Николай Чегорский 0 2903

От «Баварии» до «Барселоны»: все жертвы Курбана Бердыева

​«Ростов» разгромил в Лиге Европы пражскую «Спарту».

Курбан Бердыев.
Курбан Бердыев. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Курбан Бердыев продолжает писать ростовскую сказку. Вчера в матче 1/16 финала Лиги Европы пражская «Спарта» была бита на Дону с унизительным счётом 4:0. АиФ.ru вспоминает большие победы команд Бердыева в еврокубках.

«Ростов» — «Спарта» — 4:0

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига Европы

Стадия: 1/16 финала

Кто-то скажет, что победа, пусть и разгромная, над соперником уровня «Спарты» — так себе достижение. Мол, команда эта из заштатного чемпионата Чехии и серьёзным соперником считаться не может. Но факты налицо: «Спарта» — очень крепкий клуб даже по европейским меркам. И все тяготы борьбы с ней совсем недавно испытывали на себе российские команды. Полтора года назад в квалификации Лиги чемпионов ЦСКА стоило титанических усилий пройти пражский клуб. В каждом из матчей армейцы пропускали два гола и вышли дальше лишь благодаря вдохновенной игре Ахмеда Мусы. Прошлой весной на той же стадии Лиги Европы «Краснодар» был бит «Спартой» на своем после со счётом 0:3, а пражане в итоге прошагали до четвертьфинала турнира. 

Игрок ФК «Ростов» Дмитрий Полоз (справа) и игрок ФК «Спарта» Коста Намоинесу в матче Лиги Европы между командами ФК «Ростов» и ФК «Спарта».
Игрок ФК «Ростов» Дмитрий Полоз (справа) и игрок ФК «Спарта» Коста Намоинесу в матче Лиги Европы между командами ФК «Ростов» и ФК «Спарта». Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

В четверг Бердыев снова проявил себя искусным тактиком. Он наглухо закрыл проход к своим воротам для скоростных вингеров «Спарты», а в атаке без конца давил на слабую точку в обороне соперника: верховую борьбу. Поразительная организация игры для команды, не проводившей официальных матчей три с половиной месяца. Растерзанная защита «Спарты» и гарантированный выход в следующую стадию Лиги Европы — еврокубковые чудеса Бердыева продолжаются!

«Ростов» — «Бавария» — 3:2

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Пожалуй, вторая по значимости еврокубковая победа в карьере Бердыева. В первом же сезоне в Лиге чемпионов «Ростов» угодил в «группу смерти» к «Баварии», финалисту прошлого розыгрыша «Атлетико» и грозному ПСВ. Именно победа над немецким суперклубом позволила ростовчанам занять третье место и проложить себе дорогу в европейскую весну. Причём «Бавария» приехала в город на Дону практически в оптимальном составе, имея серьёзную турнирную мотивацию: занять первое место в группе. 

Дважды по ходу матча казалось, что для «Ростова» всё кончено. В конце первого тайма, когда Коста открыл счёт, и в середине второго, когда Бернат восстановил паритет (2:2). И всё же точный удар Нобоа принёс «Ростову» историческую победу. 

«Ростов» — «Аякс» — 4:1

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Квалификация, раунд плей-офф

И снова сезон 2016/2017, который в еврокубках превратился для «Ростова» в один большой праздник. Сенсационное второе место в российской премьер-лиге и право команды Бердыева выступить в Лиге чемпионов многие расценивали скептически. Одно дело навести шороху на внутренней арене, а другое — в сильнейшем клубном турнире Европы. Безусловно, «Ростову» очень повезло с жеребьёвкой: в соперники по заключительному раунду квалификации им мог попасться «Манчестер Сити», «Монако» или «Рома». Но выпал лучший из вариантов: «Аякс», который с каждым годом теряет в лоске и величии. 

Но в любом случае разгром, который учинил «Ростов» голландскому гранду у себя дома, стал сенсацией. После нервной встречи в Амстердаме, завершившейся вничью, команда Бердыева доминировала в Ростове-на-Дону и вполне могла победить куда крупнее.

«Рубин» — «Челси» — 3:2

Сезон: 2012/2013

Турнир: Лига Европы

Стадия: 1/4 финала

Высшие достижения «Рубина» в еврокубках пришлись на сезон 2012/2013. Казанский клуб к тому моменту утратил статус флагмана российского футбола, но по-прежнему оставался конкурентоспособен на европейской арене. В первом раунде плей-офф Лиги Европы «Рубин» одолел «Атлетико», который всего через год будет играть в финале Лиги чемпионов. Затем прошёлся по команде-сенсации чемпионата Испании «Леванте» и в четвертьфинале ожидал встречи с лондонским «Челси».

«Аристократы» прошли «Рубин» и позже стали обладателями Лиги Европы. Но команда Курбана Бердыева после поражения в Лондоне 1:3 всё же сумела добиться домашней победы со счётом 3:2. 

«Рубин» — «Интер» — 3:0

Сезон: 2012/2013

Турнир: Лига Европы

Стадия: Групповой этап

Да, к сезону 2012/2013 «Интер» был совсем не тем клубом, который весной 2010 выигрывал Лигу чемпионов с Жозе Моуринью. Однако не являлся и таким посмешищем, которое проигрывает «Хапоэлю» из Беэр-Шевы и занимает последнее место в группе со «Спартой», «Саутгемптоном» и израильским клубом. 

В том сезоне «Рубин» и «Интер» вели борьбу за лидерство в группе Лиги Европы, и очная встреча в Казани в пятом туре должна была серьёзно прояснить ситуацию. Уже в дебюте матча гол забил Карадениз, а окончательно добил «Интер» дубль Рондона в концовке игры. «Рубин» в итоге вышел из группы с первого места и завершил свой славный поход битвой с «Челси» в четвертьфинале. 

Рубин - Интер (3-0) 22.11.2012 от rutube_account_21574 на Rutube.

«Барселона» — «Рубин» — 1:2

Сезон: 2009/2010

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Последний в рейтинге, но самый значимый успех Бердыева на европейской арене. Дебютный сезон «Рубина» в Лиге чемпионов запомнился героическими ничьими против «Барселоны», «Интера» и киевского «Динамо». Но более памятна, конечно же, победа на «Камп Ноу». «Барселона» к тому моменту являлась действующим победителем Лиги чемпионов, не проигрывала дома огромное количество матчей подряд и по всем статьям выглядела явным фаворитом. 

Но классический стиль Бердыева — железная дисциплина, непроходимая оборона и разящие контратаки — сделал своё дело. Курбан Бекиевич тем осенним днём стал творцом одной из главных сенсаций за всю четвертьвековую историю российского футбола.

Футбол - Барселона-Рубин - 1:2 Лига чемпионов 2009 от Mikhail_SH на Rutube.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем США направили авианосцы в южно-китайское море?
  2. Какие фильмы стали победителями Берлинского кинофестиваля?
  3. Какая группа крови признана самой «опасной»?

Будете ли вы в этом году соблюдать пост?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru