08:41 27/02/2016 Степан Чаушьян 3 6608

Самый удобный президент: все о новом руководителе ФИФА Джанни Инфантино

На внеочередных выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) новым президентом был избран швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино.

Новым президентом ФИФА, сменщиком дискредитированного швейцарца Йозефа Блаттера, 26 февраля 2016 года был избран Джанни Инфантино. Если коротко, то этого швейцарца итальянского происхождения сложно назвать «человеком футбола». Он по образованию — обычный юрист. Но футбол он любит с детства. Вот и начал применять полученные в юридическом университете знания на практике именно в футбольной сфере.

Начинал Джанни с самых низов, работал с отдельными клубами. Позже он сотрудничал с юридическими отделами многих национальных чемпионатов, включая испанский, итальянский и, конечно, швейцарский. В 2000 году Джанни поступает на службу в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Начав с работы в юридическом отделе, Джанни всего за девять лет дорастает до второй по значимости должности в этой футбольной организации и становится правой рукой президента, легендарного футболиста, француза Мишеля Платини.

Серый кардинал

Рядовому болельщику, который более или менее пристально следит за европейским футболом, Джанни Инфантино прежде всего знаком по многочисленным церемониям жеребьевок: чемпионаты Европы, континентальные клубные турниры. Перед камерой он предстает едва ли не в шутовском обличии. В процессе жеребьевки он много шутит, улыбается, подтрунивает над футболистами, в общем, пытается развлекать публику, приехавшую на достаточно серьезное и не самое шуточное мероприятие.

Возможно, именно этот образ и сыграл свою роль, когда перед самыми выборами все, и российские, и европейские букмекерские конторы, отдавали предпочтение двум арабским соперникам Джанни Инфантино. Но то, что мы все видели на своих экранах, было лишь маской, за которой скрывается умный, расчетливый, хитрый и прозорливый ум, который вкупе с обаянием может творить чудеса.

Одно из чудес мы уже видели — это победа Джанни во втором туре выборов президента ФИФА. Другие чудеса нам тоже известны. Но большинство из рядовых болельщиков приписывают их все же президенту УЕФА Мишелю Платини, хотя на самом деле их творцом был Джанни Инфантино.

Во-первых, расширение чемпионата Европы с 16 до 24 команд — именно его идея. С ней можно спорить сколько угодно, приводя различные доводы как за, так и против. Но нельзя не отдать должное Инфантино, который сумел такую противоречивую задумку довести до исполнения, причем в кратчайшие сроки. Он, заручившись поддержкой глав национальных футбольных ассоциаций, которым расширение давало дополнительный шанс попасть на Евро-2016, сумел воплотить задуманное в жизнь.

Во-вторых, пока что не оправдавшая себя, но такая перспективная по заверениям УЕФА идея финансового фэир-плей также принадлежит Джанни Инфантино. Наивно было бы предполагать, что такую сложную схему по отслеживанию заработков и расходов футбольных клубов, а также контроль за тем, чтобы убытки не превышали нормы, мог придумать бывший футболист Мишель Платини. Нет. Это — дело рук Джанни. Внедрить новые правила игры на рынке — уже дело техники.

Эти два примера показывают, какое огромное влияние способен оказывать Джанни Инфантино на футбол, постоянно оставаясь в тени. Никто ведь не подумает, что этот забавный лысый парень, достающий шарики с названиями команд на жеребьевке, на самом деле является серым кардиналом европейского футбола.

Джанни Инфантино.
Джанни Инфантино. Фото: www.globallookpress.com

Преемник

Сразу после победы на выборах Джанни произнес много речей, которые на первый взгляд могли показаться громкими, но на деле практически ничего не значили — обычные пафосные слова, которые никого ни к чему не обязывают. Вокруг же все говорили о новой эре в мировом футболе, о перезагрузке, о судьбоносных выборах... Так ли это на самом деле?

Чтобы выстроить новую систему, необходимо сломать уже существующую, очистить все огнем и на пепелище из остывших кирпичей на уже существующем фундаменте возводить новое здание. Будет ли этим заниматься Инфантино? Нет, никогда, ведь он является плоть от плоти сыном той системы, которую после скандалов с Блаттером и Платини все так хотели разрушить.

Судите сами, Инфантино — правая рука Платини. Он не только его верный соратник, но и преданный служащий. Свою кандидатуру Джанни выдвинул лишь в тот момент, когда Мишель был отстранен от всякой футбольной деятельности. Причем, Инфантино пообещал отказаться от борьбы, если Платини все же добьется разрешения баллотироваться на пост президента ФИФА. Что это, как не преданность и верность человеку, который себя полностью дискредитировал в глазах мирового футбола?

Кто-то может сказать, что УЕФА и ФИФА — это две абсолютно разные организации, а Платини и Блаттер в момент стали заклятыми врагами. Да, это так. Но, во-первых, нельзя не отметить те глубокие связи, которые имеются между УЕФА и ФИФА на протяжении всего времени правления президента-европейца. А во-вторых, если Платини и Блаттер — враги, это еще не значит, что Блаттер и Инфантино тоже должны враждовать. Они никогда напрямую не соперничали в борьбе за пост. У них никогда не возникало, да и не могло возникнуть никаких противоречий. Зато они соотечественники. Нет, даже больше, они земляки. Оба родились в Швейцарии, в одном и том же кантоне (если по-нашему, то в краю/области), в соседних городках. Да и сам Блаттер уже успел одобрить выбор ФИФА:

«Я рад, что Джанни Инфантино стал президентом — человек из верхнего Вале, как и я. В рождественские праздники мы с Джанни выпили глинтвейна, я давал ему советы», — заявил Блаттер в интервью ZDF Sport.

Экс-президент также выразил уверенность, что Инфантино «продолжит его работу» в ФИФА.

Учитывая все это, а также реакцию главных игроков на мировом футбольном фронте, вряд ли стоит ожидать революционных решений со стороны нового президента.

Чего ожидать от Джанни?

Вот один из главных вопросов, на которые все хотят получить ответ. Уже понятно, что по большому счету ничего не изменится. Да, будут какие-то перестановки в управленческих органах ФИФА, но это будет лишь перемена мест слагаемых, от которой, как мы знаем, сумма не меняется. В ФИФА с большой долей вероятности все останется по-прежнему.

Зато большие изменения могут ждать футбол в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Грядущие изменения напрямую следуют из предыдущего опыта работы Инфантино в УЕФА, а также из его предвыборных обещаний.

Джанни, баллотируясь на пост президента ФИФА, обещал расширить список участников чемпионата мира по футболу с 32 до 40 команд. Понятное дело, что таким образом он пытался «купить» себе как можно больше голосов на выборах. Но, учитывая опыт расширения чемпионата Европы, вряд ли стоит ожидать, что слова Джанни разойдутся с делом.

Также Инфантино обещал усилить финансовый контроль как в ФИФА, так и во всем мировом футболе, и пообещал перераспределить бюджет таким образом, чтобы национальным федерациям доставалось больше денег от того, что зарабатывает организация. Вполне возможно, что с такими обещаниями мы можем прийти к прозрачности футбольного рынка, когда все суммы контрактов футболистов, все условия сделок между клубами по трансферам, все агентские выплаты и бонусы будут открыто публиковаться в сети. Идеальная финансовая система — это настоящая мечта перфекциониста Джанни — так, чтобы с юридической точки зрения комар носа не подточил.

И, наконец, давняя идея фикс Инфантино — внедрение современных технологий в футбол. Молодой и прогрессивный Джанни уверен, что игре нельзя стоять на месте — нужно постоянное совершенствование. Он является сторонником любых технических новшеств, будь то системы автоматической фиксации гола, или видеоповторы в спорных ситуациях. Так что уже в ближайшее время пара-тройка из спорных идей могут воплотиться в жизнь.

Джанник Инфантинян

И, наконец, главный для нас вопрос. Вернее, сразу два вопроса. Как Джанни относится к России? Что будет с ЧМ-2018 при новом президенте?

Ответить на них достаточно просто, ведь Джанни никогда не высказал ни слова критики в адрес нашей страны. Это понимают даже болельщики, которые по-дружески дали Инфантино прозвище Джанник Инфантинян, давая понять, что он, хоть и иностранец, но «свой» иностранец.

Чтобы понять, как он относится к России, достаточно взглянуть на любую из его цитат, касающуюся нашей страны.

«Я выступаю за то, чтобы в ФИФА работали представители как можно большего числа стран, и я позабочусь об этом, если меня выберут президентом. Очевидно, что Россия, будучи одной из крупнейших футбольных держав и хозяйкой ближайшего чемпионата мира, обладает большим объёмом знаний и опыта, который может пригодиться ФИФА и её членам-ассоциациям. Так что, безусловно, я хотел бы, чтобы в моей команде было несколько россиян», — цитирует швейцарца РИА «Новости».

В случае победы Джанни обещал даже выучить русский язык. Посмотрим, сдержит ли он свое слово. Но за поддержку нашей страны на выборах он нас поблагодарил по-русски, сказав «спасибо» почти без акцента.

Одним из первых Инфантино, кстати, поздравил именно президент России Владимир Путин.

«Активная и плодотворная деятельность в международных спортивных организациях, значимый личный вклад в развитие футбольного движения по праву снискали вам высокий авторитет. Уверен, что профессиональный опыт, большой творческий, организаторский потенциал помогут вам в работе на новом ответственном посту, послужат укреплению позиций Международной федерации футбольных ассоциаций в мире. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА, в частности в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года», — говорится в тексте телеграммы, опубликованной пресс-службой Кремля.

Так что ожидать каких-то судьбоносных решений по ЧМ-2018 не стоит. Джанни — наш человек, и он этого ни за что не допустит.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Tatiana D
    |
    19:17
    27.02.2016
    1
    +
    -
    Нет я русская и родилась в Москве, но живу в Англии и уже давно поняла, что России до демократии и развитой экономике, как до Луны.
  2. Tatiana D
    |
    10:58
    27.02.2016
    1
    +
    -
    Надеюсь, что никто из демократических и развитых стран не приедет на этот ЧМ
Комментарии (3)
  1. Tatiana D
    |
    10:58
    27.02.2016
    1
    +
    -
    Надеюсь, что никто из демократических и развитых стран не приедет на этот ЧМ
  2. Robertino Mail[mailru]
    |
    22:49
    01.03.2016
    0
    +
    -
    Tatiana D: Как это не приедет-сборная Португалии наконец-то станет Чемпионом Мира и сбудеться мечта Криштиану,если же конечно никто другой не приедет-ну и гуд.Ураааааааааа Сборная Португалии Чемпион Мира!
  3. Tatiana D
    |
    19:17
    27.02.2016
    1
    +
    -
    Нет я русская и родилась в Москве, но живу в Англии и уже давно поняла, что России до демократии и развитой экономике, как до Луны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  2. Что такое рельсотрон?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ