aif.ru counter

0:165. Шоу сборной Кувейта по хоккею на Сахалине

В Южно-Сахалинске продолжаются Первые зимние международные игры «Дети Азии». На остров прилетела команда, которая навсегда останется в сердцах местных болельщиков: сборная Кувейта по хоккею за три матча пропустила 165 (!) шайб. Но ее полюбили все.

Александр Боярский / АиФ

Такого сюжета до начала хоккейного турнира предположить не мог никто. Когда сборная Кувейта, где температура летом доходит до +50 градусов, заявлялась на соревнования, все были только рады: чем больше спортсменов из различных стран приедут в Южно-Сахалинск, тем лучше и интереснее будет всем. Накануне мы рассказывали о филиппинских фигуристках, впервые увидевших снег. Но история хоккейной команды чуть печальнее. 

Про юношескую сборную из Кувейта никто не знал, как она образовалась и когда. Правда выяснилась только на месте: по ходу их первого матча с Дальневосточным федеральным округом (ДФО). После двадцати минут игры на табло горел двузначный счет: 24:0 в пользу россиян. То есть шайбы в ворота Кувейта влетали чаще раза в минуту. Это был провал. Дикторы не успевали объявить автора гола и ассистентов, как арбитры фиксировали новый. И так на протяжении всего матча! Дальневосточники не стали жалеть соперников, забросив им еще по 18 шайб в двух оставшихся периодах. Итог матча — 60:0 в пользу ДФО. 

Фото: АиФ/ Александр Боярский

Конечно, для кувейтских пацанов это стало ударом. Они рыдали, не понимали, как такое могло произойти, ведь у себя на родине они тренировались практически ежедневно. В итоге все списали на акклиматизацию и дебют. Только вот дальше Кувейт ждало еще большее разочарование: Сибирский федеральный округ накидал сопернику 77 безответных шайб. Семьдесят семь! Вы когда-нибудь слышали о таком счете в хоккее? На играх «Дети Азии» такой конфуз произошел. 

Два разгромных поражения возымели неожиданный эффект. Главный тренер команды Кувейта Боджиан Зидаревич решил не выходить на оставшиеся игры, ибо для молодых парней они стали ударом, руки опустились окончательно. Но в то же время все сахалинские болельщики прониклись симпатией к команде с берегов Персидского залива, запустив в соцсетях хештег #goKuwait со словами поддержки команде. Это возымело действие: на следующий матч против сборной Сахалина кувейтцы вышли. 

Фото: АиФ/ Александр Боярский

На игру приехал и корреспондент АиФ.ru, который в перерыве матча пробрался в раздевалку гостей и все про них разузнал.

Вот смуглые парни сидят на своих местах. Тренер им пытается что-то объяснить, но все понимают: и в этой игре ничего не светит. Хотя сахалинские хоккеисты оказались не столь щедрыми на голы: за период забросили всего девять шайб. Это настоящий «успех» для Кувейта! 

Выяснилось, что этой команде меньше месяца от роду. 14-летние ребята первый раз встали на коньки три недели назад. В Кувейте и льда практически нигде нет. Большинство пацанов гоняли во дворе в футбол. Когда появилась возможность привезти хоккейную команду на Сахалин, создавали сборную практически по объявлению. Отсюда и результат: не все даже на коньках даже уверенно. Например, вратарь команды даже подняться самостоятельно со льда не может, если упал на колени. Вот видео, которое лучше всяких слов.

Тем не менее хоккей в Кувейте начинает развиваться. Скоро эта страна вместе с ОАЭ и Таиландом получит международную лицензию и сможет выступать на официальных международных турнирах. Для этого строятся хоккейные площадки, которых на всю страну всего несколько штук. 

Сборная Сахалина в итоге забросила в ворота Кувейта 28 шайб. Россияне несколько раз даже позволяли сопернику доехать до своих ворот. Казалось, вратарь готов даже пропустить, но нет... Шайба до ворот упорно не долетала. Кувейтцы просто по ней не попадали.

После матча я спросил одного из игроков сборной Сахалина: «Почему не дали забить сопернику хотя бы один гол?» Ответ был следующим: «Нам было стыдно от них пропускать. А так они ребята хорошие».

Фото: АиФ/ Александр Боярский

После игры тренер гостей рассказал, что заставило его команду все же выйти на лед после 0:137 в первых матчах.

— Я действительно хотел прекратить мучения ребят после второго матча, — говорит Зидаревич. — они были психологически убиты после 137 пропущенных шайб. Признаюсь, я как тренер — тоже. Как нашли мотивацию? Она нашлась благодаря местным болельщикам: они запустили хештеги в нашу поддержку, приносили подарки хоккеистам. Они растрогались и решили продолжить играть. Спасибо им за это. Хоккей для них — новый вид спорта, только познают его. Плюс на Сахалине сейчас так холодно, что нам приходилось надевать на себя всю одежду. Мы, конечно, расстроены, но верим в будущее. 

...Пусть сборная Кувейта проиграла три первых матча с общей разностью шайб 0:165, но ребята все равно должны с позитивной стороны запомнить поездку на Сахалин. После матча им устроили овацию на арене, а они, в свою очередь, совершили круг почета. И даже сфотографировались на фоне многочисленных флагов Кувейта, которые специально приготовили российские болельщики.

Фото: АиФ/ Александр Боярский
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается фонд Baring Vostok и за что задержали его руководство?
  2. Кто такой Владимир Ковтун и чем он известен?
  3. Что за история с появлением в Москве платы за машино-места?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ