Это фиаско, мужики! Самые крупные поражения российских клубов в Европе

Жесточайшее поражение, которое «Спартак» потерпел в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов от «Ливерпуля» (0:7), обновило таблицу отечественных антирекордов.

Игрок ФК «Ливерпуль» Филиппе Коутиньо и игрок ФК «Спартак» Лукас Фернандо (справа) в матче группового этапа Лиги Чемпионов между ФК «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) и ФК «Спартак» (Москва, Россия).
Игрок ФК «Ливерпуль» Филиппе Коутиньо и игрок ФК «Спартак» Лукас Фернандо (справа) в матче группового этапа Лиги Чемпионов между ФК «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) и ФК «Спартак» (Москва, Россия). © / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

7 декабря 2017 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Ливерпуль» (Англия) — «Спартак» — 7:0

«Спартак» приехал в Англию за тремя очками: только победа позволяла москвичам продолжить борьбу в плей-офф Лиги чемпионов. Но что-то пошло не так, и уже к 18 минуте красно-белые «горели» без малейших шансов на спасение: 0:3. Во втором тайме англичане нарастили давление, а после того, как «Спартак» пропустил еще четыре мяча, стало ясно: давние, еще из XX века, еврокубковые антирекорды «Динамо» и ЦСКА пали.

14 сентября 1993 года. 1/32 Кубка УЕФА

«Динамо» — «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия) — 0:6.

Сразу после матча Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо», подал в отставку, хотя это была лишь первая игра стадии плей-офф. В ответной, кстати, москвичи победили (2:1).

17 марта 1993 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Марсель» (Франция) — ЦСКА — 6:0

Это был тот самый розыгрыш, в котором дебютант Лиги чемпионов ЦСКА в предварительном раунде обыграл по сумме двух матчей грозную «Барселону» — 4:3 (1:1 дома и 3:2 в гостях). Групповой же этап омрачился жестоким поражением во Франции и последним местом в таблице. Справедливости ради стоит сказать, что домашние матчи армейцы проводили в Бохуме и Берлине (Германия). УЕФА выписал Москве тотальный запрет на футбол, напирая на низкий уровень безопасности и гиперинфляцию.

21 августа 1996 года. 2 квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Спартак-Алания» — «Рейнджерс» (Шотландия) — 2:7

В первом матче, который проходил в Глазго, владикавказцы выглядели вполне достойно, уступив со счетом 1:3 (да еще и пенальти не реализовали), а вот дома были разбиты в пух и прах.

27 сентября 2001 года. 1/64 Кубка УЕФА

«Валенсия» (Испания) — «Черноморец» — 5:0

Новороссийский «Черноморец», давно исчезнувший с масштабных футбольных карт России, занял в чемпионате страны шестое место и пробился в Кубок УЕФА. На фоне «Валенсии» моряки выглядели неважно, хотя домашний матч (всего лишь 0:1) можно занести им в актив.

2 октября 2002 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Ливерпуль» (Англия) — «Спартак» — 5:0

В том сезоне «Спартак» проиграл в Лиге чемпионов все шесть матчей группового этапа с кошмарной разницей забитых и пропущенных мячей (1:18). Основным голкипером красно-белых был тогда не кто иной, как нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

26 августа 2010 года. Предварительный раунд Лиги Европы

«ПСВ» (Нидерланды) — «Сибирь» — 5:0

В домашнем матче дебютанты еврокубков одержали сенсационную победу, а в ответном все встало на свои места.

13 сентября 2016 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Ростов» — 5:0

Потерпев жестокое поражение от «Баварии» на выезде, ростовчане взяли реванш, обыграв немецкого гранда на своем поле (3:2).

15 марта 1994 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Барселона» (Испания) — «Спартак» — 5:1

Москвичи открыли счет (Валерий Карпин), но повторить подвиг ЦСКА годичной давности им было не суждено.

17 октября 2001 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Спартак» — 5:1

Это был последний чемпионский год «Спартака» Олега Романцева. Крупное поражение от «Баварии» стало одним из признаков надвигающегося кризиса.

7 апреля 2011 года. 1/4 финала Лиги Европы

«Порту» (Португалия) — «Спартак» — 5:1

По сумме двух матчей «Спартак» Валерия Карпина уступил португальцам со счетом 3:10 (1:5 на выезде, 2:5 дома), и добавить к этому печальному факту нечего.

17 сентября 2014 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Рома» (Италия) — ЦСКА — 5:1

Первый матч группового этапа поверг болельщиков ЦСКА в уныние. Оправиться от этого удара армейцы так и не смогли: последнее место в группе.

1 ноября 1994 года. 1/16 финала Кубка УЕФА

«Реал» (Испания) — «Динамо» — 4:0

Дома динамовцы выглядели достойно (2:2), сумели продержаться и первые 45 минут в Мадриде, но потом рассыпались и получили в свои ворота четыре мяча подряд.

24 сентября 1996 года. 1/32 финала Кубка УЕФА

«Андерлехт» (Бельгия) — «Спартак-Алания» — 4:0

После 2:7 от «Рейнджерс» владикавказцы спустились в Кубок УЕФА, чтобы получить еще один нокаут. Сразу за домашней победой над бельгийцами (2:1) последовал разгром в Брюсселе. Валерий Газзаев стал рекордсменом России среди тренеров по крупным поражениям в Европе.

4 августа 1999 года. 2 квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Мельде» (Норвегия) — ЦСКА — 4:0

Самая болючая «мозоль» ЦСКА. Обыграв откровенно слабых норвежцев в первом матче (2:0), армейцы расслабились, решив, что путевка в групповой турнир у них кармане. Результат — на табло. Кроме того, вся команда решением президента клуба Евгения Гинера была серьезно оштрафована.

19 сентября 2001 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Реал» (Испания) — «Локомотив» — 4:0

«Локомотиву» досталась очень сильная группа: «Реал», «Рома» и «Андерлехт». Крупное поражение от гранда стало единственной серьезной неудачей железнодорожников, но итоговое третье место искупает этот «грех».

12 октября 2006 года. Групповой этап Лиги чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Спартак» — 4:0

Если в 2001 красно-белые пропустили в Мюнхене пять мячей, то теперь — на один меньше. Правда, и не забили ничего. Итоговое третье место в группе отправило их в Лигу Европы, где москвичи в первом же раунде плей-офф пали от ног «Сельты».

Итого: «Спартак» — 6 поражений (мячи 3:31), ЦСКА — 3 поражения (1:15), «Динамо» — 2 поражения (0:10), «Алания» — 2 поражения (2:11) , «Сибирь» — 1 поражение (0:5), «Черноморец» — 1 поражение (0:5), «Ростов» — 1 поражение (0:5) «Локомотив» — 1 поражение (0:4).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое интифада?
  2. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  3. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru