aif.ru counter
Степан Чаушьян 2167

Проклятье Гуттманна: почему «Бенфика» не смогла выиграть Лигу Европы

Футболисты — взрослые дядьки, зарабатывающие миллионы долларов, но даже они трепещут перед сверхъестественными силами, магией и проклятьями. И не без оснований.

Болельщики ФК «Бенфика» после финала Лиги Европы.
Болельщики ФК «Бенфика» после финала Лиги Европы. © / Reuters

В ночь со среды на четверг, с 14 на 15 мая, в итальянском Турине на стадионе «Ювентус Стэдиум» прошёл финал второго по значимости клубного турнира Старого Света  Лиги Европы. В решающем матче встречались испанская «Севилья» и португальская «Бенфика». Португальцы по всем предварительным раскладам были явными фаворитами, обладали великолепным подбором исполнителей и более чем опытным тренером.

В прошлом году они уже играли в финале Лиги Европы, но тогда в соперники им достался богатейший «Челси». Теперь же обыгрывать «Севилью» надо было одной левой, тем более что состав с прошлого года почти не поменялся.

Но не тут-то было. За 90 минут основного времени и еще полчаса добавленного команды счёт так и не открыли, вверив свою судьбу в руки случая  послематчевых пенальти. В результате серии из пяти ударов от каждой из команд победу праздновала «Севилья».

Кто-то может сказать, что классно сыграла оборона с бывшим игроком «Спартака» Николасом Парехой. Кто-то восхитится тактикой хитрого экс-тренера красно-белых Унаи Эмери. Другие отдадут лавры главного триумфатора вратарю, выстоявшему в серии пенальти. Кто-то может польститься на эти с виду объективные причины победы «Севильи». Кто-то, но не португальцы.

Унаи Эмери
Унаи Эмери. Фото: Reuters

Та «Бенфика»

В Португалии абсолютно все, кто интересуется футболом, уверены, что на одном из сильнейших клубов страны лежит страшное проклятье, которое закончит своей действие лишь в 2062 году. Чтобы понять, о чём идёт речь, надо вернуться на 52 года назад  в 1962 год.

Бела Гуттманн
Бела Гуттманн. Фото: Public Domain

Итак, 1962. «Бенфика»  один из лидеров мирового футбола. В своей стране команда не знает равных, каждый второй матч завершая с разгромным счётом. Да и в Европе найдётся не так много клубов, способных что-то противопоставить команде, главной силой в которой является легендарный Эйсебио.

Во главе «Бенфики» стоит венгерский еврей по имени Бела Гуттманн. Именно он привёл в команду никому не известного парня, у которого одна нога короче другой,  Эйсебио. Именно он за три года, с 1959, привил команде красивый, искромётный футбол с надёжной защитной линией. Именно он  творец той легендарной «Бенфики», которой до сих пор восхищаются по всему миру.

Став в 1961 году чемпионом Португалии, «Бенфика» начала свой путь в Кубке чемпионов с первого раунда. В соперники португальцам досталась венская «Аустрия», разгромленная по сумме двух матчей с неприличным даже для хоккея счётом 2:6. В четвертьфинале «Бенфике» предстояло встретиться с немецким «Нюрнбергом»  снова разгром, 7:3 в двух играх и выход в полуфинал. Там португальцев поджидал лондонский «Тоттенхэм». Здесь «Бенфике» пришлось попотеть, выиграв всего лишь 4:3.

И, наконец, главная цель  финал Кубка чемпионов. И соперником команды в финале стал сильнейший клуб Европы, мадридский «Реал». Тот самый «Реал», который до этого пять раз подряд завоевывал Кубок чемпионов. Именно благодаря «Реалу» того времени клуб стали называть «галактикос». В команде блистали Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш, Хусто Техада и многие другие мировые звезды.

И «Бенфика», несмотря на три гола в исполнении Пушкаша, обыграла «Реал» в одном из самых красивых матчей за всю историю мирового спорта. Причём победу португальцам принесли два гола Эйсебио на 63-й и 68-й минутах.

Гол Эйсебио в ворота Льва Яшина в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года
Гол Эйсебио в ворота Льва Яшина в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года. Фото: www.globallookpress.com

Проклятье

После матча обычные португальские парни стали настоящими звёздами мирового футбола. Клуб тут же подписал с главными творцами победы новые контракты, забыв, однако, о тренере.

Гуттманн, недовольный таким развитием событий, ворвался в офис президента с требованиями повысить ему зарплату, на что руководитель команды ответил, что победы «Бенфике» приносит не тренер, а футболисты.

Гуттманн покинул кабинет со словами: «Сейчас я уйду, но на протяжении ближайших ста лет ни «Бенфика», ни какой-либо другой португальский клуб не выиграет Кубок чемпионов».

Тогда к этой фразе Гуттманна никто серьёзно не отнесся. Так продолжалось до следующего года…

Болельщики Бенфики
Болельщики «Бенфики». Фото: Reuters

Восемь финалов

«Бенфика» в 1963 году вновь вышла в финал Кубка чемпионов. При сохранённом с прошлого года составе соперник, итальянский «Милан», не должен был представлять угрозы. Однако итальянцы победили со счетом 2:1. Эйсебио, забивший гол, ничего больше не смог поделать.

В 1965 году «Бенфика», ведомая Эйсебио и Торрешом, вновь вышла в финал, где их опять ждал клуб из Милана, только на этот раз «Интер». И вновь португальцы были явными фаворитами. И снова потерпели поражение со счетом 0:1.

Ещё три года спустя, в 1968, Эйсебио вновь выводит свой клуб на поле во время финального матча кубка чемпионов. Пару недель назад был разгромлен туринский «Ювентус», и нужно в финале лишь переиграть английский «Манчестер Юнайтед». Но «Бенфика» снова терпит поражение  1:4.

Потом уходит Эйсебио и его поколение, наступает футбольное забвение. Так продолжается вплоть до 1982 года, когда «Бенфика» пробивается в финал Кубка УЕФА. Финальное соревнование проходит в двух матчах. Но по их сумме «Бенфика» вновь уступает  на этот раз скромному бельгийскому «Андерлехту». В Лиссабоне припоминают слова Белы Гуттманна и ужасаются. Если верить легенде, до следующего европейского титула клубу остаётся еще 70 лет…

Надежда возрождается в 1988 году, когда в «Бенфике» появляется новое «золотое» поколение. Клуб триумфально идёт по Кубку чемпионов, обыгрывая в четвертьфинале «Андерлехт». В финале предстоит играть с ПСВ Роналда Кумана. И как раз защитник со своими партнёрами и стал главным камнем преткновения для «Бенфики»  0:0 в основное время и поражение по пенальти.

«Бенфика» не отчаивается и в 1990 году вновь выходит в финал Кубка чемпионов, разгромив по пути советский «Днепр» из Днепропетровска. В решающем матче их ждёт старый соперник  «Милан». На этот раз по предматчевым раскладкам силы примерно равны, но у «Милана» блистает молодой игрок Райкаард и, конечно, другой голландец, Марко ван Бастен. «Милан» выигрывает 1:0 и надолго воцаряется на европейском футбольном троне.

Следующего финала «Бенфике» предстоит ждать до XXI века. Наконец, спустя 50 лет после проклятья Гуттманна, команда выходит в финал Лиги Европы в 2013 году. В составе отличный защитник Гарай из мадридского «Реала». В нападении звёздный Оскар Кардосо. На тренерском мостике великолепный Жорже Жезуш. За плечами победы над многими клубами, включая и московский «Спартак» в группе в Лиге чемпионов. Но и соперник  не подарок, мощнейший «Челси». На этот раз «Бенфика»  аутсайдер, но фанаты надеются на снятие проклятья. Эйсебио под прицелом телекамер идёт на могилу Белы Гуттманна, чтобы почтить память тренера и попросить его помиловать команду… Но «Бенфика» проигрывает 1:2. В добавленное время гол забивает выступавший долгое время за московский «Локомотив» Бранислав Иванович.

Жорже Жезуш
Жорже Жезуш. Фото: Reuters

И, наконец, всего год спустя «Бенфика» вновь в финале. Соперник намного проще  «Севилья». Чем всё это закончилось, вы уже прочитали в начале.

Проклятье Гуттманна, уже не действующее на другие португальские клубы, продолжает наказывать «Бенфику» за жадность её руководства…

Или всё это выдумки?

Игроки «Бенфики» после поражения в финале Лиги Европы.Фото: Reuters

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ