Кто герой, а кто изгой? Главные интриги на финише футбольного сезона

До окончания чемпионата РФПЛ – 4 недели, 35 матчей и целая серия загадок, на которые пока нет ответов.

Игрок «Спартака» Марко Петкович (слева) и игрок «Урала» Эрик Бикфалви в матче ЧР по футболу.
Игрок «Спартака» Марко Петкович (слева) и игрок «Урала» Эрик Бикфалви в матче ЧР по футболу. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Кто чемпион?

Главный вопрос. Он же, наверное, и самый легкий, а жаль. «Спартак», неожиданно проиграв в воскресенье «Уралу», скорее всего, сдал чемпионские полномочия. Но в теории шансы на золото остаются сразу у пяти команд: «Локомотива» (55 очков), «Спартака» (50), «Краснодара» (47), ЦСКА и «Зенита» (по 45). При этом «Локо», ЦСКА и «Зениту» осталось провести по 5 матчей, а «Спартаку» и «Краснодару» — по 4.

Так что «Локомотив» — без пяти минут чемпион. Вернее, без 7 очков: именно столько не хватает команде Юрия Семина для официального оформления титула. Представить себе, что «Спартак» на финишной прямой сможет ликвидировать этот дефицит, трудно. А еще труднее считать претендентами ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар», которым нужно набирать на 11 очков больше «Локо», да еще и надеяться на оглушительный провал «Спартака».

Так не бывает. Вернее, так быть не должно, ибо хорошо известно, что футбол горазд на удивительнейшие сюрпризы.

Кому достанутся путевки в Европу?

Чемпион России (будем все-таки для упрощения задачи считать, что это «Локомотив»), разумеется, получает прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Вторая полноценная вакансия открыта, так же, как и третья, которая отправляет бронзового призера не в группу, а всего лишь в 3-й квалификационный раунд главного клубного турнира Европы.

Таким образом, борьба за Лигу чемпионов, которая гарантирует насыщенную событиями жизнь и приличную финансовую подпитку, — интрига из разряда максимально захватывающих. Она, нет сомнений, сохранится до самого финиша чемпионата, поэтому считать вероятности тут просто бессмысленно.

Четвертое и пятое места — пропуск в Лигу Европы, которая на фоне Лиги чемпионов выглядит по традиции несколько депрессивно. Тут, кстати, интересный нюанс: если «Спартак» выиграет Кубок России, путевка в Лигу Европы ему гарантирована регламентом. А это значит, что открывается новое окно возможностей для того, кто займет шестое место в чемпионате России. За 4 тура до финиша на него претендуют целых 8 команд, а наилучшие шансы — у «Уфы», «Арсенала», «Рубина» и «Урала».

Кубок второй свежести

Ну а если «Спартак» не выиграет Кубок, то Россию в Лиге Европы следующей осенью будет представлять кто-то из «большой тройки»: «Тосно» (Ленинградская область), «Шинник» (Ярославль), «Авангард» (Курск). Две последние команды — середняки ФНЛ (первая лига), «Тосно» занимает предпоследнее место в РФПЛ и, совсем не исключено, проследует на уровень ниже. В общем, называть трофей «почетным» мы продолжаем больше по инерции.

Полуфинальные матчи Кубка («Спартак» — «Тосно», «Авангард» — «Шинник») состоятся уже в ближайшую среду, 18 апреля. Как, кстати говоря, и все три пропущенных матча чемпионата РФПЛ: «Локомотив» — «Ахмат», «Зенит» — «Динамо», ЦСКА — «Амкар». По итогам среды обстановка на футбольных фронтах в любом случае немного прояснится.

Кто победит в борьбе за выживание?

Судьба хронического аутсайдера сезона хабаровского СКА давно решена, хотя теория вероятности оставляет ему микроскопические шансы задержаться в премьер-лиге. Чтобы эта сказка стала былью, хабаровчане должны победить во всех четырех своих матчах, а «Анжи» и «Тосно» — во всех своих проиграть.

Так что в розыгрыше, по сути дела, один волчий билет, а «претендуют» на него как минимум шесть команд, включая «Амкар», «Ростов», «Динамо» и «Ахмат». Самые высокие шансы огорчить своих поклонников — у «Тосно» и «Анжи».

Не забудем и про то, что 13-е и 14-е места в РФПЛ нагружают так называемыми «стыковыми» матчами с представителями ФНЛ. А это очень нежелательная история. Нет ничего обиднее, чем отпуск по такому унизительному поводу откладывать...

Самые значимые матчи на финише сезона:

  • 27-й тур, 22 апреля. ЦСКА — «Краснодар»
  • 27-й тур, 22 апреля. «Тосно» — «Амкар»
  • 28-й тур, 29 апреля. «Зенит» — ЦСКА
  • 28-й тур, 30 апреля. «Краснодар» — «Локомотив»
  • 29-й тур, 5 мая. «Локомотив» — «Зенит»
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?
  2. Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?
  3. Как россияне будут отдыхать в 2019 году?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ