21:42 12/10/2015 Степан Чаушьян 0 5677

Футбол а-ля рус: сборная России напрямую попала на Евро-2016 во Франции

Победа над Черногорией позволила нашей национальной команде занять вторую строчку в отборочной группе и без стыковых матчей пробиться в финальную часть чемпионата Европы по футболу.

Игроки сборной России во время исполнения гимна России.
Игроки сборной России во время исполнения гимна России. © / Антон Денисов / РИА Новости

Учим французский, друзья! Сборная России едет на чемпионат Европы по футболу, который в 2016 году пройдёт во Франции! Английский в этой стране вам не поможет, потому что французы считают ниже своего достоинства разговаривать на нём, хотя и знают язык Шекспира, который изучают в школе, назубок.

Футбол а-ля рус — вот, что продемонстрировала сборная России в отборочном цикле Евро-2016. Но так сказали бы французы. Мы бы назвали это «футбол по-русски». Согласитесь, странно было бы предположить, что Россия выйдет из группы, не создав себе сложностей, которые придётся решать в последний момент.

О том, как это было, читайте в текстовой трансляции АиФ.ru >>

Так и произошло. Несмотря на то, что в своей группе мы были явными фаворитами, а за вторую строчку, дающую прямой билет на Евро-2016, должны были бороться Швеция с Австрией и, может быть, Черногорией, Россия, можно сказать, вскочила на подножку уходящего поезда. Мы обеспечили себе выход в финальную часть лишь в последнем матче квалификационного турнира, хотя по-хорошему должны были бы занимать место австрийцев, задолго гарантировавших себе первую строчку и спокойный финиш.

Конечно, вы можете сказать, что нас вполне устроила бы и третья строчка, дающая право на стыковые матчи за путёвку на Евро-2016. Но, как показывает практика, это не наша история. Стыки со Словенией и Италией — тому яркое подтверждение.

Приключения итальянца

А ведь как прекрасно всё начиналось. Россия попала в одну из слабейших групп отборочного турнира чемпионата Европы из первой корзины, получив себе в соперники хорошо знакомых шведов, не хватающих звёзд с неба австрийцев, безвестных черногорцев и соседей-молдаван с «карликами» из Лихтенштейна в довесок. В бой же российскую дружину вёл победоносный и легендарный итальянец Фабио Капелло, самый высокооплачиваемый тренер национальной команды в мире, который до этого впервые за 12 лет сумел вытащить сборную России в финальную часть чемпионата мира по футболу.

Тогда никто не ожидал, что российские футболисты дважды проиграют Австрии, сыграют вничью со шведами и не смогут на своём поле переиграть оказавшуюся самой слабой в нашей группе Молдавию. Единственная победа была одержана на своём поле над Лихтенштейном, который не обыграть было невозможно. За игру с Черногорией мы также получили три очка, но победой это назвать язык не повернётся. Никто не знает, чем бы завершилась та встреча, которая при счёте 0:0 и преимуществе хозяев была прервана зажжённым файером, прилетевшим прямо в голову нашего голкипера Игоря Акинфеева. Как итог — техническое поражение черногорцев, значительно осложнившее им жизнь и подарившее надежду нашей команде.

Последней каплей стало домашнее поражение от Австрии на неудачной на тот момент для нашей команды «Открытие Арене», домашнем стадионе московского «Спартака». Над нашей страной нависла реальная угроза даже не третьего места в группе и стыковых матчей, а четвёртого места и пропуска Евро-2016, на который не попасть, как казалось, было весьма сложной задачей. В рейтинге ФИФА наша страна скатилась в четвёртый десяток, обосновавшись на одной из худших позиций за всю свою историю.

Скрепя сердце министр спорта, на тот момент уже давший понять, что собирается вновь стать президентом Российского футбольного союза, вынужден был уволить итальянского тренера, выплатив ему одну из самых высоких компенсаций в истории международного футбола. Так случилось потому, что контракт с Капелло был подписан до 2018 года и не предусматривал санкций в отношении наставника в случае низких результатов команды.

«Армейское» подкрепление

Срочно нужно было искать замену итальянцу. Необходим был антикризисный вариант не только в переносном смысле слова (готовый вывести команду из крутого пике), но и в прямом (денег в казне РФС не было, а долг организации превышал миллиард рублей).

И тут под руку подвернулся перспективный российский специалист, способный, как показывала практика, создать команду буквально из ничего. Ко всему прочему права на него принадлежали московскому ЦСКА, а фактически — президенту клуба Евгению Гинеру, с которым, как известно, всегда можно договориться.

В какую «цену» Виталию Мутко обошлось согласие Гинера отпустить Слуцкого в сборную, неизвестно. Зато мы знаем, что в национальной команде Леонид Викторович работает абсолютно бесплатно, но по совместительству. Основным местом работы для него продолжает оставаться лидирующий в чемпионате и играющий в Лиге чемпионов ЦСКА. Будущее же Слуцкого весьма туманно. Его судьба в сборной зависит от результатов команды. А окончание совмещения двух постов описывается одним лишь словом «впоследствии». Когда это «впоследствии» наступит? Будет ли это декабрь 2015 года? Или июль – август 2016? Или Слуцкого и вовсе не собираются делать полноценным наставником национальной команды? Сейчас не знает никто, включая самого Леонида Викторовича.

Но это ни ему, ни команде нисколько не помешало. Как по мановению волшебной палочки, все те же самые игроки, которые призывались под знамёна сборной при Фабио Капелло, вдруг начали бегать быстрее, отдавать передачи точнее, бить по воротам сильнее и забивать больше. Тут же на своём поле были биты главные наши конкуренты в борьбе за вторую строчку из Швеции. Затем последовал впечатляющий разгром бедного Лихтенштейна со счётом 7:0 и выездная победа над Молдавией. Россия крепко обосновалась на второй строчке, вернув своё будущее в свои руки.

Оставалось лишь на своём поле не проиграть Черногории, которой к этому моменту ничего уже не было нужно…

Без компромиссов

Но Россия в этот день решила не обходиться малым. Команда обычно прагматичного Леонида Слуцкого выходила на стадион рвать и метать. Быстрого гола не получилось, но уже во втором тайме стало понятно: выход на Евро-2016 — это лишь дело времени. Причём времени небольшого, ведь матч не может длиться больше 90 минут. О стыковых встречах мы уже не думали.

Игрок сборной Черногории Стефан Мугоша и игрок сборной России Павел Мамаев.
Игрок сборной Черногории Стефан Мугоша и игрок сборной России Павел Мамаев. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Несмотря на безрезультатный навал на старте, Россия продолжила атаковать под призывы тренера не расслабляться ни на минуту. И это дало результаты. На 33 минуте роль плеймейкера исполнил опорный полузащитник «Динамо» Игорь Денисов, выдавший потрясающий пас на 34-летнего защитника «Рубина» Олега Кузьмина, дебютировавшего в основном составе сборной в этой встрече. Игрок обороны не сплоховал и внешней стороной стопы отправил мяч мимо голкипера в ворота — 1:0!

Всего через четыре минуты Россия вновь забила. Это произошло после того, как защитник черногорцев завалил в своей штрафной игрока «Спартака» Дмитрия Комбарова. Судья указал на 11-метровую отметку. Пенальти! Точно с точки пробил Александр Кокорин — 2:0.

Так встреча и завершилась, хотя Россия продолжала атаковать до последних минут и могла забить ещё не раз. Не сложилось, но и на том спасибо!

Сборная России вышла в финальную часть Евро-2016! Заказываем билеты, бронируем гостиницы, получаем французские визы, которые отныне для россиян будут только многократными и долгосрочными, и едем болеть за Россию!

Возможно вам будет интересно: Как сборной России по футболу тренеров подбирали →

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему такси зеленоглазое?
  2. Что вступает в силу в июле 2016 года? Инфографика
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ