aif.ru counter

Четыре новичка Черчесова. Сборная России начинает путь на Евро-2020

Домашний чемпионат мира — в прошлом. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов готовит команду к старту в отборочном турнире чемпионата Европы-2020, часть которого пройдет в Санкт-Петербурге. Впереди у нас матчи с Бельгией и Казахстаном.

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Нина Зотина / РИА Новости

С кем играем?

Для сборной России все начинается с чистого листа. Эйфория от успешного выступления на домашнем чемпионате мира в прошлом году давно прошла, у команды Станислава Черчесова новые цели. Летом 2020 года состоится чемпионат Европы, и это будет первый в истории турнир, который пройдет в 12 разных странах на 12 стадионах. Это разовая акция УЕФА по случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы, победителем которого стала сборная СССР. Вот список городов, в которых пройдут матчи Евро-2020: Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Санкт-Петербург, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Бильбао и Амстердам. Матч открытия запланирован в Риме, финал — в Лондоне. 

Дабы не пропустить большой футбольный праздник, сборной России предстоит пройти отборочный этап из десяти матчей и занять первое или второе место в группе, чтобы оказаться в финальном турнире. Наши соперники по группе «I» — Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан и Сан-Марино.

Список Черчесова

По воле календаря начинать турнир нам выпало со сборной Бельгии — лучшей командой мира по рейтингу ФИФА — в гостях 21 марта. Вторая игра — с Казахстаном 24 марта, также на выезде. Вот футболисты, которых вызвал для подготовки к матчам главный тренер Станислав Черчесов.

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал», Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Вячеслав Караваев («Витесс», Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул», Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все — ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако»), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба — «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия» Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).

Подготовка к матчам с Бельгией и Казахстаном начнется для наших футболистов в воскресенье, 17 марта. До этого времени они успеют провести еще по одной игре (игроки «Зенита» и «Краснодара» — по две), так что в случае непредвиденных обстоятельств в виде травм в списке возможны изменения.

Новички

За прошедший год сборная России прилично изменилась, в ее составе появились новые имена. Кто-то, как Сергей Игнашевич, закончил карьеру, кто-то, как Игорь Акинфеев или Юрий Жирков, завязал именно со сборной России, хотя за клубы продолжает играть.

Впервые в национальную команду приглашен 27-летний защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев. На его счету есть семь матчей в молодежной сборной (возраст до 21 года), но к основной команде он еще не привлекался. Возможно, на решение Черчесова повлиял удачный старт в весенней части его команды, которая не пропустила ни одного мяча от ЦСКА и «Ростова».

— Максим стабильно играет в основном составе «Арсенала», — объясняет вызов Беляева Черчесов. — Тренерский штаб сборной внимательно следил за ним и на зимних сборах, и сейчас. Он прогрессирует, потому заслужил шанс проявить себя уже в составе национальной команды. К тому же выступающий в Турции за «Фенербахче» Роман Нойштедтер пока без игровой практики. Тот случай, когда с Беляевым стоит познакомиться поближе.

Еще один футболист без опыта игры за сборную России — 23-летний защитник голландского «Витесса» Вячеслав Караваев. Футболист играет в команде, которую тренирует хорошо знакомый ему по ЦСКА специалист Леонид Слуцкий. Россиянин — железный игрок основного состава, а потому готов дебютировать за главную команду страны. Однако нет никаких гарантий, что Черчесов доверит ему место в основе.

Третий потенциальный новичок сборной России — 21-летний полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. Правда, он уже вызывался Станиславом Черчесовым на ноябрьские матчи с Германией и Швецией, но в последний момент получил травму и сыграть не смог. В прошлом году Ахметов стал лауреатом премии «Первая пятерка» как лучший молодой футболист России. Его шансы выйти на поле против Бельгии или Казахстана вполне высокие.

20-летний форвард Федор Чалов, партнер Ахметова по ЦСКА, также не имеет официальных матчей за сборную. Болельщики ждали дебюта в играх с теми же Германией или Швецией, но Станислав Черчесов оставил нападающего в запасе и на поле не выпускал. Федор получает еще один шанс сыграть первый матч за сборную России.

Смолов

После чемпионата мира многие были злы на другого Федора: Смолова. Именно он не реализовал решающий пенальти в матче с хорватами, из-за чего сборная России вылетела с турнира. Футболист долгое время находился в психологической яме, неудачно играл и за «Локомотив». Однако в последнем матче с «Анжи» он наконец прервал серию неудач, забив гол. Тут же последовал и вызов в сборную России.

— Забил он и забил, — комментирует вызов Смолова Станислав Черчесов. — Мы видели тренировочный процесс, его подготовку. Это не случайно, что он забил. Пауза у него была, он получил возможность осмыслить какие-то вещи. Он приедет, пообщаемся. Надеемся, что опять получим боевую единицу, которую имели раньше.

Дзюба

Один из героев чемпионата мира и главная звезда сборной России Артем Дзюба вызван в национальную команду, но его состояние беспокоит болельщиков. Дело в том, что нападающий уже больше 1000 минут не может забить в официальных матчах. Последний раз он отличался 25 октября 2018 года в матче Лиги Европы с «Бордо». С тех пор — как отрезало. Правда, в «Зените» ему сейчас отводится несколько иная роль, чем раньше. В прошлом году Артем сам был на острие атаки и все партнеры играли на него, но с приходом в команду Сердара Азмуна все изменилось. Теперь из Дзюбы сделали подносчика снарядов, что сказалось на результативности. Возможно, в сборной Черчесов сделает ставку именно на бомбардирские качества Артема.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ