aif.ru counter
Наталья Косякова 409

Как попасть в сборную? Состоялся столичный финал «Золотой шайбы»

На прошлой неделе заключительные матчи турнира прошли во Дворце спорта «Янтарь». Детский хоккейный сезон среди дворовых команд Москвы 2018–­2019 гг. закрыт. Впереди этап всероссийский.

Турнир – старт к высоким достижениям.
Турнир – старт к высоким достижениям. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ничего невозможного нет

55 лет существует турнир «Золотая шайба», который носит сейчас имя легендарного тренера Анатолия Тарасова. И эти ледовые состязания неизменно остаются в мире дет­ско-юношеского хоккея особо значимыми.

На сей раз столичные чемпионы турнира определялись в играх между командами Восточного, Западного, Зеленоградского, Юго-Западного, Северо-Восточного, Северо-Западного и Северного административных округов в 4 возрастных категориях. А проходили они по всем правилам большого хоккея.

«Главная цель турнира, – говорит глава Москомспорта Николай Гуляев, – остаётся неизменной: привлечь как можно больше детей к занятиям спортом. Перспектива у них – быть замеченными тренерами и попасть в спортивные клубы, а потом и в сборную России. И это вполне реально, ведь много выдающихся советских и российских хоккеистов прошли школу «Золотой шайбы» и именно здесь были замечены наставниками».

Стоит назвать имена Владислава Третьяка, Александра Мальцева, Владимира Мышкина, Вячеслава Фетисова, Владимира Крутова – и картина сразу становится ясной.

По мнению президента Всероссийского клуба «Золотая шайба» Алексея Тарасова, в Москве дворовый хоккей сейчас несколько запущен и его надо реанимировать. Тем более что ребята всегда стремятся попасть на эти достаточно прес­тижные состязания, а столица всегда хочет выигрывать.

Наравне с мальчишками

В нынешнем сезоне в турнире приняли участие 11 тыс. ребят, в том числе девочки. И на финале из-под шлемов порой выбивались непослушные косички. 

Окажется ли кто-то из их обладательниц когда-нибудь в сборной страны? «Чтобы попасть в сборную, – считает Тарасов, – надо быть прежде всего целеустремлённым, хотеть и стремиться к своей мечте». 

У 11-летней Вероники Барцайкиной эти качества есть. Она – единственная девочка в команде «Снежные барсы», пришла в хоккей в 5 лет. «Хочу однажды выиграть Олимпиаду и попасть в женскую сборную России, – поделилась она. – На тренировках я от мальчишек не отстаю».

Её команда (из ВАО) в возрастной группе 2008–2009 гг. р. одержала победу над «Ястребами» из ЗАО со счётом 3:0. Игра «Созвездия» (ЮЗАО) и ХК «Зеленоград» между ребятами 2006–2007 гг. р. завершилась в пользу первой команды со счётом 9:2. «Светон» из СВАО обошёл «Серебряных акул» из СЗАО со счётом 5:2 в возраст­ной категории 2004–2005 гг. р. А среди совсем юных хоккеистов (2002–2003 гг. р.) первым оказался «Вым­пел» из САО, обойдя «Светон» из СВАО со счётом 4:0.

«Заряжать» ребятишек на праздник хоккея пришли выдающиеся мастера ледовой арены. Длинного и успешного пути пожелал им 6-кратный чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер РСФСР Борис Майоров.

«Победы, – сказал он, – придут только к тем, кто беззаветно любит хоккей, беспощадно, не жалея себя, тренируется и, выходя на площадку, желает во что бы то ни стало победить. Старайтесь и в школе тоже, потому что успехи школьные обязательно превращаются в успехи хоккейные».

Побыстрее вырасти и попасть в сборную пожелал ­юным хоккеистам капитан легендарной советской сборной страны, 8-кратный чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Борис Михайлов.

Ребята и вправду верны своим стремлениям. «Я на ледовом поле с 2 лет, – рассказывает голкипер «Снежных барсов» 10-летний Данияр Абдуверов. – Бывало, что и уходил: что-то не получалось. Но потом всё равно возвращался. А вратарём решил стать, потому что это амплуа в 2 раза сложнее».

Итак, «Золотая шайба» в Моск­ве завершилась и отправляется далее – в Сочи, Пермь и Смоленск, где состоятся уже всероссийские финалы между хоккейными дворовыми командами ребят младшего, среднего и старшего возраста.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ