Андрей Сидорчик 2 7092

«Ужас и безумие». Как фанаты «Спартака» напомнили о себе Европе

​В России с технологиями в футболе дело обстоит неважно, а с адекватностью болельщиков — и вовсе катастрофа.

Болельщики на матче между ФК «Марибор» и ФК «Спартак».
Болельщики на матче между ФК «Марибор» и ФК «Спартак». © / Владимир Песня / РИА Новости

13 сентября 2017 года московский «Спартак» после пятилетнего отсутствия вернулся в футбольную Лигу чемпионов. Москвичи провели выездной матч в Словении против «Марибора», который завершился вничью — 1:1.

Несмотря на это, «Спартак» стал главным героем футбольного дня в Европе, затмив даже грандов, если судить по публикациям в европейских СМИ.

«Главными отрицательными героями стали русские тиффози»

Нет, репортеров не интересовала тактика команды, травма ее капитана Глушакова и блестящая игра Самедова на добивании.

«Матч сопровождается массовыми вспышками насилия. Во время игры в Словении фанаты выстрелили петардой в направлении главного судьи».

«УЕФА обязан провести расследование поведения фанатов соперника „Ливерпуля“ по Лиге чемпионов. Во время матча „Спартака“ с „Марибором“ с гостевого сектора на поле вылетела петарда. Она была нацелена в немецкого арбитра Дениза Айтекина. Он лишь чудом не пострадал»

Дениз Айтекин.
Дениз Айтекин. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

«Ужас и безумие в Словении. Главными отрицательными героями вечера стали русские тиффози „Спартака“. Во время матча их команды с „Марибором“ они запустили ракету в направлении арбитра из Германии Дениза Айтекина. Файер пролетел через полполя и лишь по счастливому стечению обстоятельств никого не задел»

«В 60-х годах мы уже боялись ядерных ракет из России, но в 2017-м это звучит совершенно по-иному. Обезумевшие фанаты „Спартака“ принялись обстреливать арбитра Дениза Айтекина. Красные ракеты из гостевого сектора долетели до середины поля и упали в сантиметрах от судьи и футболистов».

В метре от катастрофы

Разумеется, западная пресса сгущает краски и наговаривает на российских болельщиков — так можно подумать, если не смотреть видеозапись случившегося.

На записи видно, что ракету из сектора фанатов запускают не вверх, а параллельно полю. И она, пролетев до центрального круга, заканчивает свое путешествие в метре от судьи Дениза Айтекина.

Арбитр, надо отдать ему должное, оказался человеком неробкого десятка. Остановив матч на пару минут, он возобновил игру.

И из-за этого не все поняли, что «Спартак» в этот момент прошел по краю пропасти. Попади ракета в судью, и прощаться пришлось бы не только с шансами в этой игре, но и с участием в Лиге чемпионов в целом.

А там недалеко и до новых требований о переносе чемпионата мира из России в другую страну.

Посвященные люди говорят, что, мол, из ракетницы палили не спартаковцы, а их «союзники» — фанаты сербской «Црвены Звезды».

Но вы думаете, футбольные чиновники захотели бы в этом разбираться? За Россией до сих пор тянется шлейф от похождений болельщиков на Евро-2016, и с такой репутацией оправдаться очень сложно.

«Они ничему не научились и ничего не забыли»

У каждого из наших ведущих клубов, играющих в Европе — длинный список фанатских прегрешений. ЦСКА имел сомнительное удовольствие проводить целую серию матчей Лиги чемпионов без зрителей, и был близок к исключению из турнира. Богатая «штрафная» история у «Зенита».

«Спартак» за пять лет отсутствия в главном турнире в этом смысле был несколько подзабыт. И теперь фанаты напомнили о себе в первом же матче.

Когда после падения империи Наполеона во Франции была восстановлена династия Бурбонов, в народе появилась поговорка: «Они ничему не научились и ничего не забыли». Монаршья фамилия так и не поняла, по какой причине во Франции грянула революция, и полагала, что жить и править можно также, как и во времена короля, говаривавшего: «После нас хоть потоп».

В итоге Францию сотрясли новые революционные потрясения, окончательно отправившие династию на свалку истории.

Мировой футбол идет вперед, европейские гранды мечтают о турнире, подобном НХЛ и НБА. В этот закрытый клуб пустят далеко не всех, а лишь тех, кто будет соответствовать высоким требованиям. Не только по бюджету и зарплатам, но по отношению к тому, что происходит на трибунах.

Футбол высокого класса — это сегодня технологичное зрелище для понимающей и, что крайне важно, адекватной публики.

В России же и с технологиями в футболе неважно, а с адекватностью болельщиков — и вовсе катастрофа.

Ждем большой беды

С того момента, как в 2005 году из-за брошенной на поле петарды футбольный ЦСКА едва не лишился финала Кубка УЕФА, прошло 12 лет.

За это время из-за подобных фокусов «Зенит» лишался чемпионского звания, клубы выплатили астрономические суммы штрафов, но в головах у фанатов до сих пор ничего не щелкнуло.

ЦСКА, особенно пострадавший от санкций, кажется, сумел договориться со своими ультрас, чтобы они не гадили хотя бы на матчах Лиги чемпионов. Но никто не поручится, что эти договоренности не будут нарушены.

Разговоры об ужесточении мер ответственности по отношению к футбольным хулиганам, творящим подобное, идут много лет.

Но каждый новый случай показывает — эффекта нет. Для того, чтобы найти эффективную методику подавления английских хулиганов, понадобилась трагедия на стадионе «Эйзель» и пятилетнее отстранение английских клубов от участия в еврокубках. Вот тогда правительство Великобритании согнуло фанатов в бараний рог.

Надеемся, Россия сможет решить проблему без большой беды.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Макушин
    |
    10:18
    15.09.2017
    0
    +
    -
    А чем лучше поведение немецких болельщиков на матче англичан с немцами на этой неделе? Да, поведение спартаковских фанатов не пример для подражания, но и так "педалировать" ситуацию, делать из неё трагедию не надо. Аккуратнее надо подходить к таким случаям г-н Сидорчик.
  2. Денис Шилин[mailru]
    |
    11:02
    16.09.2017
    0
    +
    -
    А чем лучше поведение немецких болельщиков на матче англичан с немцами на этой неделе? Да, поведение спартаковских фанатов не пример для подражания, но и так "педалировать" ситуацию, делать из неё трагедию не надо. Аккуратнее надо подходить к таким случаям г-н Сидорчик.
    Он прав, Вы смысла не поняли. Между собой мы можем говорить так, как Вы это описали. Но беда то в ином!!! К нам то предвзято относятся и ждут косяков с нашей стороны, и про ЧМ2018 тоже верно сказано. На немцев они сквозь пальцев посмотрят, а нам влепят по самые помидоры, вплоть отстранения РФС вообще от международных игр, Вы неужели этого не понимаете? мало легкоатлетов и паралимпийцев? Поэтому все вернонаписано.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru