Илья Ростовцев 0 469

Дух победы, просыпайся! Праздник футбола в «Лужниках» - пролог ЧМ-2018

День московского футбола - праздник, который в столице устраивают дважды в год. Последний, 11 ноября, стал для всех любителей этой и­гры особенным.

«Давай, «Гаврилов», давай!» - поддерживают болельщики.
«Давай, «Гаврилов», давай!» - поддерживают болельщики. © / Игорь Харитонов / АиФ

Яшин плюс Месси

Мокропогодьем - снегом, дождём, ветром - можно напугать кого угодно, но только не футболистов и их болельщиков. Желающих попасть в «Лужники» было несметное к­оличество.

День московского футбола собрал на территории спортивного комплекса 450 команд - 3,5 тыс. человек. Праздник начался в 10 утра, матчи проходили по правилам мини-футбола. Играли люди всех возрастов - от 16 и старше, - а болельщики были даже в дет­ских колясках.

«Он свёл с ума мою планету», - говорит о футболе поэт, и это на самом деле так. 

В «Лужники» из всех районов Москвы и из Подмосковья приехало огромное количество мальчишек. «Хотим увидеть эти площадки, попробовать траву этих полей, нам интересно, как играют профессионалы, как Москва готовится к чемпионату мира», - говорили они.

Все эти ребята - из уличных команд и районных спортивных клубов. Рассказывали, что им больше нравится заниматься спортом, чем постоянно сидеть за компьютером. «Живая игра интереснее, она реалистичнее, - считают они. - И физически развиваешься, и здоровье своё поддерживаешь, и друзей ближе узнаёшь».

«Мы всё успеваем, - хвалятся юноши из команды «Альянс» из Южного Бутова. - Играем, развиваемся, а соцсети дают необходимую информацию о футболе. Кстати сказать, об этом празднике в Интернете организаторы рассказывали много и подробно».

В «Лужники» из Электро­углей привёз родителей совсем юный Лёня: «У нас в городе есть свой клуб, мне там очень нравится. Мой кумир - Лев Яшин, но хотелось бы и на Месси по­смотреть. И очень мне здесь понравились тренажёры разные - можно здорово ноги и точность удара потренировать».

А Месси, конечно же, был. Команде сборной Аргентины, которая приехала на товарищеский матч с российскими коллегами, были рады 78 тыс. москвичей и гостей города, которые пришли посмотреть на кумиров и поболеть за своих. 

Мяч с автографом Лионеля тоже был разыгран. Плюс к этому на автограф-сессии можно было пообщаться и с российскими футбольными знаменитостями.

Удар будущей звезды.
Удар будущей звезды. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Послы России

На открытии Дня московского футбола гостей и участников приветствовали футбольные звёзды - Дмитрий Сенников, Андрей Канчельскис, Игорь Корнеев. Все они говорили, что этот ноябрьский праздник - пролог грядущего чемпионата мира, который сплотит российских спортсменов и болельщиков и покажет готовность города принять столь важный международный турнир.

Глава Москомспорта Николай Гуляев представил послов России на ЧМ-2018 и вручил им сертификаты мэра города. 

«Получить статус посла - огромная ответственность, - говорит трёхкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, телеведущая Мария Киселёва. - Хочется сделать всё возможное, чтобы у гостей, которые приедут летом на чемпионат мира, в сердцах остались самые тёплые воспоминания о нашей замечательной стране, дружелюбном и гостеприимном народе, нашем прекрасном спортивном городе. На 100% уверена, что чемпионат-2018 войдёт в историю как лучший, что это будет такая же феерия, как Олимпиада в Сочи».

По мнению двукратной паралимпийской чемпионки по плаванию Олеси Владыкиной, посол - тот человек, который чтит и популяризирует прин­ципы спорта в целом, а также здоровый образ жизни и физическую культуру.

«Посол на предстоящем чемпионате должен также пропагандировать принципы олимпизма, паралимпизма и инклюзивно­сти, - говорит она. - А последним российские организаторы уделяют особое внимание - все арены для людей с ограничениями по здоровью оборудованы надлежащим образом».

«Дух победы - вот о чём по преимуществу должны говорить послы на чемпионате летом 2018-го, - считает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. - Спортсмены умеют убеждать коллег, и они помогут вселить этот дух в наших участ­ников. В своих репортажах я буду уделять этому особое внимание. А злым языкам, которые почему-то говорят, что я мало знаю о футболе, отвечаю: «9-й номер - Юрий Гаврилов, 10-й - Фёдор Черенков, 11-й - Сергей Родионов, старший тренер - Константин Бесков, легендарный московский «Спартак».

Н. Гуляев с послами ЧМ-2018 О. Владыкиной и М. Киселёвой.
Н. Гуляев с послами ЧМ-2018 О. Владыкиной и М. Киселёвой. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Всем миром

На самом деле пропаганда футбола и спорта в целом - задача как новоизбранных послов, так и всех почитателей футбола, чтобы, как сказала М. Киселёва, не осталось в стране ни одного человека, который о чемпионате не узнает и не пойдёт на матчи.

Предстоящее мировое событие способно объединить людей разных профессий и предпочтений, каждый сможет испытать радость причастности к грандиозному празднику. И отлично, что прошедшая суббота показала, как важен спорт для детей. 

«Детский спорт - основа всего, - продолжает М. Киселёва. - Если его нет, то нет и спорта высших достижений. Это основа пирамиды, из которой вырастают наши легендарные спортсмены. Чем больше деток занимается спортом, тем здоровее молодое поколение нашей страны, тем больше великих спортсменов будет защищать флаг нашей Родины».

Дети приведут родителей на стадион или наоборот - не суть важно. Главное - влюбиться в спорт, его красоту, силу и энергию. В жизни, как известно, это пригодится каждому.

Справка

Впервые День москов­ского футбола состоялся в 2014 г. Турнир проходит дважды в год и собирает несколько тысяч участников - от 400 до 800 команд. Игры проводятся по правилам мини-футбола: в составе каждой команды может быть не более 8 человек. При этом по регламенту одно­временно на поле выходят 5 футболистов - вратарь и 4 полевых игроков. Призы разыгрываются в трёх возрастных категориях: до 16 лет, 17-20 лет, 21 год и старше.

Комментарий

Руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев:

- Особенность нынешнего Дня московского футбола в том, что он проходит в совершенно новых «Лужниках». Не покривлю душой, если скажу, что мы получили абсолютно новый стадион, сохранив его исторические стены и внешний облик. Он соответствует всем современнейшим требованиям и, по оценке специалистов, является одним из лучших футбольных стадионов Европы. Тысячи любителей этой спортивной игры смогли посмотреть тестовый матч, а также «протестировать» новые поля комплекса.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru