Лига наций УЕФА: все, что вы хотели знать, но забыли спросить

6 сентября стартует Лига наций, новый турнир под эгидой УЕФА.

Год назад, в сентябре 2017, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) окончательно утвердил формат и регламент нового турнира для национальных сборных: Лиги наций. По своей сути это альтернатива товарищеским матчам, которые, как правило, вызывают слабый зрительский интерес.

— Болельщики чувствуют, что товарищеским матчам не хватает борьбы и содержательного футбола. Необходимо восстановить баланс между клубным футболом и футболом сборных, — считает президент УЕФА Александер Чеферин.

Институт спаррингов при этом не умрет: свободные «окна» в европейском календаре в любом случае останутся.

Формат

55 сборных, входящих в ФИФА, разбиты на 4 лиги (A и B — по 12 команд, C — 15, D — 16) в соответствии с рейтингом УЕФА. Внутри каждой лиги путем жеребьевки образованы группы.

Лиги A и B состоят из 4 групп по 3 команды, в Лиге C — одна группа с 3 командами, 3 группы — с 4, в Лиге D — 4 группы по 4 команды. Победители групп лиг В, С и D в следующем розыгрыше получают повышение, худшие команды в группах лиг А, В и С, соответственно, — понижение.

Следующий розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне-2020/21.

Спортивный интерес

Главная «приманка» для участников Лиги наций, побуждающая относиться к новому турниру предельно серьезно, — шанс завоевать путевку на чемпионат Европы-2020 вне зависимости от результатов выступления в отборочном турнире. В финальном турнире чемпионата Европы примут участие 24 сборные, и 4 места зарезервированы за участниками Лиги наций.

Кроме того, матчи Лиги наций имеют статус официальных, то есть прямо влияют на рейтинг, который имеет ключевое значение при жеребьевке отборочных и финальных турниров чемпионатов Европы и мира.

Как получить путевку на Евро-2020?

Участники каждой группы Лиги наций сыграют друг с другом по два матча: дома и в гостях. Победители групп выходят в финальные турниры в своих лигах. Плей-офф состоит из двух полуфиналов и финала, победитель которого получает путевку на чемпионат Европы. Таким образом, на каждый дивизион полагается по одному дополнительному месту на Евро.

В случае если кто-то из победителей групп Лиги наций попадет на чемпионат Европы через официальный отборочный цикл, право участия в плей-офф Лиги наций передается следующей команде с лучшим результатом.

Состав участников

Лига А

Группа 1. Германия, Нидерланды, Франция
Группа 2. Бельгия, Исландия, Швейцария
Группа 3. Португалия, Польша, Италия
Группа 4. Испания, Англия, Хорватия

Победители групп выходят в финальную стадию (полуфиналы, матч за третье место, финал), которая пройдет с 5 по 9 июня 2019 года. На данный момент интерес к проведению финальной стадии выразили Италия, Польша и Португалия. Жеребьевка финальной стадии Лиги А состоится в декабре 2018 года.

Четыре последние команды в группах вылетят в Лигу В. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).

Лига В

Группа 1. Словакия, Украина, Чехия
Группа 2. Россия, Швеция, Турция
Группа 3. Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия
Группа 4. Уэльс, Ирландия, Дания

Победители групп переходят в Лигу А, обладатели последних мест опускаются в Лигу С. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).

Лига С

Группа 1. Шотландия, Албания, Израиль
Группа 2. Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония
Группа 3. Словения, Норвегия, Болгария, Кипр
Группа 4. Румыния, Сербия, Черногория, Литва

Победители групп переходят в Лигу B, обладатели последних мест опускаются в Лигу D. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).

Лига D

Группа 1. Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра
Группа 2. Белоруссия, Люксембург, Молдавия, Сан-Марино
Группа 3. Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово
Группа 4. Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар

Победители групп переходят в Лигу C. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).

Календарь групповых турниров

1 тур. 6-8 сентября 2018 года
2 тур. 9-11 сентября 2018 года
3 тур. 11-13 октября 2018 года
4 тур. 14-16 октября 2018 года
5 тур. 15-17 ноября 2018 года
6 тур. 18-20 ноября 2018 года

Жеребьевка стадии плей-офф Лиги наций (то есть, по сути, стыковых матчей за 4 путевки на Евро-2020) состоится 22 ноября 2019 года. Матчи пройдут 26-31 марта 2020 года.

Финансовый интерес

Общий призовой фонд Лиги наций составляет 76,25 миллиона евро. Максимальная сумма выплат (в зависимости от результатов) для команды Лиги А составит 7,5 миллиона, для команды лиги В — 2 миллиона, для команды лиги С — 1,5 миллиона, для команды лиги D — 1 миллион.

Трофей

Кубок Лиги наций представляет собой флаг, спускающийся вокруг флагштока. Кубок (высота 71 см, вес 7,6 кг) выполнен из серебра, на которое с внутренней стороны нанесены цвета турнира. Отражение этих цветов на серебряной поверхности придает награде уникальный вид.

Президент УЕФА Александер Чеферин демонстрирует кубок Лиги наций УЕФА.
Президент УЕФА Александер Чеферин демонстрирует кубок Лиги наций УЕФА. Фото: РИА Новости

Гимн

Композиция отражает азарт и энергию, лежащие в основе бренда Лиги наций. Гимн со словами на латыни исполняет хор в сопровождении филармонического оркестра. Электронное звучание, наложенное на классическую музыку, помогает создать современный и неповторимый аудиобренд.

Гимн будет использоваться на всех медиаплатформах, включая ТВ, церемонию выхода футболистов на поле и другие торжественные случаи.

Матчи сборной России

7 сентября. Турция — Россия (Трабзон, «Медикал Парк Арена», начало матча в 21:45 по московскому времени)
11 октября. Россия — Швеция (Калининград, «Калининград Арена», 21:45)
14 октября. Россия — Турция (Сочи, «Фишт», 19:00)
20 ноября. Швеция — Россия (Сольна, «Френдс Арена», 22:45)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  2. Что будет за воровство тележек из магазина?
  3. Сколько нужно держать градусник под мышкой?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ