aif.ru counter
Степан Чаушьян 9521

Чемпионат имени Бобровского: вратарь вывел Россию в финал ЧМ по хоккею

Все материалы сюжета Чемпионат мира по хоккею - 2015

Сергей Бобровский в матче против США оставил свои ворота сухими, записал на свой счёт передачу во время решающего гола и второй раз подряд стал лучшим в сборной России.

Сергей Бобровский.
Сергей Бобровский. © / Reuters

Сборная России по хоккею изначально считалась явным фаворитом полуфинальной игры чемпионата мира против соперников из США. Американцев в шутку называли «школьниками» — самая молодая команда, некоторые игроки которой, и правда, прямо по ходу турнира сдавали экзамены. Да ещё и вчерашний кумир большинства из них Александр Овечкин буквально накануне полуфинала первым же рейсом из Нью-Йорка после вылета своего «Вашингтона» из «Кубка Стэнли» прилетел в Чехию, чтобы помочь сборной России.

Полкоманды

Но, как оказалось, в полуфинале на стороне команды Олега Знарка было лишь одно реальное преимущество, и оно располагалось в воротах — один из лучших голкиперов планеты Сергей Бобровский.

Во многом именно благодаря его стараниям мы оказались в полуфинале после сложнейшей четвертьфинальной дуэли со сборной Швеции — в той игре он был признан лучшим игроком матча. Теперь ему предстояло разделаться с американцами.

Бытует мнение, что голкипер — это полкоманды. Но с первых же минут встречи с США начало казаться, что в нашей команде, несмотря на обилие звёзд в составе полевых игроков, это соотношение нарушено — в пользу вратаря. Американские «школьники» шли, заметно опережая «программу», переигрывая российских хоккеистов практически во всех компонентах. И особенно — в бросках по воротам, которые раз за разом с завидным постоянством отражал Бобровский.

Не будь Сергея в воротах, уже ко второму периоду мы могли бы проигрывать не в одну, а даже в две шайбы. Но решающее преимущество было на нашей стороне. Сергей играл настолько хорошо, что ближе к концу второго периода, после которого на табло горели всё те же нули, болельщики уже начали подшучивать: мол, Бобровскому надо попробовать в атаку сходить — авось что-нибудь и получится, в отличие от Овечкина с Малкиным и Ковальчуком.

Шутки шутками, но ведь могло вполне так сложиться, что и первую шайбу мы не забросили бы, не будь у нас в команде Бобровского, которого так не хватало на Олимпийских играх чуть более года назад в Сочи. Да, шайбу, ставшую в итоге решающей, в ворота американцев забросил Сергей Мозякин, в очередной раз «доехавший» до чужих ворот, вопреки мнению бывшего тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Но результативная передача ему записана именно на счёт нашего голкипера Сергея Бобровского.

Фото: Reuters

Овечкин выделки стоит

Остальное было делом техники — американцы рванули вперёд, начали оголять тылы, и матёрым российским форвардам уже не составило труда поймать молодых хоккеистов на контратаке.

Многие сомневались в необходимости вызова в сборную России на единственное вакантное место для дозаявки именно уставшего и расстроенного вылетом из «Кубка Стэнли» Александра Овечкина. Даже по ходу игры с США, когда в первых двух периодах у Александра Великого игра не складывалась, а три пары защитников раз за разом проваливались и выглядели уставшими, можно было предположить, что Олег Знарок ошибся, не дозаявив защитника.

Но третий период расставил всё по своим местам. Ови приехал отнюдь не уставшим, видимо, отоспавшись в самолёте. Да и вылет из плей-офф «Кубка Стэнли» его не расстроил, а скорее разозлил. И эта злость со всей силой обрушилась на США в третьем периоде, когда Ови подстерёг ошибку одного из лучших защитников в составе американцев, выскочил один на один с голкипером и послал шайбу, что называется в хоккее, «в домик», а попросту говоря — между ног.

Фото: Reuters

Американцы продолжали атаковать, а Россия — ждала ошибки «школьников». Дождались ещё пятью минутами позже. Николай Кулемин протолкнул шайбу на пятачок, где она проскочила и мимо защитников, и мимо голкипера, практически по линии ворот. На дальней штанге она нашла клюшку Вадима Шипачёва, который и сделал счёт крупным — 3:0.

Аж за четыре минуты до конца матча американцы пошли ва-банк — сняли голкипера и выпустили на площадку шестого полевого игрока, оставив свои ворота пустыми. Но воспользоваться оголёнными тылами Россия смогла лишь за полторы минуты до конца матча. Александр Овечкин получил классную передачу от Евгения Малкина, выкатился один на один с пустыми воротами, но забрасывать свою второю шайбу в матче не стал. Ови отблагодарил партнёра, вернув ему пас и позволив записать на свой счёт очередной гол. На счету же Александра «осела» первая голевая передача на чемпионате мира по хоккею — 4:0. И мы в финале.

По итогам встречи Сергей Бобровский во втором матче подряд, что, в принципе, не принято в хоккее, был назван лучшим игроком поединка. Но это и не удивительно, учитывая ноль в графе заброшенных в наши ворота шайб и результативную передачу на его счету, что в принципе с голкиперами в хоккее случается крайне редко. Бобровского также назвали одним из трёх лучших хоккеистов в составе сборной России на всём чемпионате мира. Назвали первым из трёх.

Но радоваться пока рано, ведь в финале нас уже ждут канадцы, которые свой матч провели на четыре часа раньше и на эти же четыре часа больше будут отдыхать. В своём полуфинале они без особых проблем разделались с хозяевами турнира из Чехии, несмотря на сумасшедшую поддержку трибун.

В этой встрече фаворитами мы уже не будем. Но если все хоккеисты в воскресенье сыграют так же, как в субботу играл Бобровский, шанс на победу у нас, конечно, будет — и ни один Сидни Кросби «кленовым листьям» тогда уже не поможет.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    01:56
    17.05.2015
    2
    +
    -
    Говорить о том, что в финал россиян вывел Бобровский или, скажем, Овечкин, некорректно по отношению к другим игрокам сборной. Победу одержала КОМАНДА!
  2. FoxPro
    |
    10:57
    17.05.2015
    2
    +
    -
    Не будь Бобровского в воротах, сейчас бы все не радовались, а плевались.
Комментарии (2)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    01:56
    17.05.2015
    2
    +
    -
    Говорить о том, что в финал россиян вывел Бобровский или, скажем, Овечкин, некорректно по отношению к другим игрокам сборной. Победу одержала КОМАНДА!
  2. FoxPro
    |
    10:57
    17.05.2015
    2
    +
    -
    Не будь Бобровского в воротах, сейчас бы все не радовались, а плевались.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ