Степан Чаушьян 0 3917

«Наш уровень». 7 самых нелепых поражений сборной России

Российская команда потерпела два поражения подряд в товарищеских матчах: сначала дома от Коста-Рики, а теперь и от Катара – в гостях.

Товарищеский матч между сборными командами России и Катара.
Товарищеский матч между сборными командами России и Катара. © / Абдулкадер Хадж / РИА Новости

10 ноября 2016 года войдёт в историю российского футбола как день, в который наша национальная сборная потерпела одно из самых нелепых поражений. Наши футболисты, которым через полтора года предстоит отстаивать честь страны на домашнем чемпионате мира, были биты более чем скромной командой Катара со счётом 1:2. Катарская команда на данный момент находится на 91-й строчке рейтинга ФИФА между Казахстаном и Экваториальной Гвинеей. Россия, напомним, в октябре опустилась на самую низкую позицию в своей истории — 53-ю.

«Это наш уровень, раз мы Катар не можем обыграть», — цитирует вице-премьера Виталия Мутко ТАСС. — «Не было какой-то ясной и понятной игры, поэтому не удалось хорошо сыграть. Нет ни сыгранности, ни рисунка игры, сейчас много новых футболистов, основные травмированы, нет лидера и команды как таковой», — добавил президент Российского футбольного союза.

Наш это уровень или просто досадное недоразумение? С Виталием Мутко, конечно, можно поспорить. Но мы не будем заниматься этим неблагодарным делом. Вместо этого предлагаем вспомнить ещё несколько нелепых поражений из истории сборной России.

Иран

В феврале 2011 года уже отошедшая от сенсационного непопадания на чемпионат мира в ЮАР сборная России готовилась к финишному спурту на пути на Евро-2012, проводившийся в Украине и Польше.

Официальным весенним матчам предшествовала череда товарищеских встреч, первую из которых наша команда под руководством голландского наставника Дика Адвоката проводила против сборной Ирана. Играли 9 февраля в ОАЭ, в городе Абу-Даби на стадионе «Зайед Спортc Сити» в присутствии 2500 зрителей.

Единственным футболистом, кто принимал участие и в игре с Ираном, и в матче с Катаром, стал голкипер нашей сборной и капитан команды Игорь Акинфеев. Игра складывалась более чем скучно, всё катилось к унылой безголевой ничьей, когда на последней минуте основного времени гол в наши ворота вколотил полузащитник соперников Мохаммад Халатбари. Россия проиграла 0:1.

К слову, то поражение так и осталось единственным для нашей команды в 2011 году. Российская сборная обеспечила себе путёвку на Евро-2012, где, правда, вновь провалилась, не сумев выйти из группы.

Албания

Одно дело проигрывать в товарищеских встречах: они все равно ничего не решают. «Мы приехали в Катар играть, а не выигрывать», — сказал нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов. Совсем другое дело — терпеть поражение в официальных встречах, таких, как матч отборочной группы Евро-2004 против сборной Албании.

Да, играли на выезде. Да, в марте, после зимней паузы в нашем футболе. Но ведь и Албания в марте 2003 года была далеко не той Албанией, которую мы знаем сегодня. В 2003 году она была не до конца оформившимся футбольным карликом, с которым вряд ли кто-то из серьёзных команд вообще считался. Видимо, Россия и не смогла на такого соперника настроиться. Вот и проиграла 1:3.

Командой тогда руководил нынешний депутат Государственной Думы Валерий Газзаев. Из футболистов того состава до сих пор продолжают карьеру лишь трое: Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Александр Кержаков. Причём первый уже успел объявить о завершении карьеры в национальной команде.

Правда, и тогда всё закончилось удачно. В отборочной группе мы заняли вторую строчку и через памятные стыковые матчи с Уэльсом пробились на Евро-2004, где нас ждал провал.

Эстония

Снова начало весны. Снова товарищеский матч. Снова футбольный карлик. На этот раз — сборная Эстонии. Эта игра проходила в рамках подготовки нашей команды к поездке на чемпионат мира 2002 года — в Южную Корею и Японию — впервые после 1994 года.

Сборной России руководил легендарный Олег Романцев. В составе блистали такие футболисты, как Александр Мостовой, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко. Постепенно к составу начали подпускать и молодых звёзд: Марата Измайлова, Дмитрия Сычева, Александра Кержакова.

Выиграть, правда, этому сплаву молодости и опыта тогда не удалось. Два гола в наши ворота, в первом тайме Руслану Нигматуллину, а во втором — Александру Филимонову, забил безвестный Опер. Ответить мы смогли лишь выстрелом Бесчастных — 2:1.

Что было дальше? Все мы помним неудачу в Японии и погром на Манежной площади, который устроили тысячи разъярённых болельщиков, как всегда, ожидавших от команды чего-то большего.

Россия

Сборная России по футболу — уникальная команда. Однажды она умудрилась в одном матче и выиграть, и проиграть одновременно. Проиграли сами себе.

Интересный матч состоялся в феврале 1999 года. Тогда руководству сборной не удалось найти соперника, а провести встречу было необходимо. Вот и решили разделить сборную на две команды: на белых и синих. Обе команды тренировал один наставник: Олег Романцев.

Место в воротах синих в первом тайме, кстати, занимал нынешний тренер сборной Станислав Черчесов. Во втором тайме он, правда, был заменён, начав защищать ворота белых. Вместо него соперник отдал своего голкипера: Александра Филимонова. Игра завершилась со счётом 4:3 в пользу синих, которых считали основным составом. Черчесов тогда пропустил два мяча. Филимонов — пять. Основным голкипером сборной, правда, остался Александр, который позже и стал виновником самого обидного гола в истории нашего футбола: от Андрея Шевченко, лишившего Россию путёвки на Евро-2000.

Саудовская Аравия

В 1993 году Россия проиграла в схожих с нынешними условиях. Ближний Восток, осень, подготовка к чемпионату мира. Тогда мы уже обеспечили себе участие в мировом первенстве 1994 года в США и играли с командой Саудовской Аравии. У соперника был один известный нам человек: главный тренер Лео Бенхаккер.

Россию тренировал Павел Садырин. Главной звездой команды был Александр Мостовой, который вскоре уедет покорять Европу. Тогда на стадионе имени принца Мухаммада бин Фахда бин Абдул-Азиза в присутствии 20 тысяч зрителей он забил в ворота соперника два гола. Но даже этого не хватило бы для победы. Не спас бы даже гол Сергея Юрана, реализуй он на 75-й минуте назначенный в ворота Саудовской Аравии пенальти. Россия проиграла со счётом 2:4.

Потом уже было знаменитое «письмо четырнадцати», поражение от Бразилии и Швеции в группе на чемпионате мира и разгром Камеруна с пента-триком Саленко, который уже ничего не давал.

«Ювентус»

Были в истории сборной России и матчи куда более экзотические, чем игра с самой собой. Мы играли с клубами второй немецкой Бундеслиги, с махачкалинским «Анжи», с российской «молодёжкой», даже с командой легионеров из российских клубов. Но сборная все эти встречи выигрывала.

Только в 1992 году наша команда уступила футбольному клубу. Произошло это на V турнире, посвящённом бывшему президенту «Фиорентины» Пьеру Чезаре Баретти, в прошлом спортивному журналисту. Проиграли мы туринскому «Ювентусу».

Нелепым нельзя назвать само пражение: уступить команде, в которой играют Роберто Баджо, Жулио Сезар, Антонио Конте, Виалли, Раванелли, Казираги, не так и зазорно. Скорее удивляет сам факт игры национальной команды с обычным футбольным клубом на коммерческом турнире.

Россия тогда уступила достойно: со счётом 1:2. Единственный гол за нашу команду забил Игорь Ледяхов. Ворота, кстати, защищал Станислав Черчесов. Этот матч стал вторым в истории сборной России. В первом, за шесть дней до этого, на стадионе «Локомотив» была обыграна сборная Мексики. До этого существовала лишь сборная СНГ, в своей последней встрече уступившая Шотландии с разгромным счётом 0:3.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  2. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  3. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru