aif.ru counter

Теперь всех победим? Александр Дюков — новый глава российского футбола

​На внеочередной конференции Российского футбольного союза был избран новый президент взамен ушедшего в декабре со своего поста Виталия Мутко. Им стал председатель правления «Газпромнефти» и председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.

Александр Дюков.
Александр Дюков. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Выборы нового главы Российского футбольного союза (РФС) не таили в себе никакой интриги. Когда в декабре прошлого года Виталий Мутко официально покинул свой, временно заменивший его Сергей Прядкин сразу обозначил, что выдвигаться на постоянной основе не намерен. В итоге к дате окончания подачи заявок был зарегистрирован всего один кандидат — Александр Дюков. Все понимали — идти против Питера сейчас нереально, только тратить время и деньги на бесполезную предвыборную программу.

Кто такой Александр Дюков?

Вот короткая биографическая справка нового руководителя российского футбола.

Александр Дюков родился 13 декабря 1967-го года. в Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург).

В 1991-м году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер- аэрогидромеханик». В 2001-м получил в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента степень магистра делового администрирования.

С 2006-й по 2008-й — президент, с 2008-го по н. в. — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

С 2008-го по 2017-й годы Александр Дюков являлся президентом футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). В 2017-м г. возглавил совет директоров «Зенита».

Член исполкома Российского футбольного союза, председатель комитета программ развития футбола.

По оценке российской версии журнала «Форбс», Александр Дюков в 2018-м году занимал 191-е место среди богатейших бизнесменов РФ с состоянием 500 млн долларов США. Владеет 0,0053% акций «Газпром нефти».

Как видно, Александр Дюков не чужой для российского футбола человек. При нем «Зенит» трижды выигрывал чемпионат страны — в 2010-м, 2012-м и 2015-м годах, дважды становился победителем Кубка России (2010, 2016), а также побеждал в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы в 2008-м году.

Имеет специалист непосредственное отношение и к РФС, в котором возглавлял комитет программ развития российского футбола.

Голосование

Сама процедура голосования заняла от силы 30 секунд и слегка напоминала фарс. Ведущий собрания исполкома РФС Сергей Прядкин дождался окончания выступления желающих перед избранием президента, заявил: «А теперь голосуем. Предлагаю голосование сделать открытым путем поднятия мандатов. Возражений нет?». Зал заулыбался и слегка засмеялся.

— Кто против? — воскликнул Прядкин. Делегаты лишь поводили головы в стороны, убедиться, что дураков нет.

— Кто воздержался? — Прядкин четко соблюдает все пункты регламента.

— Кто за?

В ту же секунду 296 рук подняли мандаты, символизируя о единогласно принятом решении. Александр Дюков — новый президент РФС.

«Нужно строить манежи»

Спустя десять секунд Александр Дюков взбирался на трибуну, где чуть ранее вкратце излагал свое видение по развитию российского футбола. Вот его основные тезисы.

1. Необходимо строить футбольные манежи по всей России, поскольку климат не позволяет больше восьми месяцев в году играть в футбол.

2. Нужно создать порядка 60 обучающих футбольных центров. Минимум 7% детей должны заниматься футболом.

3. По всей стране 5% населения должны играть в футбол.

4. Сборная России обязана с 50-го места в рейтинге ФИФА подняться на 10-е.

5. В рейтинге УЕФА российские клубы обязаны держать нынешнее шестое место, но лучше забраться на пятое (выше — очень тяжело).

— Всем огромное спасибо за оказанное доверие, — сказал затем Дюков. — Это большая ответственность для меня. Задачи перед российским футболом стоят сложные и амбициозные. Действовать нужно сообща, командой. Есть много текущих серьезных вопросов по лимиту на легионеров, систему «весна-осень» и прочего. Но на самом деле достичь изменений к лучшему можно только реализовав тысячу малых дел. Я уверен, все вместе мы справимся.

Состав исполкома РФС

Еще одним важным вопросом в повестке дня был выбор нового состава исполкома РФС. Как и ожидалось, в него вошли менеджеры ведущих клубов России — Леонид Федун («Спартак»), Евгений Гинер (ЦСКА) и Сергей Галицкий («Краснодар»). Вот остальные члены исполкома РФС: Сергей Прядкин, Игорь Ефремов, Андрей Соколов, Эмиль Алиев, Сергей Анохин, Владимир Афанасьев, Михаил Бочкарёв, Владимир Евтушенко, Лом-Али Ибрагимов, Владимир Крысин, Алексей Комаров, Никита Симонян, Анатолий Турчак, Рохус Шох, Михаил Гершкович, Александр Зотов, Александр Мирзоян. Вакантными остались четыре места, они заполнятся на следующем заседании.

Известный российский футбольный эксперт Евгений Ловчев в беседе с корреспондентом АиФ.ru признался, что не ждет революции от нового президента РФС.

— Для любого руководителя российским футболом есть две составляющие: результаты сборных всех возрастов и финансы, — говорит Ловчев. — Большой плюс выбранного Александра Дюкова — он человек «Газпрома», а значит, проблем с деньгами быть не должно. Мы помним прекрасно, как совсем недавно у РФС были огромные долги и как просили помощи погасить задолженности перед Фабио Капелло. Спасибо Алишеру Усманову и Леониду Федуну за помощь. 

Признаюсь честно — я не жду революций от Дюкова. Он человек системы, который не будет вносить коренные изменения в регламенты, правила и так далее. Пообещал построить 60 манежей? Что такое 60 манежей для страны — крохи. Даже когда Мутко обещал построить 200 полей в России — это ничтожное количество. На огромный регион Урала, например, досталось всего два поля — это как? Так же и с манежами. Вот если бы всем клубам РПЛ и низших лиг построить крытые стадионы, как в Санкт-Петербурге — это другое дело. Я смотрел накануне футбол «Зенита» с «Фенербахче» — красота же! Глава «Газпрома» Алексей Миллер с супругой сидели без верхней одежды, и это зимой в такую погоду. Вот что нам нужно. Потому и ходит по 50 тысяч на матчи. Даже если манежи построим, играть в них разрешат? Обидно, был отличный шанс к чемпионату мира-2018 построить с десяток новых арен. Так что же крыши не обязали спроектировать, все равно кучу денег потратили на стройку. Уверен, к этому вопросу однажды вернутся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    17:33
    23.02.2019
    0
    +
    -
    "Теперь всех победим?" +++ конечно же, нет. Наварим. Как и прежде....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  2. Почему Голанские высоты так называются?
  3. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ