aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 2087

Проклятье Гуттманна: почему «Бенфика» не смогла выиграть Лигу Европы

Футболисты — взрослые дядьки, зарабатывающие миллионы долларов, но даже они трепещут перед сверхъестественными силами, магией и проклятьями. И не без оснований.

Болельщики ФК «Бенфика» после финала Лиги Европы.
Болельщики ФК «Бенфика» после финала Лиги Европы. © / Reuters

В ночь со среды на четверг, с 14 на 15 мая, в итальянском Турине на стадионе «Ювентус Стэдиум» прошёл финал второго по значимости клубного турнира Старого Света  Лиги Европы. В решающем матче встречались испанская «Севилья» и португальская «Бенфика». Португальцы по всем предварительным раскладам были явными фаворитами, обладали великолепным подбором исполнителей и более чем опытным тренером.

В прошлом году они уже играли в финале Лиги Европы, но тогда в соперники им достался богатейший «Челси». Теперь же обыгрывать «Севилью» надо было одной левой, тем более что состав с прошлого года почти не поменялся.

Но не тут-то было. За 90 минут основного времени и еще полчаса добавленного команды счёт так и не открыли, вверив свою судьбу в руки случая  послематчевых пенальти. В результате серии из пяти ударов от каждой из команд победу праздновала «Севилья».

Кто-то может сказать, что классно сыграла оборона с бывшим игроком «Спартака» Николасом Парехой. Кто-то восхитится тактикой хитрого экс-тренера красно-белых Унаи Эмери. Другие отдадут лавры главного триумфатора вратарю, выстоявшему в серии пенальти. Кто-то может польститься на эти с виду объективные причины победы «Севильи». Кто-то, но не португальцы.

Унаи Эмери
Унаи Эмери. Фото: Reuters

Та «Бенфика»

В Португалии абсолютно все, кто интересуется футболом, уверены, что на одном из сильнейших клубов страны лежит страшное проклятье, которое закончит своей действие лишь в 2062 году. Чтобы понять, о чём идёт речь, надо вернуться на 52 года назад  в 1962 год.

Бела Гуттманн
Бела Гуттманн. Фото: Public Domain

Итак, 1962. «Бенфика»  один из лидеров мирового футбола. В своей стране команда не знает равных, каждый второй матч завершая с разгромным счётом. Да и в Европе найдётся не так много клубов, способных что-то противопоставить команде, главной силой в которой является легендарный Эйсебио.

Во главе «Бенфики» стоит венгерский еврей по имени Бела Гуттманн. Именно он привёл в команду никому не известного парня, у которого одна нога короче другой,  Эйсебио. Именно он за три года, с 1959, привил команде красивый, искромётный футбол с надёжной защитной линией. Именно он  творец той легендарной «Бенфики», которой до сих пор восхищаются по всему миру.

Став в 1961 году чемпионом Португалии, «Бенфика» начала свой путь в Кубке чемпионов с первого раунда. В соперники португальцам досталась венская «Аустрия», разгромленная по сумме двух матчей с неприличным даже для хоккея счётом 2:6. В четвертьфинале «Бенфике» предстояло встретиться с немецким «Нюрнбергом»  снова разгром, 7:3 в двух играх и выход в полуфинал. Там португальцев поджидал лондонский «Тоттенхэм». Здесь «Бенфике» пришлось попотеть, выиграв всего лишь 4:3.

И, наконец, главная цель  финал Кубка чемпионов. И соперником команды в финале стал сильнейший клуб Европы, мадридский «Реал». Тот самый «Реал», который до этого пять раз подряд завоевывал Кубок чемпионов. Именно благодаря «Реалу» того времени клуб стали называть «галактикос». В команде блистали Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш, Хусто Техада и многие другие мировые звезды.

И «Бенфика», несмотря на три гола в исполнении Пушкаша, обыграла «Реал» в одном из самых красивых матчей за всю историю мирового спорта. Причём победу португальцам принесли два гола Эйсебио на 63-й и 68-й минутах.

Гол Эйсебио в ворота Льва Яшина в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года
Гол Эйсебио в ворота Льва Яшина в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года. Фото: www.globallookpress.com

Проклятье

После матча обычные португальские парни стали настоящими звёздами мирового футбола. Клуб тут же подписал с главными творцами победы новые контракты, забыв, однако, о тренере.

Гуттманн, недовольный таким развитием событий, ворвался в офис президента с требованиями повысить ему зарплату, на что руководитель команды ответил, что победы «Бенфике» приносит не тренер, а футболисты.

Гуттманн покинул кабинет со словами: «Сейчас я уйду, но на протяжении ближайших ста лет ни «Бенфика», ни какой-либо другой португальский клуб не выиграет Кубок чемпионов».

Тогда к этой фразе Гуттманна никто серьёзно не отнесся. Так продолжалось до следующего года…

Болельщики Бенфики
Болельщики «Бенфики». Фото: Reuters

Восемь финалов

«Бенфика» в 1963 году вновь вышла в финал Кубка чемпионов. При сохранённом с прошлого года составе соперник, итальянский «Милан», не должен был представлять угрозы. Однако итальянцы победили со счетом 2:1. Эйсебио, забивший гол, ничего больше не смог поделать.

В 1965 году «Бенфика», ведомая Эйсебио и Торрешом, вновь вышла в финал, где их опять ждал клуб из Милана, только на этот раз «Интер». И вновь португальцы были явными фаворитами. И снова потерпели поражение со счетом 0:1.

Ещё три года спустя, в 1968, Эйсебио вновь выводит свой клуб на поле во время финального матча кубка чемпионов. Пару недель назад был разгромлен туринский «Ювентус», и нужно в финале лишь переиграть английский «Манчестер Юнайтед». Но «Бенфика» снова терпит поражение  1:4.

Потом уходит Эйсебио и его поколение, наступает футбольное забвение. Так продолжается вплоть до 1982 года, когда «Бенфика» пробивается в финал Кубка УЕФА. Финальное соревнование проходит в двух матчах. Но по их сумме «Бенфика» вновь уступает  на этот раз скромному бельгийскому «Андерлехту». В Лиссабоне припоминают слова Белы Гуттманна и ужасаются. Если верить легенде, до следующего европейского титула клубу остаётся еще 70 лет…

Надежда возрождается в 1988 году, когда в «Бенфике» появляется новое «золотое» поколение. Клуб триумфально идёт по Кубку чемпионов, обыгрывая в четвертьфинале «Андерлехт». В финале предстоит играть с ПСВ Роналда Кумана. И как раз защитник со своими партнёрами и стал главным камнем преткновения для «Бенфики»  0:0 в основное время и поражение по пенальти.

«Бенфика» не отчаивается и в 1990 году вновь выходит в финал Кубка чемпионов, разгромив по пути советский «Днепр» из Днепропетровска. В решающем матче их ждёт старый соперник  «Милан». На этот раз по предматчевым раскладкам силы примерно равны, но у «Милана» блистает молодой игрок Райкаард и, конечно, другой голландец, Марко ван Бастен. «Милан» выигрывает 1:0 и надолго воцаряется на европейском футбольном троне.

Следующего финала «Бенфике» предстоит ждать до XXI века. Наконец, спустя 50 лет после проклятья Гуттманна, команда выходит в финал Лиги Европы в 2013 году. В составе отличный защитник Гарай из мадридского «Реала». В нападении звёздный Оскар Кардосо. На тренерском мостике великолепный Жорже Жезуш. За плечами победы над многими клубами, включая и московский «Спартак» в группе в Лиге чемпионов. Но и соперник  не подарок, мощнейший «Челси». На этот раз «Бенфика»  аутсайдер, но фанаты надеются на снятие проклятья. Эйсебио под прицелом телекамер идёт на могилу Белы Гуттманна, чтобы почтить память тренера и попросить его помиловать команду… Но «Бенфика» проигрывает 1:2. В добавленное время гол забивает выступавший долгое время за московский «Локомотив» Бранислав Иванович.

Жорже Жезуш
Жорже Жезуш. Фото: Reuters

И, наконец, всего год спустя «Бенфика» вновь в финале. Соперник намного проще  «Севилья». Чем всё это закончилось, вы уже прочитали в начале.

Проклятье Гуттманна, уже не действующее на другие португальские клубы, продолжает наказывать «Бенфику» за жадность её руководства…

Или всё это выдумки?

Игроки «Бенфики» после поражения в финале Лиги Европы.Фото: Reuters
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ