13:11 09/10/2015 Андрей Сидорчик 1 55302

Катастрофа в «Лужниках». Как сборная России заставила мужчин плакать

9 октября 1999 года состоялся самый драматичный матч в истории сборной России по футболу.

9 октября 2015 года сборная России по футболу в гостях сыграет с командой Молдавии. Победа в этом матче еще на шаг приблизит россиян к желанной цели — попаданию на чемпионат Европы по футболу-2016.

Однако 9 октября в истории российского футбола окрашен в черные цвета. В этот день в 1999 году российские болельщики пережили настоящую катастрофу в тот момент, когда до триумфа оставалось несколько минут.

Бышовца на царство!

Начиналось все в 1998 году, когда после непопадания сборной России на чемпионат мира, проходивший во Франции, новым тренером команды стал Анатолий Бышовец.

Бышовец, выигравший со сборной СССР футбольный турнир Олимпиады-1988, пользовался поддержкой как функционеров, так и общественности. Однако отборочный турнир чемпионата Европы-2000 для сборной не задался с самого начала.

Россияне попали в четвертую отборочную группу вместе с командами Франции, Украины, Исландии, Армении и Андорры. В стартовом матче сборная России в гостях встречалась с командой Украины.

Несмотря на то, что в ту пору политические страсти не достигали нынешней температуры, матч был, безусловно, принципиальным, и завершился победой Украины со счетом 3:2.

Во втором матче на своем поле сборная России проиграла со счетом 2:3 команде Франции. Эту неудачу нельзя было считать зазорной — французы на тот момент были действующими чемпионами мира.

Анатолий Бышовец.
Анатолий Бышовец. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Невыполнимая миссия

А вот поражение от команды Исландии со счетом 0:1, последовавшее в третьей встрече турнира, сводило шансы россиян попасть на чемпионат Европы практически к нулю. Особенно обидным было то, что единственный гол во встрече с Исландией красивым ударом забил... защитник сборной России Юрий Ковтун, поразивший собственные ворота.

После трех поражений кряду Бышовец ушел в отставку, а практически невыполнимую миссию по спасению сборной поручили главному тренеру московского «Спартака» Олегу Романцеву.

В марте 1999 года россияне под руководством Романцева разгромили Армению в гостях со счетом 3:0 и Андорру дома со счетом 6:1.

5 июня 1999 года сборная России сотворила настоящее чудо, переиграв в Париже команду Франции со счетом 3:2. В этот момент болельщики поверили, что не все еще потеряно.

Вслед за победой над Францией россияне обыграли Исландию (1:0), Армению (2:0) и не без труда взяли верх над Андоррой (2:1).

Ловушка для украинской звезды

Перед последним туром в группе сложилась следующая ситуация: у Украины было 19 очков, у России и Франции — по 18, причем россияне обходили чемпионов мира по дополнительным показателям. Прямую путевку на чемпионат Европы получала команда, занявшая 1-е место. Коллектив, оставшийся на 2-м месте, попадал в стыковые матчи.

Для того, чтобы попасть на чемпионат Европы, в последнем туре 9 октября 1999 года сборной России нужно было обыграть команду Украины.

В этот день в «Лужниках» собрались около 80 тысяч зрителей. Поддержка россиянам была обеспечена на максимальном уровне.

Главной звездой украинской команды являлся нападающий Андрей Шевченко. Наставник россиян приготовил соперникам сюрприз, приставив для персональной опеки украинской звезды защитника московского «Локомотива» Юрия Дроздова. Этот ход оказался оправданным — в течение большей части матча Шевченко был совершенно незаметен.

Гол, разбивающий сердца

Никаких проблем с настроем у сборной России не было. Игроки команды, сумевшей выбраться из практически безнадежной ситуации после трех поражений на старте турнира, были полны решимости довести дело до победного конца.

Атаки на ворота сборной Украины шли одна за одной, но мяч непостижимым образом оказывался где угодно, но только не в сетке ворот.

Так продолжалось до 75-й минуты, когда Валерий Карпин со штрафного открыл счет, заставив «Лужники» взорваться от восторга — 1:0 в пользу сборной России.

У украинцев мало что получалось, и казалось, что россиянам уже ничто не помешает одержать победу.

На 88-й минуте игры на левом фланге атаки украинцев, недалеко от бровки, россиянин Алексей Смертин нарушил правила на украинце Мизине. Фол этот, откровенно говоря, был необязателен — украинец находился далеко от ворот, да еще и спиной к ним.

Штрафной, назначенный арбитром, не выглядел опасным. К мячу подошел Шевченко, которого Дроздов, по понятным причинам, не мог опекать при исполнении стандартного положения.

Украинец навесил мяч в штрафную россиян, и казалось, что им легко завладеет вратарь Александр Филимонов. Но голкипер, глядя на летящий мяч, почувствовал, что тот летит ему за спину, стал пятиться, теряя равновесие.

Даже в этот момент ситуация не выглядела критически — Филимонов мог выбить мяч кулаками. Однако растерявшийся вратарь попытался поймать его намертво, и фактически забросил его в собственные ворота — 1:1.

Слезы сильного пола

Трибуны «Лужников» пережили шок, и лишь обезумевшие от радости украинские болельщики поздравляли друг друга с чудесным спасением.

Россияне бросились вперед, но времени оставалось слишком мало, чтобы исправить чудовищную ошибку вратаря.

Финальный свисток зафиксировал ничью в пользу команды Франции. Чемпионы мира в параллельном матче не без труда победили сборную Исландии — 3:2, заняли первое место в группе и напрямую вышли на чемпионат Европы. Забегая вперед, нужно сказать, что сборная Франции стала победительницей этого турнира.

Шок, пережитый российскими болельщиками, был очень силен. Рассказывают такую историю — примерно через час после окончания матча в бар в районе «Лужников», где болельщики заливали горе, ворвался мужчина, потребовавший шампанского. На недоуменные вопросы окружающих он радостно заявил, что французы сыграли вничью с Исландией, что позволяло сборной России сыграть в стыковых матчах. Посетители бара объяснили ему, что это не так, после чего мужчина... заплакал.

Филимонов стал чемпионом мира

Пропущенный 9 октября 1999 года гол серьезно повлиял на карьеру вратаря Александра Филимонова. Он выступал еще долгое время, но тот заброшенный в свои ворота мяч ему припоминали при каждом удобном случае, и на прежний уровень голкипер уже не вышел. Зато Филимонов в составе сборной России сумел стать чемпионом мира — правда речь идет не о классической версии игры, а о его пляжной разновидности.

Ликование украинцев, пробившихся в стыковые матчи, тоже оказалось напрасным — в двухматчевом противостоянии с командой Словении команда Украины уступила, пропустив на чемпионат Европы представителей бывшей республики Югославии. И тоже «помогла» ошибка голкипера, пусть и не такая очевидная, как в случае с Филимоновым.

Интересно, что десять лет спустя ровно такой же исход будет ждать в стыковых матчах со Словенией сборную России. Единственная разница в том, что российские футболисты в результате лишились путевки не на чемпионат Европы, а на чемпионат мира. Вот уж, воистину, братские народы!

С 9 октября 1999 года утекло много воды, но тот «черный день» навсегда останется в истории футбольной России. Хочется надеяться, что чем больше он будет отдаляться, тем чаще о нем будут вспоминать с улыбкой, а не с горечью. А для этого нужна самая малость — чтобы сборная России побеждала.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. OlegAr
    |
    09:36
    10.10.2015
    1
    +
    -
    "Кто старое помянет, тому глаз вон..."!

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ