aif.ru counter
114
Опрос «Левада-центра» проведён 20-26 сентября 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 субъектов РФ.

Кто герой, а кто изгой? Главные интриги на финише футбольного сезона

До окончания чемпионата РФПЛ – 4 недели, 35 матчей и целая серия загадок, на которые пока нет ответов.

Игрок «Спартака» Марко Петкович (слева) и игрок «Урала» Эрик Бикфалви в матче ЧР по футболу.
Игрок «Спартака» Марко Петкович (слева) и игрок «Урала» Эрик Бикфалви в матче ЧР по футболу. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Кто чемпион?

Главный вопрос. Он же, наверное, и самый легкий, а жаль. «Спартак», неожиданно проиграв в воскресенье «Уралу», скорее всего, сдал чемпионские полномочия. Но в теории шансы на золото остаются сразу у пяти команд: «Локомотива» (55 очков), «Спартака» (50), «Краснодара» (47), ЦСКА и «Зенита» (по 45). При этом «Локо», ЦСКА и «Зениту» осталось провести по 5 матчей, а «Спартаку» и «Краснодару» — по 4.

Так что «Локомотив» — без пяти минут чемпион. Вернее, без 7 очков: именно столько не хватает команде Юрия Семина для официального оформления титула. Представить себе, что «Спартак» на финишной прямой сможет ликвидировать этот дефицит, трудно. А еще труднее считать претендентами ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар», которым нужно набирать на 11 очков больше «Локо», да еще и надеяться на оглушительный провал «Спартака».

Так не бывает. Вернее, так быть не должно, ибо хорошо известно, что футбол горазд на удивительнейшие сюрпризы.

Кому достанутся путевки в Европу?

Чемпион России (будем все-таки для упрощения задачи считать, что это «Локомотив»), разумеется, получает прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Вторая полноценная вакансия открыта, так же, как и третья, которая отправляет бронзового призера не в группу, а всего лишь в 3-й квалификационный раунд главного клубного турнира Европы.

Таким образом, борьба за Лигу чемпионов, которая гарантирует насыщенную событиями жизнь и приличную финансовую подпитку, — интрига из разряда максимально захватывающих. Она, нет сомнений, сохранится до самого финиша чемпионата, поэтому считать вероятности тут просто бессмысленно.

Четвертое и пятое места — пропуск в Лигу Европы, которая на фоне Лиги чемпионов выглядит по традиции несколько депрессивно. Тут, кстати, интересный нюанс: если «Спартак» выиграет Кубок России, путевка в Лигу Европы ему гарантирована регламентом. А это значит, что открывается новое окно возможностей для того, кто займет шестое место в чемпионате России. За 4 тура до финиша на него претендуют целых 8 команд, а наилучшие шансы — у «Уфы», «Арсенала», «Рубина» и «Урала».

Кубок второй свежести

Ну а если «Спартак» не выиграет Кубок, то Россию в Лиге Европы следующей осенью будет представлять кто-то из «большой тройки»: «Тосно» (Ленинградская область), «Шинник» (Ярославль), «Авангард» (Курск). Две последние команды — середняки ФНЛ (первая лига), «Тосно» занимает предпоследнее место в РФПЛ и, совсем не исключено, проследует на уровень ниже. В общем, называть трофей «почетным» мы продолжаем больше по инерции.

Полуфинальные матчи Кубка («Спартак» — «Тосно», «Авангард» — «Шинник») состоятся уже в ближайшую среду, 18 апреля. Как, кстати говоря, и все три пропущенных матча чемпионата РФПЛ: «Локомотив» — «Ахмат», «Зенит» — «Динамо», ЦСКА — «Амкар». По итогам среды обстановка на футбольных фронтах в любом случае немного прояснится.

Кто победит в борьбе за выживание?

Судьба хронического аутсайдера сезона хабаровского СКА давно решена, хотя теория вероятности оставляет ему микроскопические шансы задержаться в премьер-лиге. Чтобы эта сказка стала былью, хабаровчане должны победить во всех четырех своих матчах, а «Анжи» и «Тосно» — во всех своих проиграть.

Так что в розыгрыше, по сути дела, один волчий билет, а «претендуют» на него как минимум шесть команд, включая «Амкар», «Ростов», «Динамо» и «Ахмат». Самые высокие шансы огорчить своих поклонников — у «Тосно» и «Анжи».

Не забудем и про то, что 13-е и 14-е места в РФПЛ нагружают так называемыми «стыковыми» матчами с представителями ФНЛ. А это очень нежелательная история. Нет ничего обиднее, чем отпуск по такому унизительному поводу откладывать...

Самые значимые матчи на финише сезона:

  • 27-й тур, 22 апреля. ЦСКА — «Краснодар»
  • 27-й тур, 22 апреля. «Тосно» — «Амкар»
  • 28-й тур, 29 апреля. «Зенит» — ЦСКА
  • 28-й тур, 30 апреля. «Краснодар» — «Локомотив»
  • 29-й тур, 5 мая. «Локомотив» — «Зенит»
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ