Николай Чегорский 0 4026

От «Баварии» до «Барселоны»: все жертвы Курбана Бердыева

​«Ростов» разгромил в Лиге Европы пражскую «Спарту».

Курбан Бердыев.
Курбан Бердыев. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Курбан Бердыев продолжает писать ростовскую сказку. Вчера в матче 1/16 финала Лиги Европы пражская «Спарта» была бита на Дону с унизительным счётом 4:0. АиФ.ru вспоминает большие победы команд Бердыева в еврокубках.

«Ростов» — «Спарта» — 4:0

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига Европы

Стадия: 1/16 финала

Кто-то скажет, что победа, пусть и разгромная, над соперником уровня «Спарты» — так себе достижение. Мол, команда эта из заштатного чемпионата Чехии и серьёзным соперником считаться не может. Но факты налицо: «Спарта» — очень крепкий клуб даже по европейским меркам. И все тяготы борьбы с ней совсем недавно испытывали на себе российские команды. Полтора года назад в квалификации Лиги чемпионов ЦСКА стоило титанических усилий пройти пражский клуб. В каждом из матчей армейцы пропускали два гола и вышли дальше лишь благодаря вдохновенной игре Ахмеда Мусы. Прошлой весной на той же стадии Лиги Европы «Краснодар» был бит «Спартой» на своем после со счётом 0:3, а пражане в итоге прошагали до четвертьфинала турнира. 

Игрок ФК «Ростов» Дмитрий Полоз (справа) и игрок ФК «Спарта» Коста Намоинесу в матче Лиги Европы между командами ФК «Ростов» и ФК «Спарта».
Игрок ФК «Ростов» Дмитрий Полоз (справа) и игрок ФК «Спарта» Коста Намоинесу в матче Лиги Европы между командами ФК «Ростов» и ФК «Спарта». Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

В четверг Бердыев снова проявил себя искусным тактиком. Он наглухо закрыл проход к своим воротам для скоростных вингеров «Спарты», а в атаке без конца давил на слабую точку в обороне соперника: верховую борьбу. Поразительная организация игры для команды, не проводившей официальных матчей три с половиной месяца. Растерзанная защита «Спарты» и гарантированный выход в следующую стадию Лиги Европы — еврокубковые чудеса Бердыева продолжаются!

«Ростов» — «Бавария» — 3:2

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Пожалуй, вторая по значимости еврокубковая победа в карьере Бердыева. В первом же сезоне в Лиге чемпионов «Ростов» угодил в «группу смерти» к «Баварии», финалисту прошлого розыгрыша «Атлетико» и грозному ПСВ. Именно победа над немецким суперклубом позволила ростовчанам занять третье место и проложить себе дорогу в европейскую весну. Причём «Бавария» приехала в город на Дону практически в оптимальном составе, имея серьёзную турнирную мотивацию: занять первое место в группе. 

Дважды по ходу матча казалось, что для «Ростова» всё кончено. В конце первого тайма, когда Коста открыл счёт, и в середине второго, когда Бернат восстановил паритет (2:2). И всё же точный удар Нобоа принёс «Ростову» историческую победу. 

«Ростов» — «Аякс» — 4:1

Сезон: 2016/2017

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Квалификация, раунд плей-офф

И снова сезон 2016/2017, который в еврокубках превратился для «Ростова» в один большой праздник. Сенсационное второе место в российской премьер-лиге и право команды Бердыева выступить в Лиге чемпионов многие расценивали скептически. Одно дело навести шороху на внутренней арене, а другое — в сильнейшем клубном турнире Европы. Безусловно, «Ростову» очень повезло с жеребьёвкой: в соперники по заключительному раунду квалификации им мог попасться «Манчестер Сити», «Монако» или «Рома». Но выпал лучший из вариантов: «Аякс», который с каждым годом теряет в лоске и величии. 

Но в любом случае разгром, который учинил «Ростов» голландскому гранду у себя дома, стал сенсацией. После нервной встречи в Амстердаме, завершившейся вничью, команда Бердыева доминировала в Ростове-на-Дону и вполне могла победить куда крупнее.

«Рубин» — «Челси» — 3:2

Сезон: 2012/2013

Турнир: Лига Европы

Стадия: 1/4 финала

Высшие достижения «Рубина» в еврокубках пришлись на сезон 2012/2013. Казанский клуб к тому моменту утратил статус флагмана российского футбола, но по-прежнему оставался конкурентоспособен на европейской арене. В первом раунде плей-офф Лиги Европы «Рубин» одолел «Атлетико», который всего через год будет играть в финале Лиги чемпионов. Затем прошёлся по команде-сенсации чемпионата Испании «Леванте» и в четвертьфинале ожидал встречи с лондонским «Челси».

«Аристократы» прошли «Рубин» и позже стали обладателями Лиги Европы. Но команда Курбана Бердыева после поражения в Лондоне 1:3 всё же сумела добиться домашней победы со счётом 3:2. 

«Рубин» — «Интер» — 3:0

Сезон: 2012/2013

Турнир: Лига Европы

Стадия: Групповой этап

Да, к сезону 2012/2013 «Интер» был совсем не тем клубом, который весной 2010 выигрывал Лигу чемпионов с Жозе Моуринью. Однако не являлся и таким посмешищем, которое проигрывает «Хапоэлю» из Беэр-Шевы и занимает последнее место в группе со «Спартой», «Саутгемптоном» и израильским клубом. 

В том сезоне «Рубин» и «Интер» вели борьбу за лидерство в группе Лиги Европы, и очная встреча в Казани в пятом туре должна была серьёзно прояснить ситуацию. Уже в дебюте матча гол забил Карадениз, а окончательно добил «Интер» дубль Рондона в концовке игры. «Рубин» в итоге вышел из группы с первого места и завершил свой славный поход битвой с «Челси» в четвертьфинале. 

Рубин - Интер (3-0) 22.11.2012 от rutube_account_21574 на Rutube.

«Барселона» — «Рубин» — 1:2

Сезон: 2009/2010

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Последний в рейтинге, но самый значимый успех Бердыева на европейской арене. Дебютный сезон «Рубина» в Лиге чемпионов запомнился героическими ничьими против «Барселоны», «Интера» и киевского «Динамо». Но более памятна, конечно же, победа на «Камп Ноу». «Барселона» к тому моменту являлась действующим победителем Лиги чемпионов, не проигрывала дома огромное количество матчей подряд и по всем статьям выглядела явным фаворитом. 

Но классический стиль Бердыева — железная дисциплина, непроходимая оборона и разящие контратаки — сделал своё дело. Курбан Бекиевич тем осенним днём стал творцом одной из главных сенсаций за всю четвертьвековую историю российского футбола.

Футбол - Барселона-Рубин - 1:2 Лига чемпионов 2009 от Mikhail_SH на Rutube.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Центр Луганска захватили неизвестные. Кто они?
  2. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  3. О каком новом виде мошенничества со СНИЛС предупредил Пенсионный фонд?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru