Валерий Бутенко: доверили матч судьям – пусть они и решают, был гол или нет

Все материалы сюжета Кубок конфедераций-2017

Бывший арбитр ФИФА Валерий Бутенко, отвечая на вопрос АиФ.ru о системе видеопомощи судьям, произнёс гневный монолог.

Слева направо: Андрес Гуардадо (Мексика) и Пепе (Португалия) во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Португалии и Мексики.
Слева направо: Андрес Гуардадо (Мексика) и Пепе (Португалия) во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Португалии и Мексики. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

На проходящем в России Кубке конфедераций активно тестируется одно из самых революционных нововведений последнего времени: так называемая система VAR (Video Assistant Referee). При возникновении спорных моментов главный судья имеет право обратиться к видеозаписи. Он может либо просмотреть эпизод лично, либо делегировать это право бригаде помощников, следящих за ходом игры с помощью специальных мониторов.

Во второй игровой день Кубка конфедераций VAR «приняла участие» сразу в трёх эпизодах. Сначала после видеоконсультаций был отменён гол португальца Пепе в ворота сборной Мексики (итог — 2:2), затем — мяч чилийца Варгаса камерунцам, и напоследок — засчитано взятие ворот после удара всё того же Варгаса (итог — 2:0).

Понятно, что на фоне столь бурных событий тема видеопомощи арбитрам вышла в топ, а мнений как «за», так и «против» не счесть. Например, 75-летний Валерий Павлович Бутенко, за плечами которого два чемпионата Европы (1984, 1988), два чемпионата мира (1986, 1990) и более 50 международных матчей в качестве главного арбитра, — убеждённый консерватор.

— Я на эту тему даже говорить не хочу! — заявил Бутенко, едва успев уловить смысл вопроса. — Я крайне отрицательно отношусь к новой системе!

— Почему?

— Да потому что судья — живой человек. Живой, понимаете? Зачем ему видеопомощники? Беккенбауэр как-то сказал: «Ошибки судей являются составной частью игры». Так и есть, он прав на тысячу процентов! Футбол справедлив по своей глубинной сути: не может такого быть, чтобы одна команда всё время страдала, а другая была в шоколаде...

Я не знаю, куда идёт футбол. Я этого не понимаю и никогда не пойму! Вот игра рукой как сейчас трактуется? То ли в естественном она положении, то ли в противоестественном, то ли игрок её отставил, то ли прижал, то ли согнул, то ли выпрямил. Раньше в правилах было чётко и ясно прописано: играет человек рукой — есть нарушение, не играет — нет. Или взять положение «вне игры». В наши времена никаких двойственных толкований не было: судья свистит, если форвард на корпус впереди. А сейчас вместо корпуса — какая-то часть тела. Какая часть? Стопа? Нос?

До абсурда уже дошло, ей-богу! Футбол ушёл на второй план, а на первом теперь — околофутбол. Пять судей, паузы, непонятные жесты, какие-то люди у мониторов... Кто они, эти люди? Какой квалификации?

— А давайте противопоставим ваше возмущение одному несправедливо засчитанному или, напротив, отменённому голу в финале чемпионата мира.

— Ну и что? Что тут поделать? Это жизнь! Вы знаете, что на военных учениях обязательно планируется процент несчастных случаев, потому что невозможно учесть всё заранее? Где-то всегда тонко, где-то да порвётся, и к этому нужно быть готовым. Футбол — живая игра, а основа игры в футбол — человеческий фактор. Доверили матч судьям, а не роботам, пусть они и решают. Раньше ведь обходились как-то без этих телевизоров!

— Раньше много без чего обходились. Но время идёт вперед...

— Вот мы и забредём чёрт знает куда. Короче говоря, спасибо за внимание, я на эту тему больше рассуждать не хочу и не буду!

***

Любопытно, что родной брат Валерия Павловича — Андрей Павлович, работающий нынче председателем судейского комитета РФС — придерживается противоположной точки зрения. «Думаю, что чемпионат мира 2018 года окончательно убедит всех в том, что видеоповторы необходимы», — сказал он в интервью «Р-Спорт».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  2. Что за пункты быстрого разбора ДТП будут на МКАД?
  3. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru