Валерий Газзаев: Бразилия и Франция – последняя остановка перед домашним ЧМ

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Сборная России по футболу готовится к контрольным матчам против сборных Бразилии (23 марта, Москва) и Франции (27 марта, Санкт-Петербург). По мнению бывшего главного тренера ЦСКА и сборной Валерия Газзаева – к генеральной репетиции чемпионата мира.

Валерий Газзаев.
Валерий Газзаев. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Константин Столбовский, АиФ.ru: Настолько грозные у нас соперники, Валерий Георгиевич, что хоть караул кричи...

Валерий Газзаев: Именно такими они и должны быть! Бразилия и Франция — это, по сути, последняя большая остановка перед чемпионатом мира. Два матча, приближающие лето лучше всех календарей вместе взятых.

— Чего ожидать болельщикам, как считаете?

— В первую очередь — футбола высокого класса. Эти команды будут реально претендовать на победу в чемпионате мира-2018, других целей у них нет и быть не может. Увидеть на столь потрясающем фоне прообраз нашей сборной, у которой, уверен, цели на лето тоже не формальные, — такие ожидания сами по себе дорого стоят. Это очень хорошие спарринг-партнеры!

Уверен, что прошлогодние встречи с Испанией и Аргентиной дали и специалистам, и болельщикам информации больше, чем многие предыдущие матчи сборной вместе взятые. Бразилия и Франция — из этого же ряда. Только в сравнении с классными командами виден потенциал, понятны собственные реальные возможности. Это один из законов любой соревновательной деятельности.

— А вот случится так, не дай бог, что сгорим бразильцам 0:3, а французам, допустим, 2:5 — и? Тоже ведь, получается, реалии...

— Давайте все-таки обойдемся без предположений. Мы же взрослые люди, мы говорим об объективных возможностях, а не о том, какие цифры загорятся на табло. Шанс сравнить себя с лучшими футболистами мира у наших ребят точно никто не отнимет, а вот как они ими распорядятся — проблема уже другого уровня.

— Поймал себя на мысли, что о тактике на оба эти матча даже спрашивать как-то неловко. Играть-то в любом случае придется от соперника, вот и вся тактика...

— А я так не думаю. Тактика — инструмент, который работает в любых условиях, вопрос только в том, кто и как научен им пользоваться. «От соперника» — это, конечно, очень упрощенный взгляд. Оборонительная тактика никогда и никому не приносила результатов, поэтому говорить нужно об игровом балансе. Тем более что сборная России обладает кое-какими специфическими чертами.

Спросите сами себя: в какой игре мы выглядим интереснее — в оборонительной или в атакующей? Ответ очевиден: у нас неплохая средняя линия и атака, зато большие проблемы в построении обороны. Я, например, пока не могу представить, кто будет играть сзади. И еще: если мы хотим на домашнем чемпионате мира дать хороший результат, играть «от соперника» — гиблое дело.

— Сами по себе результаты этих спаррингов важны, как полагаете?

— Конечно! Давайте не забывать, что футбол — игра для зрителя, а Бразилия и Франция — лучшие представители этой игры. Разве можно игнорировать результат при полных трибунах, на генеральной репетиции грандиозного спектакля?

— Многих удивляет, что в сборную не вызван Артем Дзюба, — особенно на фоне травмы Александра Кокорина. Неужели обойдемся двумя форвардами?

— Я так много прошел в футболе, в том числе и со сборной России, что мой ответ вас точно не удивит: комплектование команды — абсолютная прерогатива тренерского штаба, который отвечает и за подготовку, и за результат.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ