Пятое явление Месси народу. Россия в «Лужниках» сыграет с Аргентиной

11 ноября на поле глобально реконструированных «Лужников» состоится товарищеский матч между футбольными сборными России и Аргентины.

Лионель Месси (слева) и Серхио Агуэро на тренировке команды перед матчем против сборной России.
Лионель Месси (слева) и Серхио Агуэро на тренировке команды перед матчем против сборной России. © / Василий Пономарев / РИА Новости

До Аргентины список соперников сборной России новейшего созыва выглядел не очень впечатляюще: Турция, Гана, Коста-Рика, Катар, Новая Зеландия, Иран, Южная Корея и даже московское «Динамо».

Нет, были у команды Станислава Черчесова соперники и поинтереснее (вроде Бельгии, Чили, Португалии), но аргентинцы в любом случае облагораживают этот список. Достаточно краткого перечня клубов, за которые они выступают: «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» (Англия), «Барселона» и «Севилья» (Испания), «Ювентус», «Интер» и «Рома» (Италия), «ПСЖ» (Франция), «Бенфика» и «Спортинг» (Португалия), «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» (Аргентина). А также того факта, что в составе южноамериканской сборной играет пятикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси.

Здесь же, в этом славном перечне, поместился и наш «Зенит», который делегировал в сборную Аргентины сразу трех игроков: Леандро Паредеса, Эмилиано Ригони и Матиаса Краневиттера.

АиФ.ru сформулировал несколько вопросов, связанных с предстоящим матчем, и сам же на них ответил.

Игроки сборной России по футболу на тренировке перед товарищеским матчем против сборной Аргентины.
Игроки сборной России по футболу на тренировке перед товарищеским матчем против сборной Аргентины. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Почему Аргентина приехала так рано?

Сборная Аргентины прибыла в не очень-то гостеприимную (с точки зрения погоды, конечно же) ноябрьскую Москву за целых 5 дней до матча. Небывалый случай! Вместо того, чтобы готовиться к товарищескому матчу где-нибудь в теплой Европе, аргентинцы, заселившиеся в отель «Украина», целых 5 дней дышали туманами и постигали феномен московских пробок (однажды, кстати, прилично опоздав на тренировку).

Официального объяснения этому факту так никто и не дал. Одна из версий звучит так: 9 ноября в столице России состоялась презентация официального мяча чемпионата мира, а главным гостей церемонии был Лионель Месси. Под его график команда в итоге и подстроилась.

Кстати, после матча со сборной России аргентинцы переезжают в Краснодар, чтобы 14 ноября сыграть еще один спарринг, с Нигерией. Тоже странность, мягко говоря, но у нее есть более или менее внятное объяснение: на месте Краснодара должен был оказаться Киев, на месте Нигерии — Украина. Но выплатить аргентинцам миллионный бонус «подъемных» Федерация футбола Украины не захотела. Или не смогла.

Так что пришлось южнамериканцам в пожарном порядке искать запасные варианты. Нашли вот такой — во всех отношениях экзотический.

Сколько заплатил РФС за право сыграть с Аргентиной?

Кстати, о бонусах. Это вполне обычная практика: приглашение топовых сборных, чей календарь расписан на год-два вперед, стоит денег. Если, разумеется, ты сам не в топе. Аргентина в рейтинге ФИФА стоит сейчас на 4-м месте, Россия — на 65-м. Грандов нужно как-то стимулировать.

По неофициальным данным, вознаграждение Ассоциации футбола Аргентины за матч в Москве колеблется вокруг 1 миллиона долларов, причем участие в нем Лионеля Месси поднимает планку на 35-50%.

— Обычно Аргентина просит 2 миллиона за игру, — рассказал в интервью «РБК» известный аргентинский матч-агент Гильермо Тофони. — Однако для России цена была меньше, так как все национальные сборные команды счастливы потренироваться в стране, где проводится чемпионат мира. Здесь экономическая составляющая выходит на второй план.

Впрочем, президент РФС Виталий Мутко яростно опроверг эту информацию, заявив, что «доходы от проведения матча должны превышать расходы, связанные с его организацией». Кстати говоря, за прошлый визит сборной Аргентины, в 2009-м, РФС раскошелился на 750 тысяч долларов. Причем тогда сборная России, успешно сыгравшая на Евро-2008, занимала 6-ю строчку в рейтинге ФИФА, а Аргентина — 8-ю.

Эх, были же времена...

Как мы играли с Аргентиной раньше?

История встреч сборных России и Аргентины насчитывает... ровно один матч. Тот самый, который состоялся летом 2009 года в Москве и завершился победой гостей, — 3:2.

А вот в советское время мы сражались с «альбиселесте» (то есть бело-голубыми) куда чаще — целых 12 раз. Что характерно, 10 встреч носили товарищеский характер, а самая первая состоялась 24 июня 1961 года в «Лужниках» (0:0) и собрала абсолютный аншлаг — 100 тысяч зрителей!

Россия (СССР) — Аргентина:

На чемпионатах мира: 1 матч (2:0 в пользу сборной Аргентины — 1990 год).

На Олимпийских играх: 1 матч (2:1 в пользу сборной СССР — 1988 год).

Товарищеские матчи (11): 2 победы сборной СССР, 6 ничьих, 3 победы сборной Аргентины (одна из них — над сборной России, 2 — над сборной СССР), мячи 12:12.

Всего: 13 матчей, 3 победы сборной СССР, 6 ничьих, 4 победы сборной Аргентины, разница голов — 14:15.

Кому достанется майка Месси?

Обмен футболками — один из непременных атрибутов неофициальных матчей. В сборной Аргентины немало звезд, но понятно, что самым ценным экспонатом чьего-то домашнего музея может стать игровая майка Лионеля Месси.

— Жребий не кидаете? — поинтересовались журналисты у форварда сборной России Антона Заболотного?

— Нет, — улыбнулся тот. — Таких разговоров не было.

Полузащитник Владислав Игнатьев развил тему:

— У Месси футболку заберет Алексей Миранчук. Его же Месси включил в команду молодых футболистов, Леша играет в его бутсах. Он фанат Лионеля. И если я заберу майку, Алексей меня просто загрызет. Так что не претендую.

Точку в дискуссии поставил Миранчук:

— Вообще об этом не думаем. 11 основных, многие выйдут на замену — да вся команда же подумает взять! Конечно, я бы очень хотел. Но важно, чтобы это не выглядело так, будто всех разорву, лишь бы получить майку себе. Если так — мне она вообще не нужна.

История хранит такой факт. 5 лет назад, в ноябре 2012-го, после матча «Спартак» — «Барселона» (0:3) на футболку Месси претендовал защитник красно-белых Марек Сухи. Но получил вежливый отказ.

Часто ли Месси играл в России?

Ответ: четыре. Причем три из них почти наверняка Лионеля разочаровали.

12 августа 2009 года. Россия — Аргентина — 2:3

Первый визит Месси в Россию не запомнился ничем — ни Лео, ни россиянам. Во-первых, главным тренером сборной Аргентины был тогда сам Диего Марадона, а 22-летний Месси только набирал силу. Во-вторых, буквально накануне матча Месси получил травму и в заявку на игру просто не попал. Так и просидел 90 минут на скамейке запасных.

Из числа участников того матча в Москву приехали Хавьер Маскерано, Николас Отаменди и Серхио Агуэро. Сборная России представлена двумя «ветеранами» из 2009-го — Игорем Акинфеевым и Аланом Дзагоевым.

4 ноября 2009 года. «Рубин» — «Барселона» — 0:0

Не прошло и трех месяцев, как Месси снова прилетел в Россию — теперь уже на матч группового этапа Лиги чемпионов. За две недели до этого «Рубин» сотворил мегасенсацию, обыграв «Барсу» в гостях (2:1), и в морозной Казани ожидался реванш.

Но не тут-то было: матч завершился невыразительной нулевой ничьей. Невыразителен был и Месси.

29 сентября 2010 года. «Рубин» — «Барселона» — 1:1

Через год жребий вновь свел «Барселону» и «Рубин» в группе Лиги чемпионов, но участие в матче Месси до самого последнего момента оставалось под вопросом: его беспокоила травма, и в стартовый состав Лео в итоге действительно не попал.

«Рубин» открыл счет в первом тайме, а в середине второго на кромке поля появился спаситель Месси. Это помогло: еще до замены «Барселона» сравняла счет, причем тоже с пенальти.

20 ноября 2012 года. «Спартак» — «Барселона» — 0:3

Лео показал себя во всей красе и «распечатал» Россию только в ходе четвертого своего визита: 68 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах «Лужников», стали свидетелями сразу двух голов в его исполнении.

Это был матч группового этапа Лиги чемпионов. На 27-й и 39-й минутах Месси добил «Спартак», доведя счет до крупного, а после перерыва ничего интересного на поле не случилось.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?
  2. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  3. Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru