aif.ru counter
Степан Чаушьян 7863

Нас догнали! Россия проиграла Канаде в финале ЧМ по хоккею со счётом 1:6

Сборная России потерпела разгромное поражение в финале чемпионата мира по хоккею от канадцев.

Российские хоккеисты не смогли ничего противопоставить своим коллегам из-за океана, проиграв сборной Канады в финале. Ещё до старта матча самые пессимистичные болельщики из числа россиян говорили, мол, стоило ли обыгрывать Швецию и США, чтобы в финале крупно уступить Канаде. Но подавляющее большинство всё-таки верило в команду.

И это подавляющее большинство обеспечивало команде Олега Знарка оглушительную поддержку на трибунах арены в Праге. Сборная России играла, как дома, под звуки «Калинки» и «Катюши», в спину им неслось ставшее девизом российских спортсменов «Нас не догонят», а трибуны были практически полностью окрашены в красно-сине-белые цвета российского флага и скандировали: «Шайбу! Шайбу!».

Но шайбу, к сожалению, в этот вечер забрасывали в чужие ворота в основном канадцы.

Бобровского не хватило

Весь первый период лучший хоккеист последних двух матчей сборной России, голкипер Сергей Бобровский, сражался в рамке ворот, как лев, отражая практически все броски соперника. Почему практически? Потому что ближе к концовке первой трети, за две минуты до сирены, Россия пропустила очередную атаку. На пятачок в развороте шайбу красиво набрасывал Тайлер Эннис. Там борьбу у Андрея Миронова выиграл рыжеволосый форвард из четвёртого канадского звена, Коди Икин, то ли клюшкой, то ли всё-таки коньком переправив шайбу в наши ворота. Голкипер был просто физически не в состоянии отразить эту атаку — 0:1.

Фото: www.globallookpress.com

Второй период начался с оглушительных атак соперника. И уже под конец второй минуты второго периода вновь отличилось четвёртое звено соперника, удвоив результат. На этот раз в роли ассистента выступал уже сам Икин, а в роли бомбардира —Эннис Тайлер, который получил пас и на скорости без проблем за воротами ушёл от всё того же Миронова. Бобровский не успел переместиться в дальний угол, куда Тайлер, проехав за воротами, и направил шайбу — 0:2.

Третьей шайбы ждать долго не пришлось. На 29 минуте встречи отличился капитан канадской дружины, одноклубник Евгения Малкина, Сидни Кросби. Он получил классную передачу из-за ворот и мощнейшим броском отправил её над плечом Бобровского прямо под перекладину — 0:3.

Четвёртый удар по сборной России случился спустя всего минуту. Канадцы реализовали отложенный штраф, хотя помощь в атаке шестого полевого игрока «кленовым листьям» практически не понадобилась. Клод Жиру прорвал нашу защиту, выкатившись на дальнюю штангу ворот. Но бросать было неудобно, поэтому он в развороте исполнил передачу на партнёра — Тайлеру Сегину оставалось лишь попасть в пустой угол ворот — 0:4.

Пятый гол мы пропустили в меньшинстве. За затяжку времени был удалён Широков. Канаде для реализации большинства понадобились считанные секунды. Сидни Кросби, заехав за наши ворота, исполнил отличную передачу на дальнюю штангу, где его партнёру, Клоду Жиру, оставалось только попасть в пустующий угол — Бобровский чисто физически не успел переместиться — 0:5.

А через минуту и шестая шайба влетела в ворота Сергея Бобровского. Натан Маккинон прорвался по левому флангу и мощно бросил по воротам сборной России. Бобровский, к сожалению, ошибся, не удержав шайбу в ловушке. Та полетела прямо за спину нашему киперу — 0:6.

Отыграть хоть одну шайбу удалось лишь на 53 минуте. Сергей Мозякин, в очередной раз доехавший до чужих ворот, мощно щёлкнул от синей линии. По ходу броска шайбу чуть подправил Евгений Малкин. Голкипер отреагировать не смог — 1:6.

Фото: www.globallookpress.com

Где тонко, там и порвалось

И не сказать, чтобы сборная России не атаковала. Наши набеги были не такими затяжными, как у Канады, но они были не менее остры. Один на один с голкипером канадцев выскакивали и Овечкин, бросивший прямо во вратаря, и Малкин, щёлкнувший выше ворот. Были и штанги, и перекладины — не везло. Да и усталость наверняка сказывалась. Хоккеисты — на то и хоккеисты, что никогда в жизни не признаются, что на четыре часа меньше отдыха и отсутствие утренней раскатки как-то сказались на игре. Но поверьте, это так. А тут ещё и пик акклиматизации прилетевшего по ходу турнира Александра Овечкина пришёлся как раз на воскресенье, когда мы играли финал.

Но больше всего опасений было за защиту, которая уже в третьем подряд поединке играла в три пары — каждый защитник вынужден был проводить в среднем на площадке по 20 минут, не меньше — это огромная цифра, особенно, когда между матчами проходит менее суток. Все остальные оборонцы у нас к финалу оказались в лазарете.

Где тонко, там и рвётся. И в этой встрече как минимум две первые шайбы были заброшены после ошибок игроков обороны. Вернее, одного игрока, который при оптимальном раскладе основным защитником не должен был оказываться — Андрея Миронова.

Не гоже, конечно, всех собак спускать на одного защитника. Но такая ситуация наверняка заставит многих в очередной раз задуматься, а насколько правильным было решение на единственное оставшееся для дозаявки место пригласить уставшего в НХЛ Овечкина с неотвратимой акклиматизацией и перестройкой после американской разницы во времени. Может, всё-таки стоило пригласить на это место защитника?

Но этот вопрос так и останется без ответа. Так же как и это поражение сборной России, самое крупное в финалах чемпионатов мира в XXI веке, останется в анналах истории. Но вряд ли кто-то осмелится бросить камень в огород наших хоккеистов, сражавшихся с сильнейшей канадской командой из всех, которые они привозили на чемпионаты мира за последние 10–15 лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. arbinyus
    |
    12:30
    18.05.2015
    0
    +
    -
    С позором проиграли, с позором и сбежали! Фу-фу-фу-сборище!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли золото в школьных золотых медалях?
  2. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  3. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ