14:42 02/03/2016 Андрей Сидорчик 2 5439

Идеальный шторм. Как сборная СССР утверждала мировой хоккейный порядок

Все материалы сюжета На своем льду: история ЧМ по хоккею, проходивших в СССР и России

«Главная проблема — найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР»

Сборная СССР - победитель чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой.
Сборная СССР - победитель чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой. © / РИА Новости

За победу в Москве отвечает Бобров

Второй раз в истории Москва принимала чемпионат мира по хоккею в 1973 году. Игры 40-го мирового первенства проходили на льду Дворца спорта в Лужниках.

Чемпионат мог состояться в СССР и на три года раньше, в 1970 году. Однако от этой возможности отказались советские спортивные функционеры — в 1970 году в Советском Союзе отмечали 100-летие со дня рождения Ленина, и ответственные товарищи опасались неудачи.

Риск, на самом деле, был не слишком велик. За время, прошедшее с турнира 1957 года, сборная СССР превратилась в безоговорочного лидера и фаворита любых соревнований. Три выигранных Олимпиады подряд, серия из 9 побед кряду на чемпионатах мира — подобные достижения способны убедить даже самого упертого скептика.

В 1972 году сборную покинул тренерский тандем в составе Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, который и обеспечил советской команде все вышеперечисленные триумфы. Новым наставником сборной стал легендарный хоккеист Всеволод Бобров.

Под руководством Боброва в 1972 году сборная СССР впервые за 10 лет осталась второй на мировом первенстве, уступив «золото» чехам. А осенью того же года сборная СССР впервые схлестнулась в Суперсерии с канадскими профессионалами. Серию из восьми матчей канадцы выиграли — 4 победы при 3 поражениях и одной ничьей, однако миф об исключительности НХЛ был развеян.

Молодая кровь

В московском чемпионате мира приняли участие шесть команд — помимо хозяев, сборные Швеции, Финляндии, Чехословакии, Польши и ФРГ. Как и в 1957 году, в Москву не приехали североамериканцы. Сборная США не попала в число сильнейших по спортивным показателям, а канадцы бойкотировали турнир из-за того, что Международная федерация хоккея на льду не давала «добро» на участие в мировых первенствах профессионалов. Канадские же любители справиться со сборной СССР были не в силах.

Соревнования в Москве проходили в рамках двухкругового турнира, который проводился с 31 марта по 15 апреля 1973 года.

Перед чемпионатом мира Всеволод Бобров взял курс на омоложение команды. Впервые в состав была включена тройка из московских «Крыльев Советов» Юрий Лебедев  Вячеслав Анисин  Александр Бодунов, дублером голкипера Владислава Третьяка стал вратарь «крылышек» Александр Сидельников. Пополнили команду новички из ЦСКА и «Спартака» — молодой форвард армейцев Александр Волчков и защитник красно-белых Евгений Паладьев.

Главной ударной силой нападения была, конечно, тройка Петров  Михайлов  Харламов. Дядькой-наставником для команды, средний возраст которой составлял 23 года, стал трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, защитник Александр Рагулин, к которому в команде обращались по имени-отчеству — Александр Павлович, или Сан Палыч.

Заслуженному ветерану и аксакалу сборной на тот момент еще не исполнилось и 32 лет. Но, по меркам советского хоккея того времени считалось, что это уже «преклонный» возраст.

Полякам и немцам было больно и обидно

Курс на обновление состава многими был встречен с опаской, однако Бобров был уверен, что его новички справятся с поставленной задачей.

Стартовый матч сборная СССР проводила против команды ФРГ 31 марта. Игру можно было прекращать уже после первого периода, который закончился со счетом 7:1 в пользу советской сборной. Однако в хоккее нокауты не фиксируются, поэтому немцам пришлось испить горькую чашу до дна — окончательный счет матча 17:1.

Команды СССР-ЧССР (4:2) на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой. Острый момент у ворот противника. Дворец спорта в Лужниках.
Команды СССР-ЧССР (4:2) на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой. Острый момент у ворот противника. Дворец спорта в Лужниках. Фото: РИА Новости

Во второй встрече сборной СССР противостояли финны, которые отделались сравнительно легко — 8:2. Обыграв поляков (9:3), хозяева вышли на матч с главным конкурентом и действующим чемпионом мира, сборной Чехословакии. Игра получилась сложной, но советские хоккеисты имели в ней ощутимое преимущество. В итоге победа с минимальным счетом — 3:2.

Первый круг сборная СССР завершала матчем с командой Швеции. В 1957 году именно шведы лишили Всеволода Боброва и его товарищей золотых медалей, и теперь он не упустил шанса взять реванш — безоговорочная победа сборной СССР со счетом 6:1.

Надежды соперников на то, что хозяева могут сбавить обороты во втором круге, не оправдались. Для начала сборная СССР второй раз уничтожила немцев — 18:2, затем снова были биты финны — 9:1. Хуже всего пришлось сборной Польши — встреча второго круга завершилась с почти баскетбольным счетом 20:0.

Золотая «сотня»

13 апреля 1973 года сборная СССР во второй раз встретилась с командой Чехословакии. Победа в этом матче делала советскую сборную чемпионом мира.

Отдавать титул чехословаки без боя не собирались, но не выстояли под натиском первой советской тройки, которая записала в этом матче на свой счет три шайбы (две забил Михайлов, автором еще одной стал Харламов). В итоге сборная СССР победила со счетом 4:2 и в 12-й раз в своей истории стала чемпионом мира, одновременно в 15-й раз завоевав звание чемпиона Европы.

Очередная шайба в воротах чехословацкого голкипера.
Очередная шайба в воротах чехословацкого голкипера. Фото: РИА Новости

15 апреля турнир завершался матчем сборных СССР и Швеции, который уже не имел турнирного значения. Тем не менее, советские хоккеисты подошли к делу ответственно, одержав победу со счетом 6:4.

Последняя, шестая шайба, заброшенная Борисом Михайловым, стала 100-й для сборной СССР на этом чемпионате мира. То есть средняя результативности сборной составляла 10 заброшенных шайб за игру — абсолютно фантастический результат!

Болельщики требуют сотой заброшенной шайбы.
Болельщики требуют сотой заброшенной шайбы. Фото: РИА Новости

Неудивительно, что в списке лучших бомбардиров первые шесть мест заняли советские хоккеисты, самым успешным из которых стал Владимир Петров (18 голов и 16 результативных передач).

«Может, обязать вас играть без вратаря?»

Этот турнир стал последним в карьере Александра Рагулина, «Большого Рага», как его называли канадцы. Победа в Москве принесла ему 10-ю золотую медаль чемпионатов мира. Повторить это достижение сумел только один хоккеист — голкипер Владислав Третьяк.

На итоговой пресс-конференции глава Международной федерации хоккея на льду Джон Ахерн заметил: «Главная проблема — найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР. Есть еще, правда, вариант обязать вас играть без вратаря, но вряд ли вы на это согласитесь».

До игр без вратаря, действительно, дело не дошло, но чиновники международной федерации после турнира в Москве начали экспериментировать с формулой проведения турнира, стараясь уменьшить вероятность победы сборной СССР. Других методов против «хоккейных бразильцев», как стали именовать советских хоккеистов, уже не оставалось.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    11:02
    03.03.2016
    0
    +
    -
    как тренер бобров все таки слабоват. столько зрелых хоккеистов осталось за бортом с его приходом
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что дает России председательство в Совбезе ООН?
  2. Что означают отметки в новых водительских правах?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ