в свою вотчину, получая поочерёдно поздравления от всех футболистов, соперники из «Шальке» успели разыграть мяч и пробить по воротам с центра поля, пока вратарь ещё не успел занять позицию. В итоге мяч влетел в ворота.

4. Вынужденная замена

Не самая приятная история связана и с пенальти, который в 2011 году забил футболист сборной ОАЭ Зеяб Авана. Его команда вела против Ливана со счётом 5:2, когда арбитр указал на «точку». Перед самым ударом Зеяб развернулся и пробил пяткой. Удар получился не самым сильным, но неожиданным — голкипер не смог среагировать. Однако сразу после исполнения футболист покинул поле — его заменили. Тренер сборной ОАЭ посчитал такой удар неуважением к сопернику. Больше ничем Авана прославиться не успел — спустя два месяца он погиб в автомобильной катастрофе, в которую попал, возвращаясь с тренировки своего клуба.

5. Упал, очнулся — гол

С первого раза может показаться, что наш следующий герой случайно забил гол в ворота соперников. Но, оказывается, он именно так и планировал пробить. Речь идёт об игроке сборной Мальдив Ашаде Али. В игре с Афганистаном к 11-метровой отметке подошёл именно он. Футболист разбежался, но буквально перед самым ударом споткнулся и упал. Это смутило вратаря, но игрок тут же вскочил на ноги и пробил в угол ворот — такого поворота опешивший голкипер не ожидал. Гол был засчитан, а падение оказалось надувательством.

6. Не та нога

Сумел обмануть вратаря и польский футболист Мачек Адамяк. В 2014 году в кубковом матче за свой клуб он исполнял один из послематчевых пенальти. Разбежавшись он размахнулся, показывая, что будет бить правой ногой. Но вместо этого умудрился ударить левой, которая, по сути, должна была стать опорной. Описать это сложно — лучше посмотреть.

7. Замена на «точке»

Попытались по-своему обхитрить всех и два игрока немецкого «Кёльна», который в 1987 году в игре чемпионата страны встречался с франкфуртским «Айнтрахтом». Пьер Литтбарски установил мяч на точку, всем своим видом показывая, что бить будет он. Однако, отходя от мяча, он покинул зону исполнения пенальти. Вместо него неожиданно разбежался и забил Штефан Энгельс. Однако гол засчитан не был. Арбитру, который также оказался сконфужен, не понравился такой трюк. Он даже удостоил Литтбарски жёлтой карточки и приказал удар перебить. Второй пенальти голкипер отразил.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ