Иван Гранцев 0 348

Игорь Семшов: «Детский футбол сделал большой шаг вперёд»

На старейшем московском юношеском турнире «Приз открытия» «АиФ» поговорил с экс-игроком сборной России, московских «Динамо» и «Торпедо» Игорем Семшовым о том, как развивается детский футбол.

Игорь Семшов.
Игорь Семшов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

На недавно открытом стадионе футбольной академии «Чертаново» прошёл старейший московский турнир «Приз открытия», которому насчитывается уже более шестидесяти лет. О том, как в Москве развивается детский футбол, «АиФ» поговорил на турнире с бронзовым призёром чемпионата Европы 2008 года, игроком московских клубов «Динамо» и «Торпедо», а также санкт-петербургского «Зенита» Игорем Семшовым, который в своё время тоже принимал участие в «Призе открытия».

Иван Гранцев, АиФ.ru: На этой неделе вы открывали футбольную школу в Красногорске. Сегодня сказали тёплые слова участникам этого турнира. Поделитесь своими впечатлениями от увиденного.

Игорь Семшов: Они самые положительные. Во-первых, дети заняты во всех смыслах полезным делом. Да и родителям гораздо спокойнее, когда ребёнок чем-то увлечён, ведь вероятность того, что он попадёт в плохую компанию, сводится практически к нулю. Во-вторых, это прекрасное физическое развитие. В-третьих, футбол закаляет, потому что это работа в коллективе, дисциплина, ответственность и становление личности.

— По вашему мнению, как реально обстоят дела с детским футболом у нас в стране?

— Сейчас открывается много школ. Некоторые — платные, но большинство — бесплатные. Сегодня сделан большой шаг вперёд по сравнению с тем временем, когда играл я. Прежде всего это поля. Ребята занимаются на великолепных искусственных газонах. Я в своё время играл на гаревых и земляных не самого лучшего качества. До сих пор шрамы от камней на коленках. А экипировка и оснащение — теперь приятно посмотреть! Когда ребёнок одет, как профессиональный футболист, он чувствует себя настоящим спортсменом, только младшего возраста.

— Многие эксперты считают, что риск получить травму на искусственном газоне, наоборот, выше, да и мышцы здесь развиваются по-другому…

— Искусственные покрытия становятся всё лучше и лучше. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Вот и сегодня я опробовал газон, и его качество мне очень понравилось.

— Ваш отец — тренер, сейчас работает в футбольной школе «Кунцево». А вы когда-нибудь задумывались о тренерской карьере, связанной с детским футболом?

— Я сейчас учусь, получаю категорию «B». Скажу честно, детским тренером себя пока не вижу — методика тренировок совсем другая. Непросто работать с детьми ещё и потому, что невольно их сравниваешь с собой, когда был такой же. Но время подумать у меня есть, и говорить однозначно нет я бы не стал.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  2. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  3. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru