aif.ru counter

Чалов – бомбардир, Дзюба – ассистент. Главные герои чемпионата России

В воскресенье, 26 мая, завершился чемпионат российской премьер-лиги по футболу. «Зенит» - чемпион, Федор Чалов – лучший бомбардир. АиФ.ru рассказывает о главных событиях и героях турнира.

Федор Чалов.
Федор Чалов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Питер снова первый

Кажется, «Зенит» уже устал праздновать свое пятое российское чемпионство. Об этом говорят и сами футболисты, мол, сколько можно? Отмечать первое место начали в самолете, после того, как «Локомотив» проиграл свой матч в Туле и стало ясно — Питер никому уже не догнать. Затем — на следующем домашнем матче с «Крыльями Советов» через неделю, когда команде официально был вручен чемпионский Кубок. Наконец, в воскресенье по завершении заключительного матча с «Енисеем» состоялся чемпионский парад и очередной банкет. 

Сергей Семак стал первым в России, кто выиграл чемпионство с командой сначала как футболист, а затем как главный тренер. Осенью Семака ждет серьезное испытание Лигой чемпионов, интересно посмотреть на его работу на европейском уровне. 

Федор Чалов — лучший бомбардир

Спустя два года звание лучшего бомбардира снова выигрывает российский футболист. В сезонах 2015/16 и 2016/17 больше всех в чемпионате забивал Федор Смолов, в прошлом сезоне 15 голов настрелял Куинси Промес. В завершившемся турнире столько же голов забил форвард ЦСКА Федор Чалов. 15 голов — не самый выдающийся результат, зато армеец побил рекорд по молодости. В день заключительного матча с «Крыльями Советов», в котором он забил 2 гола, ему исполнился 21 год и 46 дней. До него самым молодым бомбардиром был нападающий «Динамо» Игорь Симутенков, который в 1994-м году забил 21 гол в возрасте 21 года и 217 дней.

Артем Дзюба — лучший ассистент

Неожиданно номинацию лучшего распасовщика турнира выиграл нападающий «Зенита» Артем Дзюба. Мы привыкли видеть его в числе голеодоров, но оказывается кумир Санкт-Петербурга способен создавать моменты и для партнеров. В 27 проведенных матчах он отдал 10 голевых передач. Отчасти это связано с появлением в «Зените» Сердара Азмуна. Забивной снайпер пришел в команду зимой из «Рубина» и сразу принялся штамповать голы. Дзюбу Семак опустил чуть ниже собирать все подборы в районе штрафной площади. Артем прекрасно справился с новой ролью — забивал сам и отдавал результативные передачи. Последнее получалось чуть лучше.  

Игорь Денисов — самый самолюбивый

Роман опального полузащитника Игоря Денисова с «Локомотивом» завершен — стороны по обоюдному согласию разорвали контракт. Во всех командах, где бы ни играл Игорь, у него случался конфликт с последующим досрочным уходом из клуба. Фактически так случилось и сейчас с «Локо», хотя президент Василий Кикнадзе и сам футболист выбрали для прессы неконфликтные формулировки. Однако сути дела это не меняет — 34-летний Денисов не захотел сидеть на скамейке запасных и уступать место более молодому Дмитрию Баринову. В какой-то момент он просто перестал приезжать на тренировки, заставив прессу заняться его поисками. 

Но мудрый тренер Юрий Семин расставил все точки над «i» в этом деле: «Денисов — порядочный, но самолюбивый футболист. При нем не было безразличия у партнеров, он оказал большое влияние на психологию команды. Спасибо ему за это». 

«Спартак» — первый по скандалам

Казалось, после нескольких серьезных конфликтных историй в прошлом сезоне, больше уже быть не может. Может, и «Спартак» это в полной мере продемонстрировал. Вспоминать все скандалы в стане красно-белых за сезон 2018/19 — места не хватить. Самые громкие — уход главного тренера итальянца Массимо Карреры и поведение капитана команды Дениса Глушакова. Начиная от семейных разборок, заканчивая слитыми в прессу голосовыми сообщениями и скриншотами переписки о внутренней кухне команды. Кто с кем дружит, кто катает на поле вату, кто кого выживает из клуба. Отсюда и печальный результат — всего лишь пятое место в чемпионате, вылет из Кубка России и невыход из группы в Лиге Европы. 

Новый тренер Олег Кононов не сумел сплотить коллектив, а многие болельщики уже настроены против него. 28 мая во вторник состоится очередной Совет директоров клуба, на котором нельзя исключать, что тренер будет уволен. Это «Спартак». 

Никола Влашич — открытие сезона

Умение ЦСКА работать на трансферном рынке давно никого не удивляет. Селекционеры клуба и прошлым летом смогли выцепить нескольких сильных футболистов на замену ушедшим из команды. Один из них — хорватский атакующий полузащитник Никола Влашич. Футболист был взят в годовую аренду у английского «Эвертона» и здорово себя проявил — в 31-м матче за армейцев забил 8 мячей и сделал 7 голевых передач. Несколько раз признавался болельщиками лучшим игроком месяца. Понятное дело, что ЦСКА делает все возможное, чтобы оставить футболиста у себя. Однако этот вопрос пока открыт — скоро Влашич должен вернуться в «Эвертон». 

4 036 196 — рекордная посещаемость

С июля 2018-го года по май 2019-го на 240 матчах российской премьер-лиги побывали 4 036 196 зрителей. Выходит, в среднем на каждый матч приходили 16 817 человек. Это на 20,4% больше, чем в прошлом сезоне. Цифра является рекордной для российских чемпионатов. В первую очередь это связано с появлением новых стадионов в России, введенных в строй к чемпионату мира 2018-го года. Возможно, в следующем сезоне средний показатель будет еще больше, так как новая арена на 25000 появилась у «Динамо», а в премьер-лигу вышли ФК «Сочи» и «Тамбов», которые будут выступать на новых сооружениях в Сочи и Саранске.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Телесов?
  2. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  3. Что такое «ножки Буша»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ