«Сравнение здесь абсолютно уместно». Как Великобритания зиговала Гитлеру

Наш ответ министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону.

Матч Германия — Англия, 1938 г.
Матч Германия — Англия, 1938 г. © / www.globallookpress.com

Ужас-ужас

У британцев стратегически мыслящий министр иностранных дел. В ходе обсуждения в парламенте важных вопросов Борис Джонсон, нырнув в историю, поддержал коллег в одной важной мысли: Россия использует чемпионат мира по футболу, который пройдет летом 2018 года, в качестве пиар-хода. Так делал и Адольф Гитлер в 1936.

Тему поднял депутат-лейборист Иэн Остин. «С помощью чемпионата мира Путин хочет навести глянец на жестокий и коррумпированный режим в России, — заявил он. — Я люблю футбол, но сама мысль о том, что Кубок мира победителю будет вручать Путин, приводит меня в ужас».

«Боюсь, что это абсолютно верно, — согласился Джонсон. — Да, я думаю, что сравнение с 1936 годом здесь абсолютно уместно».

Между тем, если уж речь зашла о спорте, в 1936 году именно Великобритания, в отличие от СССР, тесно ручкалась с Адольфом Гитлером. В летних Олимпийских играх имени Третьего рейха британцы приняли самое активное участие.

Справка

XI летние Олимпийские игры проводились в Берлине (Третий рейх) с 1 по 16 августа 1936 года. С 49 странами и 3961 атлетом эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников.

Великобританию представляли 208 спортсменов (171 мужчина, 37 женщин). Они завоевали 4 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали, что вывело сборную на 10 место в неофициальном командном зачете.

XI летние Олимпийские игры в Берлине.
XI летние Олимпийские игры в Берлине. Фото: www.globallookpress.com

IV зимние Олимпийские игры тоже проводились в Германии (Гармиш-Партенкирхен, 6-16 февраля 1936 года). Британцы завоевали по одной медали каждого из достоинств. Это единственная Олимпиада, где им удалось выиграть золото в хоккее.

СССР в Олимпийских играх 1936 года участия не принимал: членом МОК страна стала только в 1951 году.

Sorry, it was mistake

Гитлеру Олимпиада досталась непросто. Берлин выиграл конкуренцию у египетской Александрии, Барселоны, Будапешта, Буэнос-Айреса, Дублина, Хельсинки, Рио-де-Жанейро, Рима и Луизианы (США). Приход к власти в Германии национал-социалистической партии никак не повлиял на итоговое решение МОК.

В принципе, вопрос о переносе обсуждался, конечно, ибо Третий рейх проповедовал расизм и антисемитизм. Но специальная проверочная комиссия МОК в итоге «не обнаружила ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению». Тем более что Пьер де Кубертен, почетный президент МОК, основоположник этого самого современного олимпийского движения, настолько уверенно поддерживал Берлин, что одно время намеревался даже завещать Третьему рейху права на свои книги. Выступая с речью на государственном радио Германии, барон де Кубертен однажды назвал Адольфа Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

Говорят, на церемонии открытия Игр фюрер отказался пожимать руки чернокожим и евреям, получив позже замечание от МОК. Но дальше все пошло как по маслу: немцы организовали мероприятие на уровне хай-класс, громко и размашисто. Германия выиграла свою Олимпиаду с гигантским отрывом, а союзная ей Италия имени Бенито Муссолини взяла золото в футболе.

После войны МОК признал ошибку выбора и принес мировому сообществу публичные извинения.

Именем королевы

Британцы привезли из Берлина золотые медали за победы в парусном спорте, академической гребле и две — за легкую атлетику. 10 место в общем медальном зачете — не то чтобы блестящий результат для бывшей империи, но уж как смогли.

А до Берлина, зимой, состоялись другие германские Олимпийские игры, в Гармиш-Партенкирхене. Там Великобритания собрала еще более скудный урожай: одно золото. Но зато какое!

В первый и, скорее всего, последний раз в истории ей покорился хоккей. Очень хорошая получилась команда у британцев. Одно время говорили, будто она была в основном укомплектована канадскими хоккеистами, но потом эту версию исследователи опровергли. Оказывается, лишь двое из чемпионского состава родились в Канаде, остальные — англичане или шотландцы, родившиеся на островах, уехавшие в Канаду и вернувшиеся специально для того, чтобы выиграть для своей королевы олимпийский титул.

Хрен редьки вроде как не слаще, но британцам нравится именно такая трактовка. Да ради бога.

Сделано в СССР

В Советском Союзе той далекой поры спорт развивался очень бурными темпами, он был возведен в ранг государственной философии. Но ввиду временных политических противоречий до 1951 года СССР в олимпийскую семью не пускали, хотя он стучался руками и ногами. До 1933 года своим членом от России МОК считал князя Льва Урусова, давно эмигрировавшего.

Однако после победы во Второй мировой войне намерения СССР войти в закрытую дверь никто уже не мог игнорировать. Без шансов.

В 1946 году начался процесс включения спортивных организаций СССР в международное сообщество, 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР, а 7 мая того же года Советский Союз стал членом МОК. И в 1952 году делегировал свою команду на летние Олимпийские игры в Хельсинки, чтобы она привезла домой 22 золотых медали, 30 серебряных и 19 бронзовых. Американцы взяли с собой за океан больше, но ничего, для первого раза нормально.

После этого было много Олимпиад, на которых мощь красной спортивной машины не подвергалась никаким сомнениям.

Трижды шесть

Депутат-лейборист Иэн Остин, сподвигнувший министра Джонсона на исторические экскурсы, любит футбол. Он сам признался. Наверное, раз любит, знает и историю национальной сборной Англии, потому что среди британских любителей футбола не может быть тех, кто не чтит предков!

Один из матчей сборной Англии Остин, может быть, помнить не хочет, но надо, Иэн, надо.

14 мая 1938 года на берлинском «Олимпиаштадионе» — том самом, который был центральным на Играх-1936 — в товарищеском матче встретились футбольные сборные Германии и Англии. Это была битва равных соперников, парни сражались открыто, честно и мужественно, как и подобает настоящим спортсменам.

Гости забили шесть, хозяева — три.

Кстати, двумя месяцами раньше Германия завершила аншлюс Австрии, но разве это повод с ней не дружить? А до аншлюса, еще в 1935 году, немецкие футболисты побывали в Англии. На островах тогда по достоинству оценили благородный жест немецкой сборной: на гостевых футболках не было открытых изображений свастики. А ведь могли бы и не ответить на сердечную просьбу принимающей стороны!

Руки вверх!

Трибуны стадиона в Берлине 14 мая 1938 года ломились от зрителей. Их там было 120 тысяч, включая верхушку рейха: Германа Геринга, Рудольфа Гесса и Йозефа Геббельса. Фюрер на матч не пришел: дела.

Когда заиграл гимн Германии, обе команды по-честному отзиговали. Как выяснилось позже, этому приветствию предшествовала целая череда событий. Уважить германских друзей, оказывается, футболистов уговаривал лично сэр Невилл Хендерсон, британский посол в Германии. Что характерно — при помощи мистера Стэнли Роуза, секретаря Футбольной ассоциации Англии, будущего президента ФИФА (1961-1974).

Футболисты, поговаривают, яростно сопротивлялись, но все-таки вошли в положение и подняли правые руки, салютуя режиму, который давно решил их сожрать, просто пока признаваться не хотел. Рановато.

30 сентября 1938 года, то есть через 3,5 месяца после товарищеского матча, было подписано призванное наладить дружбу против СССР Мюнхенское соглашение, которое как бы подразумевало доминацию Великобритании над Германией и содержало договор о ненападении.

В марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию. 1 сентября вторглась в Польшу. Еще через два дня Великобритания объявила Германию врагом, а Гитлера — тираном...

Такие дела, мистер Борис Джонсон. Такие вот факты нашей общей, но все-таки больше вашей истории.

Британцы, пожалуй, дорого бы дали, чтобы это черно-белое видео провалилось в преисподнюю, да кто же им теперь позволит?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Олександр Стрижак[facebook]
    |
    20:03
    27.03.2018
    -1
    +
    -
    Играть в футбол в 1938 это не маршировать по захваченному Бресту в обнимку...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ