Андрей Сидорчик 1 4642

Месси под угрозой. Чемпионат мира без Аргентины — это возможно?

Аргентинский виртуоз мяча Лионель Месси, возможно, проведет следующее лето на отдыхе в местах, максимально удаленных от страны берез, балалаек и водки.

Лионель Месси.
Лионель Месси. © / globallookpress.com

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может недосчитаться одной из главных звезд. Любимец футбольных болельщиков и мечта женщин, далеких от футбола, аргентинский виртуоз мяча Лионель Месси, возможно, проведет следующее лето на отдыхе в местах, максимально удаленных от наших новых стадионов. А вместе с Лионелем придется отдохнуть и всей сборной Аргентины.

Гранды без путевки

Нет, дело не в политическом демарше: отношения России и Аргентины пока, слава богу, нормальные. Команда Месси рискует не попасть на чемпионат мира по спортивному принципу.

Речь, на секундочку, идет о финалисте чемпионата мира-2014, сборной, занимающей 4 место в текущем рейтинге ФИФА. Аргентинцы, двукратные чемпионы мира, в последний раз пропускали финальную часть мундиаля из-за низких результатов в 1970 году. С тех пор вот уже почти полвека чемпионатов мира без Аргентины не было.

Но сейчас, всего за один тур до окончания отборочного турнира, Лионель Месси с товарищами вместо пропуска в Россию видит перед своими глазами только огромную фигу. Причем без масла.

Аргентина отбирается на чемпионат мира через турнир команд Южной Америки. Надо сказать, что более щадящих и либеральных условий не имеет никто: ни европейцы, ни азиаты, ни африканцы. В зоне Южной Америки 10 команд разыгрывают 4 с половиной путевки в финальную часть чемпионата мира.

«Четыре с половиной» означает, что 4 лучших команды выходят в финал напрямую, а еще одна сыграет стыковые матчи с лучшей командой Океании: сборной Новой Зеландии. При всем уважении к последней, пятой команде Южной Америки она уступает. Поэтому, скорее всего, в Россию отправятся 5 из 10 южноамериканских сборных, то есть ровно половина. Ни один другой континент такой роскоши не имеет.

Но штука в том, что в настоящее время сборная Аргентины занимает ... 6 место.

Проклятие Лионеля: Аргентина с Месси всегда проигрывает в финале

Как аргентинцы докатились до такой жизни? Постепенно. Отборочный турнир сборная начала в октябре 2015 года под руководством тренера Таты Мартино. В первых трех турах аргентинцы ни разу не победили, но у них была весомая причина: Месси был травмирован. Когда Лионель поправился, все наладилось: победы пошли одна за одной, и показалось, что дальше проблем не будет.

Летом 2016 года, однако, случился новый кризис. В финале Кубка Америки сборная Аргентины проиграла по пенальти команде Чили. Это поражение в очередной раз погрузило в депрессию Месси. Звезде футбола катастрофически не везет в сборной — он уже неоднократно доходил с Аргентиной до финалов крупнейших турниров, но там неизменно следовали поражения. Так было в финале Кубка Америки-2007, чемпионата мира-2014, Кубка Америки-2015, и вот, снова повторилось. Месси, который, забив 58 мячей, является лучшим бомбардиром сборной за всю историю, не может дотянуться до другого великого аргентинца — Диего Марадоны — в главном: с Лионелем Аргентина так ничего и не выиграла.

В сердцах Месси заявил об уходе из сборной, а национальная федерация в это время вдрызг разругалась с Мартино, который покинул пост главного тренера.

Спаситель за полтора миллиона евро

Сменивший его Эдгардо Бауса имел неплохие стартовые условия: в турнирной таблице Аргентина шла третьей. Баусе удалось вернуть в сборную Месси, но команда играла с перепадами: дома аргентинцы уверенно побеждали, а вот в гостях либо проигрывали, либо играли вничью.

Бауса был уверен, что на чемпионат мира сборная отберется, но в апреле его уволили. К тому времени Аргентина шла на 5 месте, попадая только в стыковые матчи.

Спасителем аргентинского отечества назначили Хорхе Сампаоли, тренера испанской «Севильи», выведшего клуб в Лигу чемпионов.

Чтобы заполучить Сампаоли, аргентинская федерация заплатила «Севилье» 1,5 миллиона евро отступных.

До финиша турнира оставалось четыре матча, перед которыми аргентинцы в товарищеских встречах победили Бразилию (1:0) и разгромили Сингапур (6:0).

Кому повезет, тому и Месси в ворота не попадет

Фанаты Аргентины перед игрой с Уругваем потирали руки в предвкушении победы, но матч закончился вничью: 0:0. Месси с партнерами имели преимущество, но играли вяло, словно только что вернулись со стажировки где-нибудь в пермском «Амкаре».

В следующем матче — с Венесуэлой — дело пошло чуть лучше, моментов было много, но голкипер венесуэльцев Вуйлькер Фариньес в этот день включил «уровень бога» и вытаскивал даже «мертвые мячи». В конце концов мяч в его ворота влетел лишь от одного из партнеров. Но к тому времени пропустили уже и сами аргентинцы, и игра завершилась со счетом 1:1.

Тогда главным матчем была объявлена домашняя встреча с Перу, которая состоялась 5 октября.

Стадион в Буэнос-Айресе гнал своих любимцев вперед, Месси выкладывался на все 100 процентов, оборона перуанцев трещала, общий счет по ударам — 22:2 в пользу аргентинцев... А счет матча на табло — 0:0.

Конечно, Аргентина вправе сетовать на невезение. Но эти сетования делу не помогут: за тур до окончания отборочного турнира сборная на чемпионат мира не попадает.

Не плачь по ним, Аргентина

Это очень неприятно, но пока вовсе не смертельно. В зоне Южной Америки путевку пока завоевала только Бразилия. На остальные претендуют сразу шесть команд, и теоретически для попадания хотя бы в стыки Аргентине может хватить и ничьей. К тому же в последнем туре аргентинцам играть с Эквадором, который уже точно на чемпионат не попадет. Но есть нюансы.

Во-первых, играть придется не дома, а в гостях. Эквадорский Кито — это, конечно, не космический Ла-Пас, расположенный на высоте 3600 м над уровнем моря, но и 2800 метров немало. Особенно после практически равнинного Буэнос-Айреса.

Во-вторых, несмотря на всю свою силу, Аргентина в последний раз побеждала в Кито 16 лет тому назад, в 2001 году. Не самое приятное обстоятельство, когда надо побеждать во что бы то ни стало.

В-третьих, для сборной Эквадора это прекрасный шанс громко хлопнуть дверью. Не попав на чемпионат мира, эквадорцы имеют шанс впервые за полвека не пустить туда аргентинцев. Для темпераментных южноамериканцев это великолепная мотивация.

Матч Эквадор — Аргентина состоится 10 октября и завершится, когда в Москве уже будет раннее утро 11.

Тогда-то мы и узнаем, ждет ли Лионеля встреча с Россией или же он уступит дорогу новым героям.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Heavy_Villain
    |
    19:46
    07.10.2017
    0
    +
    -
    У Аргентины великолепные шансы. У Эквадора почти навеняка выиграют, а Перу с Колумбией очки точно потеряют - играют между собой. Да и Чили вряд ли устоит против Бразилии. Так что Аргентина может стать даже третьей, не то что четвёртой. А остаться шестой может только проиграв Эквадору, что практически невозможно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?
  3. Что должно быть в детских садах? Нормы и правила

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru