Андрей Сидорчик 2 5093

Футбол назло Москве. Украина проиграет, чтобы не ехать в Россию?

В случае успеха в решающем матче Украине придется решать, что для нее важнее – политика или футбол.

Сборная Украины.
Сборная Украины. © / www.globallookpress.com

9 октября 2017 года может окончательно проясниться вопрос об участии сборной Украины в чемпионате мира по футболу-2018 в России.

Украина и Хорватия сразятся за право сражаться дальше

В заключительном матче отборочного турнира в группе I украинцы в Киеве примут команду Хорватии. Проигравший в этой встрече однозначно остается за бортом главного футбольного турнира четырехлетия. А вот с победителем не все так однозначно.

Перед последним туром у Хорватии и Украины одинаковое количество очков — 17. По дополнительным показателям выше находятся хорваты. Правда, они при этом в группе лишь вторые. На первом месте с 19 очками команда Исландии, которая уже одной ногой находится в России.

Условия отборочного турнира таковы, что гарантированную путевку на чемпионат мира получает только победитель группы. Исландия не только опережает соперников на два очка, но и в своем последнем матче принимает аутсайдера — сборную Косово. В связи с этим исландские болельщики уже готовятся праздновать исторический успех сборной.

Хорватам и украинцам остается борьба за второе место, которое дает право на участие в стыковых матчах, где будут разыграны еще 4 путевки на чемпионат мира.

Теоретически сборной Хорватии могло бы хватить и ничьей, если бы не одно «но». Отборочных групп девять, и худшая из команд, занявших вторые места, в стыковые матчи не попадет. Поэтому и Хорватии, и Украине нужно играть только на победу.

Счастливый день Шевченко, черный день вратаря Филимонова

Для украинских футболистов и болельщиков 9 октября — дата счастливая. В 1999 году в этот день в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы-2000 украинцы встречались со сборной России. Россиянам нужна была победа, украинцев устраивала ничьи. За несколько минут до конца россияне вели со счетом 1:0. Когда уже казалось, что Россия добьется успеха, украинец Андрей Шевченко ударил со штрафного, и ошибка вратаря Александра Филимонова похоронила надежды хозяев.

Герой той встречи Шевченко ныне возглавляет сборную Украину.

Для россиян эта история обычно заканчивается на ошибке Филимонова, однако у не было продолжение. Украинцы после той ничьей получили право на стыковые матчи со сборной Словении. Шевченко и компания считались фаворитами, но на сей раз Фортуна от них отвернулась. Проиграв в гостях со счетом 2:1, украинцы дома вели 1:0, что их вполне устраивало, но гол Павлина (такая фамилия была у словенского игрока) оставил команду без чемпионата Европы.

Так что, даже в случае успеха в матче с Хорватией, нынешней сборной Украины во главе с Андреем Шевченко предстоит взять еще один барьер на пути на чемпиона мира.

«Мы хотим поехать на чемпионат мира. И очень хотим, чтобы он прошёл не в России»

Но может так получиться, что, добившись права играть на чемпионате мира, сборная Украины туда не поедет. Не по спортивным, а по политическим мотивам.

Разговоры о возможном бойкоте турнира на Украине идут давно. В конце 2016 года президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко: «Мы хотим поехать на чемпионат мира. И очень хотим, чтобы он прошёл не в России. Но у нас ещё нет выигранного права куда бы то ни было ехать. Давайте сначала завоюем участие в финальной части чемпионата мира, а потом будем решать: ехать, не ехать. К этому времени, может быть, всё-таки что-то произойдёт: допинговые и другие расследования могут иметь свои последствия. Принимать решение — ехать или нет в Россию — будет исполком ФФУ с учётом мнения общественности».

На Украине действительно очень надеялись, что Россию лишат права на проведение турнира. Но чем ближе турнир, тем меньше подобная вероятность. Кубок Конфедераций прошел успешно, больших нареканий у ФИФА к России нет, и даже в Англии, где больше других требовали отнять у РФ Мундиаль, немного успокоились.

Поэтому Украине придется решать, что важнее — политика или футбол.

Демарш будет стоить дорого

Международные спортивные чиновники разного рода политические демарши не приветствуют. Если Украина, получив путевку на чемпионат мира, взбрыкнет и откажется, то санкции за это могут быть весьма жесткими. Например, временная дисквалификация — отстранение от отборочного турнира к чемпионату мира-2022, а также крупный штраф.

Понятно, что представителям нынешнего киевского режима на это наплевать, но для целого поколения футболистов подобное может стать настоящей трагедией.

В мае 2017 года глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания заявлял: «В вопросе трансляции ЧМ-2018 я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдёт и страна решит, что она может ехать в Россию и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: „Мы этого показывать не будем“. Я спрашивал у крупных футбольных иерархов об этом, они кривятся и говорят: „Дай бог, Украина не попадёт“».

Нынешний наставник сборной Украины Андрей Шевченко на данную тему предпочитает говорить осторожно: «Я бы хотел столкнуться с проблемой, что мы выиграли отборочную группу, и решаем, ехать или не ехать в Россию!... Решение об участии или неучастии принимает Федерация футбола».

ФИФА болеет за Хорватию?

Главная звезда украинского, да и всего постсоветского футбола много лет играл в лучших европейских клубах, и в совершенстве научился уходить от прямых ответов на сложные вопросы. Шевченко дал понять, что его интересует только спортивная сторона вопроса, а что будет дальше — зависит не от него.

Не исключено, что для чиновников ФИФА непопадание Украины на чемпионат мира по спортивному принципу было бы наилучшим исходом. Во всяком случае, такой вариант избавил бы от головной боли, связанной с возможным приездом в Россию украинских фанатов, известных своими агрессивно националистическими настроениями. Ясно, что российские силы правопорядка не чета украинским, и с этой публикой церемониться не будут. Однако в ФИФА вообще хотели бы избежать каких бы они было эксцессов.

Поэтому, есть подозрение, вечером 9 октября в штаб-квартире ФИФА в швейцарском Цюрихе будут болеть за хорватов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Mакуховский
    |
    10:18
    10.10.2017
    1
    +
    -
    А каким боком политика относится к спорту?
Комментарии (2)
  1. vladimir podust
    |
    18:33
    09.10.2017
    -1
    +
    -
    В настоящее время сборная Украины демонстрирует не плохой быстрый и агрессивный футбол! и может обыграть Хорватию. А политическая составляющая, для команды в случае не выхода на ЧМ-18, есть дополнительным аргументом оправдания перед своими болельщиками.
  2. Юрий Mакуховский
    |
    10:18
    10.10.2017
    1
    +
    -
    А каким боком политика относится к спорту?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru